ЗРАК " Кортик "

 

         Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Кортик"                                                

                                                                  История создания

В конце 1970-х годов в Конструкторское бюро приборостроения (КБП) под руководством генерального конструктора А. Г. Шипунова начались работы по созданию ракетно-артиллерийского комплекса ЗМ87 «Кортик», получившего впоследствии «псевдоним» «Каштан», под которым он поставляется за рубеж.

   

                                                             Аркадий Георгиевич Шипунов

Предлагаемый материал не носит сугубо информационного характера. Хотелось бы в связи с тяжелой ситуацией, сложившейся вокруг модернизации нашей армии, отдать дань глубокого уважения людям, которые продолжают оружейные традиции русских мастеров. Одними из таких оружейников являются работники Тульского КБП и Тульского машиностроительного завода. Да, Тула знаменита не только пряниками. На ТМЗ серийно производится зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗАРК) 3М87 "Кортик". Экспортный вариант назван      “ Каштан “. По словам главного конструктора Тульского ТМЗ Е. Макарьева: “Американский “Томагавк “, летящий со скоростью 270 метров в секунду – типовая цель для “ Каштана”.

   

 Военные аналитики многих армий мира согласны, что такого мощного вооружения больше нет ни у кого в мире.

 

Комплекс самообороны надводных кораблей предназначен для поражения целей ракетами на рубеже от 8000 до 1500 м, а затем дострел уцелевших целей 30-мм автоматами АО-18 на дистанции от 1500 до 500 м.       

   

   

Знаменитая «металлорезка» — 30-мм шестиствольная артустановка АК-630М. Цифрами обозначены:

1. Блок управления   2. Шланги охлаждения    3. Рукав питания пушки   4. Автомат АО-18   5. Маска

6. Гильзозвеньеотвод   7. Обтекатель артустановки   8. Бак системы охлаждения

9. Насос системы охлаждения и электродвигатель  

10. Гидронасосы приводов вертикального и горизонтального  наведения                

30-мм шестиствольный зенитный автомат АО-18К (6К30ГШ) предназначен для вооружения зенитного ракетно-артиллерийского комплекса ближайшего рубежа «Каштан». Конструкция автомата выполнена по схеме многоствольного оружия с вращающимся блоком стволов. Автоматика работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из стволов. Управление стрельбой — дистанционное.

                           Основные тактико-технические характеристики

Калибр, мм 30  Темп стрельбы, выстр/мин:4500-5000  Начальная скорость снаряда, м/с 890

Масса, кг :230   Ресурс выстрелов 8000   Питание автомата патронами беззвеньевое

Усилие отдачи, кН 70   Длина, мм 2600

Тип патронов: осколочный, фугасно-зажигательный, осколочный фугасно-зажигательный, трассирующий

Способ воспламенения заряда в патроне электрический   Масса патрона, кг 0,83

Напряжение питания постоянного тока, В 27   Условия эксплуатации, градус С+50....-40

Давление сжатого воздуха, подводимое к пневмостартеру автомата, кгс/см кв.70

Система охлаждения блока стволов испарительная

 

В состав комплекса «Кортик» входит один командный модуль и от одного до шести боевых модулей.

Командный модуль включает в себя радиолокационную станцию обнаружения целей и систему обработки информации, целераспределения и целеуказания.

 

 

Боевой модуль состоит из ракетно-артиллерийской установки и системы управления, состоящей из радиолокационного и телевизионно-оптического канала.

Артиллерийская часть состоит из двух 30-мм шестиствольных установок с баллистикой и боеприпасами АК-630. Суммарный темп стрельбы около 10000 выстр/мин. В отличие от АК-630 на блоки стволов надеты надульники для защиты установки и контейнеров с ракетами от пороховых газов. Боекомплект ЗМ87 находится не в подбашенном помещении, а в двух барабанах по 500 патронов, расположенных рядом с блоками стволов. Питание автоматов не ленточное, а шнековое (беззвеньевое).

 

На поворотной части комплекса смонтированы также два блока по 4 ракеты, помещенные в цилиндрические транспортно-пусковые контейнеры весом 60 кг. Собственный вес ракеты 43,6 кг. Ракета 9М311К (позже буква «К» была убрана из индекса) унифицирована с ракетой войскового комплекса ПВО 2К22 «Тунгуска».

                      Зенитная управляемая ракета 9М311

1.    неконтакный взрыватель;   2.    рулевая машинка;   3.    автопилот;   4.    гироприбор;

5.    блок питания;   6.    боевая часть;   7.    аппаратура радиоуправления;

8.    устройство разделения ступеней;   9.    двигатель.

Система управления ракетой полуавтоматическая с радиокомандной линией связи. Ракета 9М311 двухступенчатая твердотопливная. Взрыватель неконтактный с радиусом действия 5 метров. 9М311 единственная отечественная корабельная ЗУР с осколочно-стержневой боевой частью. Длина стержней около 600 мм, диаметр 4—9 мм. Поверх стержней имеется «рубашка», содержащая готовые осколки -- кубики весом 2—3 грамма. При разрыве боеголовки стержни образуют нечто типа кольца радиусом 5 метров в плоскости, перпендикулярной оси ракеты. Комплекс «Кортик» позволяет обстреливать до 6 целей в минуту. Ракеты 9М311 могут поражать цели в коридоре шириной 350 м вправо и влево от установки, на дистанции 8 км для самолетов и 5 км для ПКР. Согласно рекламе Тульского машиностроительного завода «модульное исполнение и малые массогабаритные характеристики позволяют размещать комплекс на кораблях от ракетных катеров до авианосцев, а также на наземных объектах. Вес комплекса не более 13,5 т».

В 1983 году опытный образец ЗМ87 (один модуль) был установлен на ракетном катере пр. 1241.7 «Молния» (бортовой № 952). Корабельные испытания комплекса проходили на Черном море. На вооружение комплекс ЗМ87 поступил в 1989 году.

Поскольку современные боестолкновения характеризуются высокой скоротечностью, человек не в состоянии успеть оценить ситуацию и принять решение на поражение цели. А если цель не одна? Для управления ЗАРК            “ Каштан М “ была разработана уникальная система управления. Система наведения вооружения состоит из 2-х высокоточных каналов управления – радиолокационного и телевизионного, объединенных в единую интегрированную систему с элементами искусственного интеллекта. Комплекс одновременно фиксирует и сопровождает цели с помощью радиолокатора и тепловизионно-оптической системы. Это позволяет следить за противником в любую погоду и точнее определять координаты приближающихся вражеских ракет. 

Алгоритм комплекса выглядит примерно так. Командный модуль постоянно контролирует воздушное пространство вокруг корабля. На кораблях, на которых имеется система оценки воздушной обстановки, командный модуль ЗАРК получает от нее предварительную информацию и осуществляет допоиск цели, подготовку целеуказаний и передачу их БМ. Система управления может распознавать одновременно до 6-ти целей. Целями могут быть как 6-метровые Томагавки, так и полутора - двухметровые ПТУРСы. После распределения целей по важности БМ начинают последовательные пуски ракет. Ракета управляется по радиокомандной линии связи. За 5 метров до цели на ракете срабатывает неконтактный взрыватель, и взрывом ГЧ выбрасывается множество металлических стержней длиной 600 мм. Стержни разлетаются по кругу диаметром 5 метров и поражают цель. В случае, если поражения не произошло, а вы помните, что все действие от момента обнаружения до момента поражения происходит в течение около 30-ти секунд, вступает в действие артиллерийская часть системы. Получив указание от системы управления о дальнейшем приближении цели, БМ вводит в действие зенитные пушки. Они поражают цель на высоте от 2-х метров до 3-х км. При своей громадной скорострельности зенитные автоматы выпускают облако 30-мм снарядов, от которых увернуться просто невозможно. Осуществляется дострел цели. 

 

 

 

Восемь модулей ЗМ87 были установлены на авианосце пр. 1143.5 «Адмирал Кузнецов», шесть модулей — на атомном крейсере пр. 1144 «Адмирал Нахимов», по два модуля — на двух СКР пр. 1154 типа «Неустрашимый».

 

 

Первоначально предполагалось заменить «Кортиком» по крайней мере большую часть артустановок  АК-630, как на строящихся, так и на состоящих в строю, кораблях, для чего был унифицирован шаровой погон и иные установочные части АК-630 и ЗМ87. Однако на кораблях ряда проектов «Кортик» не проходит по высоте от палубы (2250 мм по сравнению с 1070 мм у АК-630).

 

                                            “ Кортик “ на корвете “ Стерегущий “

 

 

                                            Боевой модуль ЗРАК "Кортик" без ЗУР 9М311

 

Специалисты Тульского КБП уверены, что у “ Кортика “ большое будущее. Ведь его можно модернизировать и дальше. На комплекс пробуют устанавливать новые ракетные установки, которые могут поражать цели на дистанции до 20 км. Это примерно в 2 раза дальше, чем сейчас. Также предполагается, что  “ Кортик “ будет выпускать по одной цели сразу 2 ракеты. Такой подход переведет “ Кортик “ из оборонительного комплекса в наступательный. А это позволит “ Кортику “ работать и на суше.                          

                     Производитель - Тульский машиностроительный завод