Астма

 

                                                  Что такое астма ?

Астма (или бронхиальная астма) - это хроническое заболевание, поражающее дыхательные пути (в первую очередь, бронхи). 

Слова σθμα и σθμαίνω в значениях «тяжёлое дыхание» и «задыхаться» встречаются в древнегреческой литературе начиная с поэм Гомера и продолжали использоваться в этом значении у Гиппократа, однако в Corpus Hippocraticum слово σθμα употреблялось и как общее название заболеваний, сопровождающихся затруднением дыхания — включая затруднения, сопровождающиеся сильным сердцебиением (сердечная астма) и заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты. Гиппократ также описал вынужденное «выпрямленное» положение больного во время приступов удушья — ортопноэ (др.-греч. ρθόπνοια), поместив описание симптомов астмы в своём труде об эпилепсии «О священной болезни» — из-за спастического характера приступов эпилепсии и астмы.

В дальнейшем в греческой медицине были выделены три формы удушья: лёгкая хроническая форма — диспноэ (др.-греч. δύσπνοια), тяжёлая, сопровождающаяся приступами — астма и тяжёлая с приступами и усилением удушья в лежачем положении — ортопноэ. В этой форме описания вошли и в римскую медицину: Авл Корнелий Цельс в своём труде «О медицине» описывал эти формы, ссылаясь на греков и используя греческие термины.

                         

Более подробную и точную клиническую картину астмы описал Аретей Каппадокийский (I век н. э.) в своём сочинении «О причинах и симптомах хронических болезней», посвятив ей отдельную главу. Аретей в своём сочинении описал две формы болезни, сопровождающейся затруднением дыхания, отметив, что одна из них, характеризующаяся ортопноэ, связана с болезнью сердца; вторая же, провоцируемая холодным влажным воздухом и сопровождающаяся спастическим затруднением дыхания и хрипами, является заболеванием лёгких — т.о. Аретей разделил астму на две формы: сердечную и бронхиальную.

                       

                                                                         Аретей Каппадокийский

Клавдий Гален, написавший среди прочих сочинений работу «О затруднениях дыхания» (лат. De difficultate respirationis), придерживался гиппократова подхода к объяснению причин астмы, объясняя их накоплением в бронхах вязкой мокроты и, вслед за Аретеем, приняв разделение астмы на две формы.

                       

Ибн Сина (X—XI вв.) в «Каноне врачебной науки» дал описание астмы близкое к гиппократовому — как хроническую болезнь, сопровождающуюся внезапными приступами удушья, сходными своим спастическим характером с приступами эпилепсии, «Канон» Ибн Сины в переводе Герарда Кремонского на латынь получил распространение в средневековой Европе и стал одним из основных текстов, использовавшихся для обучения медиков в Италии на протяжении средневековья и Возрождения.

                                     

Первым отошёл от традиции Гиппократа основатель пневмохимии Ван Гельмонт (XVII век), выделивший в две формы затрудненного дыхания: «мокрую», сопровождающуюся отхаркиванием флегмы, и «сухую». Он также отметил, что приступы астмы провоцируются пылью и «жареной на масле рыбой» и впервые провел параллель между одновременной подверженностью приступами астмы и дерматитам — то есть, в современной терминологии, различными клиническими проявлениями аллергической реакции.

                                 

                                                                      Жан Баптист ван Гельмонт                             

Данному заболеванию до середины XVIII века уделялось довольно мало внимания, по-видимому, врачи того времени не выделяли приступы удушья у больных в какую-то одну болезнь. Большой вклад в новое время в изучение астмы внесли немецкие учёные Куршман и Лейден. Именно они систематизировали и описали клинические проявления астмы, выделив ряд случаев внезапного удушья в отдельную болезнь. К сожалению технический уровень того времени не позволял эффективно бороться с болезнью, и однозначно установить её причину.

В начале XX века произошло создание аллергической теории бронхиальной астмы. Принадлежала она русским учёным Манойлову и Голубеву. К 1905 году относится первое задокументированное использование адреналина в лечении бронхиальной астмы. Советские учёные А. Д. Адо и П. К. Булатов в 1969 году первыми предложили классификацию бронхиальной астмы по причинам её возникновения. Оральные кортикостероиды начали применяться в 1950-х годах, селективные β2-адреномиметики короткого действия вошли в широкое применение в 1960-е годы.

    

     

                                                                 нормальные и воспалённые бронхи

Рисунок 1. Дыхательные пути

Дыхательные пути - это система "трубок", по которым воздух поступает в легкие и выходит из них (Рисунок 1). Если Вы страдаете бронхиальной астмой, это значит, что слизистая оболочка, выстилающая изнутри Ваши дыхательные пути, воспалена и отечна (Рисунок 2). Из-за воспаления Ваши дыхательные пути становятся очень чувствительными и начинают реагировать на многие аллергены и/или раздражающие вещества, на которые не реагируют здоровые дыхательные пути. Реакция дыхательных путей заключается в их сужении, которое затрудняет поступление воздуха в легкие. В результате этого появляются такие симптомы как хрипы (свистящие звуки в груди при дыхании), кашель, чувство "заложенности" в грудной клетке и затрудненное дыхание. Особенно часто эти симптомы возникают ночью и ранним утром. 

   
                                                         Рисунок 2

 

Бронхиальную астму нельзя излечить, но многие астматики могут контролировать свое заболевание - то есть иметь возможность жить полной жизнью и практически не испытывать симптомов и обострений. 

Появление более тяжелых, чем обычно, симптомов астмы называют приступом. Во время приступа мышцы, "оплетающие" бронхи, сжимаются и сужают просвет дыхательных путей. Это приводит к тому, что воздух хуже поступает в легкие. Также при приступе усиливается активность воспаления: слизистая дыхательных путей (бронхов) становится еще более отечной, просвет бронхов еще сильнее сужается. Кроме того, клетки в дыхательных путях начинают вырабатывать больше слизи, чем обычно. Избыток слизи также сужает просвет дыхательных путей. В результате всех этих изменений при приступе становится тяжело дышать (Рисунок 2). 

Приступы астмы бывают разными, в том числе и тяжелыми. При тяжелом приступе дыхательные пути могут сузиться настолько, что жизненно важным органам может не хватать кислорода. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу и/или вызвать "скорую помощь". Тяжелый приступ может быть опасным для жизни. 

 
Чтобы избежать тяжелых симптомов и приступов, необходимо регулярно наблюдаться у своего врача, который поможет Вам понять, какие факторы вызывают у Вас симптомы астмы, и как их избегать. Кроме того, Ваш доктор назначит Вам лекарственные препараты, с помощью которых Вы будете контролировать свою астму. 

Важно помнить, что астма не обязательно сопровождается тяжелыми приступами, она может проявляться и умеренными симптомами - кашлем, особенно по ночам, свистящим дыханием, хрипами в грудной клетке, одышкой. Наличие таких симптомов астмы, даже если они возникают нечасто, например, 3 раза в неделю, говорит о сохраняющемся воспалении в легких, которое может привести к тяжелым последствиям. 

Если Ваша астма не контролируется, Вы можете испытывать симптомы, которые иногда потребуют пропустить работу или учебу или помешают заниматься тем, что Вам нравится. 

Стараясь ежедневно контролировать астму, Вы можете предотвратить появление тяжелых симптомов и участвовать во всех событиях повседневной жизни, включая занятия спортом.

                                                     В чем причина бронхиальной астмы?
Что вызывает появление симптомов и приступов астмы?
В окружающей среде присутствуют факторы, способные спровоцировать появление симптомов и приступов астмы. Самым частыми "провокаторами" симптомов являются физическая нагрузка, аллергены, раздражающие вещества и вирусные инфекции. У некоторых людей симптомы астмы появляются только во время ОРВИ или физической нагрузки. 

Ниже приведены примеры "провокаторов", которые могут вызвать симптомы астмы (Рисунок 3)

                                              Аллергены

  • Частички кожи, меха или перьев животных
  • Клещи пыли (содержатся в домашней пыли)
  • Тараканы
  • Пыльца деревьев и цветов
  • Плесень (в доме и на улице)

Раздражающие вещества

  • Табачный дым
  • Загрязнение воздуха
  • Холодный воздух или изменения погоды
  • Сильные запахи краски или пищи
  • Ароматизаторы
  • Сильные эмоции (в том числе плач или громкий смех), стресс

Прочие

  • Лекарственные препараты, например, аспирин и бета-блокаторы
  • Сульфиты в пище (сухофрукты) или напитках (вино)
  • Заболевание, называемое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при котором отмечается изжога и которое может вызывать усиление симптомов астмы, особенно по ночам.
  • Раздражающие вещества или аллергены, с которыми Вы можете встречаться на работе. К ним относятся определенные химические вещества и профессиональная пыль
  • Инфекции

Здесь перечислены не все "провокаторы" симптомов астмы. Астматики могут реагировать только на один "провокатор" или на многие. Очень важно понять, что провоцирует появление симптомов именно у Вас. Ваш врач может помочь Вам определить такие "провокаторы" и научиться их избегать. 

Рисунок 3

 

                                       Как проявляется астма?

Самыми частыми симптомами астмы являются:

  • Кашель. Обычно он появляется или усиливается по ночам или ранним утром и мешает уснуть.
  • Хрипы. Хрипы - это свистящие или скрипучие звуки в груди при дыхании.
  • "Заложенность" грудной клетки. При этом Вы ощущаете, словно кто-то сдавливает Вашу грудную клетку.
  • Нехватка воздуха. Некоторые люди говорят, что вынуждены "хватать воздух ртом", или что им "не хватает воздуха", или что они "задыхаются". Другие чувствуют, что не могут вдохнуть полной грудью или выдохнуть.
  • Учащенное или громкое дыхание.

Эти симптомы можно обнаружить не у всех астматиков. Кроме того, тяжесть симптомов может быть разной: иногда симптомы могут быть почти незаметными, иногда они заставляют остановиться или прекратить работу, и иногда они могут быть настолько тяжелыми, что даже угрожают жизни астматика. 

Симптомы могут возникать с разной частотой. Одни люди испытывают симптомы не чаще одного раза за несколько месяцев, другие - каждую неделю, а третьи - каждый день. Однако при правильном лечении большинство астматиков МОГУТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИСПЫТЫВАТЬ СИМПТОМОВ АСТМЫ.

                                                    Как устанавливается диагноз астмы?

При подозрении на бронхиальную астму врач может задать Вам следующие вопросы:

  • Бывают ли у Вас внезапно развивающиеся эпизоды кашля, хрипов в груди, нехватки воздуха или "заложенности" грудной клетки? Эти эпизоды могут появляться только в определенное время года
  • Какие лекарства могут облегчать Ваше дыхание при таких эпизодах?
  • Часто ли у Вас простуда "спускается в грудь" или продолжается более 10 дней?
  • Страдает ли кто-нибудь из Ваших родственников бронхиальной астмой и/или аллергическими заболеваниями? Нет ли у Вас других аллергических заболеваний (аллергического ринита, аллергического дерматита, аллергического конъюнктивита)?
  • Существуют ли вещи, контакт с которыми вызывает появление или усиление кашля, одышки и пр. симптомов?

При осмотре врач может выслушать Ваше дыхание и найти другие признаки астмы или аллергии. 

Врач может направить Вас на исследование, которое называется спирометрией, чтобы проверить функцию Ваших легких. В случае воспаления дыхательных путей и сужения бронхов в результате сокращения мышц результаты спирометрии могут быть ниже, чем в норме. Однако при наличии симптомов нормальные показатели спирометрии еще не говорят о том, что у Вас нет астмы. 

Спирометрия также используется для того, чтобы проверить, насколько помогает Вам назначенное лечение. 

Спирометрию обычно не проводят детям в возрасте до 5 лет. Таким детям врач может назначить лечение и через какое-то время оценить, есть ли улучшение. 

После разговора с Вами, осмотра и проведения исследования функции легких врач обычно может поставить Вам диагноз и определить степень тяжести астмы. В зависимости от того, насколько часто у Вас появляются симптомы, и есть ли нарушения функции легких, Вам могут поставить диагноз:

  • легкой интермиттирующей (интермиттирующее течение обозначает, что симптомы заболевания появляются время от времени)
  • легкой персистирующей (персистирующее течение заболевания - симптомы наблюдаются практически постоянно на протяжение длительного периода времени)
  • среднетяжелой персистирующей или
  • тяжелой персистирующей астмы

Важно помнить, что тяжелый приступ астмы может развиться при любой степени тяжести астмы - даже легкой интермиттирующей - если проводимое лечение недостаточно эффективно и не обеспечивает контроля над заболеванием. Поэтому в последнее время врачи начали использовать классификацию астмы не по степени тяжести, а по степени контроля над заболеванием. При этом выделяют:

  • контролируемую,
  • частично контролируемую и
  • неконтролируемую астму.