АК против всех
Оружие холодной войны. АК-74 против М-16 и G-3
Михаил Тимофеевич Калашников и Юджин Моррисон Стоунер
Когда-то оружие вероятного противника подавляющему большинству наших соотечественников было недоступно даже в виде качественных изображений. Сейчас приобрести в собственность «гражданские» версии штурмовых винтовок стран Европы и США вполне реально, хотя это и связано с разного рода сложностями, начиная от высокой стоимости оружия и заканчивая чисто бюрократическими препонами при ввозе. Да и мало всё-таки в России этой стреляющей экзотики. Зато, как водится, всякого рода басен и мифов – хоть отбавляй.
Поэтому нельзя было пройти мимо возможности сравнить на практике легендарную «Чёрную винтовку» с нашим АК-74. А заодно, факультативно – и с менее известной, но не менее интересной германской G-3.
Описывать конструкцию всех трёх участников отстрела нет смысла – она известна почти всем читателям и доступна в многочисленных источниках. Гораздо интересней было сравнить оружие по основным эксплуатационным критериям – удобству в обращении и эффективности в стрельбе, а заодно – проанализировать отзывы профессионалов: офицеров армейского спецназа и спецназа ГРУ. Важным моментом оказалась возможность на практике «запытать» и особенности ухода за описанным в статье оружием.
Просьба к читателям: не считайте выводы в этой статье истиной в последней инстанции. У всех нас своё понимание конструктивных и эксплуатационных приоритетов, определяющих субъективную оценку любого оружия, так что пусть эта статья останется лишь личным мнением.
АК-74, М-16 и G-3
С «нашей» стороны в тесте участвовал доработанный АК-74М, под штатный патрон 5,45х39 мм. Именно патрон, как прямой конкурент 5,56-мм НАТОвскому, и определил выбор именно этой модели АК для тестирования.
«Гражданский» вариант М-16А3 (у нас в руках оказалась «всеядная» XR-15, по качеству ствола превосходящая оригинальные «кольтовские» М-16, рассчитанная для стрельбы как «гражданскими» патронами .223 Rem, так и военными 5,56 NATO) не имеет возможности стрельбы очередями, но это не было критичным (при наличии некоторого опыта автоматической стрельбы из армейской М-4).
Демилитаризованная G-3 (XR-41, производства Sabre Defence Industries, основной профиль которой - производство пулеметных стволов по заказу Пентагона) выделялась своим винтовочным патроном - .308 Win и тяжёлым стволом.
Все три экземпляра были доработаны в той или иной степени. На АК-74М были установлены: израильский приклад «а-ля М-4», цевьё со складной передней рукояткой, эргономичная рукоять управления огнём и голографический прицел «EOTech» американского производства. Ранее на автомате стоял только отечественный коллиматор «Кобра», но сейчас возможностей для «тюнинга» АК-образных немало, так что на наш экземпляр навесили всё что можно. Впрочем, как показала стрельба - не совсем уж и зря.
XR-15, так же произведённая американо-британской компанией SDI, из «обвеса» имела только более удобную рукоять управления огнём и оптический прицел LEAPERS SCP-420M-B, который разрабатывался специально для оружия калибра .223Rem (5.56 NATO). Прицел укомплектован кронштейном на планку Weaver и может легко монтироваться на любое оружие оснащённое этой планкой.
Кроме того, прицел доукомплектован быстросъемным креплением Quick Lock Handle (на планку) для установки на самозарядные винтовки типа M16 (AR-15) и аналоги.
XR-41 тоже была оснащена штатным оптическим прицелом, крепящимся на оружие при помощи оригинального кронштейна.
На огневом рубеже
XR-15 (М-16)
Многие из тех, кто впервые берёт в руки М-16 или её аналоги, отмечает, что «чёрная винтовка», вопреки всем ожиданиям, не такая уж лёгкая и удобная. Уж никак не легче АК-74М. На счёт удобства тоже всё относительно: самым важным положительным моментом (особенно – рослыми людьми) обычно отмечается длинное цевьё винтовки, удобное для любого хвата и любой ладони. Сделано всё очень качественно и аккуратно (хотя швы от литья на некоторых деталях заметны очень хорошо). Винтовка ладная, красивая и агрессивная, этого у неё не отнять.
На нашей XR-15 была установлена улучшенная рукоять управления огнём, но и она не давала ощущения какого-то особенного комфорта. Примыкание штатного 20-местного магазина трудностей не вызвало, но его в шахту пришлось добивать ладонью, иначе он просто выпадал. 30-зарядный магазин вообще пришлось отложить – фиксироваться в винтовке он отказался. Потом его пришлось пилить напильником, но, как ни странно, и это не помогло. Но здесь вина, скорее всего, лежит на производителе магазина.
Затвор. Наверное, передёрнуть затворную раму М-16 сможет почти каждый российский подросток – сейчас все играют в американские компьютерные «стрелялки», а там алгоритм заряжания любой известной «стрелковки» отображён очень хорошо. Но игра игрой, а тянуть раму с захватом двумя пальцами сзади и строго по оси ствола – не так удобно, в отличие от оружия с рукоятью перезаряжания, привычно расположенной с правой стороны – биомеханику ещё пока никто не отменял.
Стреляем. Патронов и времени у нас было предостаточно, дистанции были доступны любые – вплоть до 1 км. Мишени – падающие армейские, грудные и ростовые.
У XR-15 не понравился спуск – жёсткий и не столь внятный, как хотелось бы. Безусловно, на армейском оружии спуск не может быть «спортивным», но, что бы хоть отчасти реализовать потенциал комплекса «винтовка-патрон», в данном случае необходим хотя бы минимальный навык.
После отстрела нескольких магазинов получаем недосыл (кнопка принудительного запирания затвора своё наличие оправдала), а потом – и утыкание. Это всё можно списать на патроны отечественного производства (во время известной войны 08.08.08 г. отказы М-4 тоже списали на «неправильного» производителя и не то турецкие, не то греческие патроны). Схожая ситуация наблюдалась и на М-1, о чём мы говорили с год назад. Но как-то на подсознании давно укрепилось, что оружие должно стрелять любыми более-менее качественными патронами, к коим российские боеприпасы .223 Rem вполне относятся.
Если говорить о предохранителе, переводчике режимов огня и кнопки затворной задержки, то миниатюрность всех этих «ручек и кнопочек» вызывает ощущение некой «игрушечности» оружия. Говорить об интуитивности управлением оружия сложно, однозначно нужен хотя бы небольшой навык, что бы разобраться, что к чему.
Когда впервые берёшь в руки образец оружия, о котором столько читал восторженных и негативных отзывов, ожидаешь чего-то особенного. Что интересно, автору известно только одно положительное мнение об М-16, приватно высказанное одним отечественным конструктором. Причём позитив касался только эксплуатационных свойств винтовки, при стрельбе очередями, причём – в условиях стрельбища. Из знакомых военных, хорошо знакомых с М-16 и её клонами, желания взять её «на войну» почему-то не возникает ни у кого. Конечно, здесь и привычка к АК свою роль играет, да и психологический аспект тоже не на последнем месте. Но… этих людей нельзя назвать недостаточно прагматичными, так что не всё так просто.
Недостатки М-16 всем известны и нет смысла повторяться об этом в сотый раз. Достоинств тоже хватает, но 100% уверенности в этом оружии нет. А этот фактор является одним из главнейших.
А так – винтовка довольно точная и, в целом, более прикладистая, чем G-3 и АК-74. К сожалению, отстрелять именно эту, классическую версию, в автоматическом режиме возможности не было, а когда-то отстрелянный М-4 даже при стрельбе одиночным огнём вёл себя несколько по-другому.
Чистка М-16 удовольствия не доставила (но, в сравнении с G-3, это были ещё цветочки), хотя разбирается она достаточно просто.
XR-41 (Heckler-Koch G-3)
Эта винтовка своей «дубовостью» напоминает германское оружие периода конца Второй Мировой войны: такая же тяжёлая, неуклюжая, с широким применением нестандартных технических решений. От боевой G-3 наш образец отличался лишь УСМ и небольшими изменениями в затворной раме. В настоящее время в Германии имеется два модельных ряда этого оружия: Sabre Defence XR-15 от фирмы Waffen Schumacher и семейство OA-15 фирмы Oberland Arms из Верхней Баварии. Фирма Schumacher импортирует свои XR-15 из Англии, от фирмы Sabre Defence.
Фиксация магазина сродни «калашниковской». Рукоять перезаряжания складная, неподвижна при стрельбе, находится слева и вынесена вперёд. Можно много спорить о преимуществах этого технического решения, но такая схема оправданна лишь при стрельбе из любых положений, но только не лёжа или в стеснённых условиях. Да и все модные нынче «примочки» в технике стрельбы, пришедшие из практической стрельбы, мягко говоря, не всегда адекватны в боевом применении. Спорт – это спорт, не стоит его путать с войной или даже с охотой. Так что «леворукую» схему перезаряжания оружия будем считать лишь особенностью G-3, не более того.
Не понравились баланс и посадистость немецкой винтовки. Приклад оказался не только коротким, но и неудобным, в т.ч. – из-за сильно смещённой вниз, относительно канала ствола, пистолетной рукояти. Ау! Кто всё время ругает приклад АК? После G-3 «калашниковский» приклад мне показался почти идеальным…
Диоптрический прицел G-3 требует специфической прикладки, а удобство его использования, особенно – по близким и перемещающимся целям, так же является очень спорным моментом. А вот штатный оптический Hensoldt FERO-Z-24 оказался неплохим. Надо признать, что кучность нашего образца была отличной, с надёжностью работы проблем не возникло (учитывая условия стрельбы, это было неудивительно, хотя XR-15 и здесь нас «порадовала»). Патрон .308 Win. имеет заметную отдачу, которую отчасти смягчает 4,5-кг масса винтовки.
Нужно отметить, что G-3 отличается большими размерами в высоте оружия, если брать боковую проекцию. При этом, центр масс сосредоточен достаточно высоко, что легко приводит к боковым «заваливаниям» оружия. При недостаточном опыте это может стать причиной нестабильной кучности.
Спуск отвратительный. Здесь можно провести прямую параллель с мифами о «плохом» спуске нашей трёхлинейки и «хорошем» спуске винтовки маузера обр. 1898 года. На практике обычно работа УСМ маузера как минимум не лучше спуска нашей «трёшки». Так и тут – «дубовый» и непрогнозируемый спуск G-3 заставлял сосредотачиваться больше на борьбу с ним, чем на прицеливании. Но, здесь «Запад нам поможет» - на обе «иностранки» уже заказаны «спортивные» УСМ, что, если и не улучшит показатели стрельбы, то в будущем хотя бы сэкономит нервные клетки стрелков.
На всякий случай упомяну про «канавки Ревелли» в патроннике XR-41, за которые так яростно ругают нашу СВТ-40, расценивая их наличие как признак конструктивного несовершенства. Судя по всему, наличие канавок Ревелли у германского оружия не столь критично…
АК-74М
АК знаком многим читателям досконально, поэтому сразу приведу несколько фактов и цифр: из автомата с установленным голографическим прицелом, из положения «стоя» (с применением ремня), уверенно поражались стандартные армейские грудные и ростовые мишени на дистанциях до 600 м включительно. Для поражения малоразмерных целей достаточно было принять более устойчивую позицию. С открытого прицела, конечно, для поражения отдалённых целей требовалось больше усилий и патронов, но это было справедливо для всех тестируемых винтовок.
Телескопический приклад, несмотря на немалую стоимость, особых преимуществ не предоставляет. Эргономичная рукоятка управления огнём – да, заметно удобнее штатной. Дополнительная рукоять на цевье на практике может быть полезной, хотя для точной стрельбы удобнее классическое удержание оружия.
Факультативно АК-74М был отстрелян в автоматическом режиме, а так же - беглым огнём с переносом огня по фронту и в глубину. Как и ожидалось, при стрельбе по одиночным целям на дистанциях больше 100 м стрельба очередями теряет смысл, но и из М-16 и её клонов так же не стоит ожидать чудес при ведении автоматического огня.
Благодаря традиционной компоновке, АК-74М удобен в управлении и перезаряжании. Компактный, хорошо развесованный, с хорошей эргономикой (это касается и штатной комплектации) и абсолютно нормального веса. Ничего лишнего, никаких мелких кнопочек и ручек, всё логично и интуитивно. Минимальная отдача и минимальный подброс ствола. На дистанциях до 500-600 м. не уступает М-16 в практической точности. Что ещё нужно?
Резюме
Выводы здесь сделать было сложно. Хотя бы потому, что было понятно - объективными они не будут, хотя и являются неким обобщением многих мнений о тестированном оружии. Но и для повторения заезженных «перестроечных» штампов об «американской чудо-винтовке» тоже причин не нашлось.
Насчёт АК-74М всё понятно – простой, надёжный, привычный и точный. Не менее точный, чем американская винтовка. Про удобство в обслуживании в который раз говорить смысла нет. АК-74 куда более удобный и лёгкий, чем G-3, хотя последняя имеет некоторые преимущества, но это только благодаря патрону .308 Win. Именно германскую винтовку, оснащённую оптикой, можно всерьёз рассматривать как некий аналог нашей СВД: в этой ипостаси G-3, в первую очередь, интересна за счёт своей компактности и патрона. Стрельба очередями из G-3 может быть интересна лишь с познавательной стороны.
Вряд ли кто будет отрицать, что победа чаще достигается ни конструкцией оружия, а уровнем подготовки бойца и его грамотным управлением на поле боя (так же очевидно, что уровень подготовки стрелка является одним из важнейших и на охоте).
На дистанциях далее 100 м очередями обычно мало кто стреляет даже из М-16, так что объективно стоит оценивать тестированные винтовки именно по результатам стрельбы одиночным огнём. И здесь, даже при стрельбе в «тепличных» условиях, некоторые преимущества конструкции М-16 сводятся если не к нулю, то сильно минимизируются.
На практике «устарелость» схемы АК приобретает те достоинства, которые невозможно переоценить. Здесь очень к месту слова одного моего знакомого, кратко и ёмко описавшего эмоции бойца, по которому, находящемуся на открытой местности, «долбит некучный калаш». Ещё раз упомяну о том, что те наши специалисты, которые имеют возможность выбора оружия, выходя на «боевые», упорно предпочитают АК.
Из трёх винтовок, о которых мы говорили сегодня, М-16 вызывает наименьшее доверие тех, кто постоянно использует оружие для выполнения своих задач: надёжность в оружии и в людях была и остаётся важнейшим критерием.
Мастер-ружьё 03 - 2012