ДКСР

  

Донецко-Криворожская Советская Республика (ДКСР) —советская республика в составе РСФСР, организованная на территории Донецко-Криворожского бассейна. В марте 1918 года вошла в состав УСР.

В различных документах также:

·                    Донецкая Республика, Донецкая республика Советов

·                    Республика Донецкого и Криворожского (в некоторых документах — Криворогскаго) бассейнов,

·                    Федеративная республика Донецкого бассейна, Донецкая Федерация,

·                    в устном и неформальном общении употреблялись названияДонкривбасс, Кривдонбасс и даже просто Донбасс

                                           Флаг Донецкой республики

   

                                       В качестве флага ДКСР обычно использовалось красное знамя революции.

Существует версия, что флагом Донецкой республики был черно-сине-красный триколор. Якобы, проект Флага был принят 27 апреля 1917 года в Харькове на I Областном съезде Советов Донецкого и Криворожского бассейнов, в дальнейшем существовал как флаг Донецко-Криворожской Советской Республики (1917—1918). Красный цвет символизирует кровь, пролитую в борьбе за свободу. Тёмно-синий цвет символизирует дух народа, а также воды Азовского и Чёрного моря. Чёрная полоса символизирует плодородную землю Юга Малороссии и уголь Донбасса.

Однако, В.Корнилов и Ю.Федоровский указывают на то, что это флаг Интердвижения Донбасса, созданный в 1990-е годы, который никогда не был символом ДКСР, в которой использовалось красное знамя. Существует также версия, что флаг донецкой республики был красным с бело-зелено-черным сектором в левом верхнем углу.

                                                 Создание

Провозглашена 12 февраля 1918 года на 4-м областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Однако называются и другие даты: 11 февраля (29 января по старому стилю). Местом проведения учредительного съезда стал отель «Метрополь». 50 делегатов против 24 поддержали создание нового образования. В Исполнительный комитет Республики было избрано 11 человек. 14 февраля был избран Совнарком республики под председательством товарища Артёма создание Донецко-Криворожской советской республики противопоставлялось Украинской Народной Республике (УНР), которая создателями ДКСР воспринималась как буржуазная.

                             

                                                                         Фёдор Андреевич Сергеев ( Артём )

Создание базировалось не на национальной, а на экономической основе.

Идея административно-хозяйственного объединения предприятий Донецкого угольного бассейна и Криворожского рудного района возникла ещё в царское время. Осуществлением её стало создание в марте 1917 года особого Донецкого комитета (руководитель — инженер М. Чернышов). В рамках всеобщего создания Советов депутатов на территории Украины возникло два областных объединения.

Донецко-Криворожское объединение оформилось в мае 1917 на 1 Областном Съезде Советов в Харькове (председателем Совета и Исполкома был избран эсер Лев Голубовский).

7 сентября 1917 лидер большевистского обкома Артем (Ф. А. Сергеев) телеграфировал в ЦК РСДРП о «фактическом декретировании республики Харьковской губернии».

17 (30) ноября 1917 Пленум Облисполкома отверг 3-й Универсал Центральной Рады, заявившей претензии на эти земли, и потребовал проведения референдума по вопросу самоопределения края.

На 3-м Областном Съезде Советов в декабре 1917 произошла большевизация — председателем Совета был избран Б. Магидов, а Президиума Исполкома — С. Васильченко, члены РСДРП(б).

                                 Реакция на создание республики

Местные Советы неоднозначно оценили создание Донецко-Криворожской Советской Республики. Бахмутский и Юзовский Советы поддержали, в Екатеринославе городской Совет был против создания республики, а районный — за.

Центральное Советское правительство отнеслось к созданию ДКСР противоречиво.

17 февраля датирована телеграмма председателя ВЦИК Я. Свердлова «Выделение считаем вредным».

18 февраля датирована телеграмма (письмо) от ЦК РСДРП(б) за подписью секретаря ЦК Е. Стасовой: «Уважаемые товарищи… Приветствуем вас за ту принципиальную линию, которую вы провели при формировании СНК…»

В телеграммах, адресованных представителям Совета Народных Комиссаров на Украине, Ленин требовал «сурового соблюдения суверенитета Советской Украины, невмешательства в деятельность ЦИК Советов Украины, тактичности в национальном вопросе, заботы об укреплении сотрудничества Украинской и Российской Советских республик».

                                                       Территория

Границы республики были очерчены в обращении СНК ДКСР от 6.04.1918.            

В состав республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний (целиком), часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним промышленных (угольных) районов области Войска Донского по линии железной дороги Ростов-Лихая (фактически всё Левобережье). Сейчас это нынешние ДонецкаяЛуганскаяДнепропетровская и Запорожскаяобласти, а также частично Харьковская, СумскаяХерсонскаяНиколаевская и российская Ростовская.

Столицей республики был Харьков, затем Луганск.  

                                                   Правительство

                                                                    Состав СНК ДКСР, февраль1918

              Николай Александрович Руднев — один из организаторов армии ДКСР. Убит под Царицыным

Правительство республики представлял Совет народных комиссаров. Он был сформирован 14 февраля 1918 года.

·                    Председатель Совета народных комиссаров — Артем (Ф. А. Сергеев).

·                    Народный комиссар по делам внутреннего управления — С. Ф. Васильченко.

·                    Народный комиссар по делам финансов —В. И. Межлаук.

·                    Народный комиссар труда — Б. И. Магидов.

·                    Народный комиссар народного просвещения — М. П. Жаков.

·                    Народный комиссар по судебным делам —В. Г. Филов.

·                    Народный комиссар по военным делам —М. Л. Рухимович.

·                    Народный комиссар госконтроля —А. З. Каменский.(первый состав).

Есть сведения о заместителе наркома НКВД ДКСР Крюкове С. К., а наркомом был С. Васильченко

После кризиса и групповой отставки М. Жакова, В. Филова, С. Васильченко 29 марта, СНК в апреле (после переезда в Луганск) пополнился членами местного СНК:

·                    Зампред., нарком без портфеля — Ю. Х. Лутовинов («Иван»).

·                    Нарком продовольствия — И. И. Алексеев («Кум»).

·                    Нарком внутреннего управления — И. Якимович.

·                    Нарком юстиции — А. И. Червяков.

·                    Нарком просвещения — Я. Истомин.

·                    Нарком почт и телеграфов — И. Кожевников.

·                    Нарком общественных имуществ — А. Пузырев.

·                    Управделами СНК — А. Повзнер

Главным экономическим органом республики стал Южный Областной Совет Народного Хозяйства (ЮОСНХ).

                                                               Реформы

В республике были произведена территориальная реформа по экономическому признаку, а также судебная реформа — введены единые формы судопроизводства. Были введены налоги для крупных предпринимателей, но при этом были возвращены ранее конфискованные деньги частных банков. Были введены бесплатное обучение для детей бедноты и открыты курсы ликбеза, была разработана программа по созданию детских летних лагерей.

В республике была национализирована крупная промышленность, в частности, металлургические заводы, ликвидированы акционерные общества, национализированы шахты и рудники.

                                        Германо-австрийская оккупация

9 февраля 1918 года УНР и Центральные державы подписали сепаратный мир, и вскоре германо-австрийские войска по просьбе Правительства УНР вступили на территорию Украины для защиты последней от Советской России и начали оккупацию Донецкого и Криворожского бассейнов. 

                                                                 кайзеровские войска

Для сопротивления оккупации из добровольцев начала создаваться отдельная Красная Армия Донбасса.

 

                                                                        бронепоезд “ Гром “

Командующим армии был выбран А. И. Геккер (командующие П. Баранов, А. Круссер).

                              

                                                                        Анатолий Ильич Геккер

Из-за неравенства сил войска Донецко-Криворожской Советской Республики были вынуждены отступать.

19 марта 1918 года Донецкая республика вошла в состав Советской Украины. Это решение было принято на 2-м Всеукраинском съезде Советов в Екатеринославе.

 

                                                 здание бывшего Дворянского собрания

Съезд постановил объединить все советские образования на территории Украины в единую Украинскую Советскую Республику для создания единого фронта против наступления врага. Артём и часть представителей Донецко-Криворожской республики присутствовали на съезде и, не проявив активности, формально признали решения съезда. С. Васильченко, М. Жаков и В. Филов стали в оппозицию к этому решению и настаивали на сохранении независимой Донецко-Криворожской Советской Республики.

После взятия Харькова 78 апреля правительство Донецко-Криворожской Советской Республики переехало в Луганск, ставший новой столицей, а затем 28 апреля 1918 года было эвакуировано за Дон в Россию (поход на Царицын). 

К маю 1918 года австро-германские войска полностью оккупировали территорию Донецко-Криворожской Советской республики, которая таким образом была, фактически, ликвидирована.

27 августа 1918 года Советская Россия и Германия подписали дополнительный договор, одним из пунктов которого Донбасс был объявлен временно оккупированной немецкой территорией. В ноябре 1918 года Центральные державы признали своё поражение в Первой мировой войне. Их войска начали покидать оккупированные территории. В начале декабря в Харьков переехали центральные органы власти ДКСР (которые, в частности, переименовали в январе 1919 центральную площадь Павловскую в пл. Розы Люксембург (убитой в Германии); тогда же был перенесён в столицу прах погибшего при обороне Царицына организатора армии ДКСР Николая Руднева (торжественно захоронен в центре Михайловской площади, переименованной в площадь Руднева). 17 февраля 1919 года было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики.

 

                                                          памятник Ф.А. Сергееву в г. Донецк