Гетманы Украины

     

Гетьманщина и гетьманы в Украине

Слово «гетман», или «гетьман», имеет чешское происхождение и является названием военного командующего. Гетманщина в Украине началась с создания реестрового казацкого войска. Это историческое событие произошло в 1572 году. Полное звание звучало так: «Гетман его королевской милости Войска Запорожского». Многие гетьманы Украины были яркими личностями – в самом широком смысле этого слова.

                      

                                                                      Богдан Михайлович Ружинский

Первый гетьман Украины - Богдан Ружинский (1575-1576 гг.), польский князь и магнат. Он также запомнился тем, что совершил невероятный поход против Крыма – оплота татарского войска. Он опустошил их вотчину, освободил пленников.  Почти сразу после этого он практически уничтожил ряд турецких городов (Трабзон, Синоп, Стамбул). Говорят, что причиной яростных походов казака против мусульман крылась в личной ненависти за то, что они убили его жену и мать, однако доподлинно это неизвестно.

И оставались бы гетманы простыми военачальниками, если бы не события 1648 года – тогда войска национального героя Украины гетьман Богдан Хмельницкого начали полномасштабные боевые действия против Польши, чтобы освободить свою землю.

        

                                                         Богдан – Зиновий Михайлович Хмельницкий

В начале того года он заставил бежать польский гарнизон из Запорожской Сечи и получил от своего войска новый титул – гетман Войска Запорожского, а по факту он стал правителем Украины. Победа за победой, гетьман Хмельницкий освобождал Украину от поляков (и это всего за год!). Восстание на Украине длилось с 1648 по 1657 годы. 

Тогда же, в 1648 году, началось освободительное движение в Беларуси – им также помогли казаки Богдана Хмельницкого. Заключив договор с Россией, гетман Хмельницкий стал именоваться титулом Гетман его царского пресветлого величества Войска Запорожского.

Хмельницкий снова обратился в Москву и стал настойчиво просить царя о принятии его в подданство. 1 октября 1653 г. был созван земский собор, на котором вопрос о принятии Богдана Хмельницкого с войском запорожским в русское подданство был решён в утвердительном смысле.

8 января 1654 г. в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя русского и отдаться в его подданство, народ закричал: «волим (то есть желаем) под царя русского»! 

                                                                  Переяславская Рада 1654 года 

После смерти Хмельницкого началась гражданская война, так как левобережная часть его войска не поддерживала избранного нового гетмана Ивана Выговского.

                          

                                                                         Иван Евстафьевич Выговской

Часть казаков выступала за воссоединение с Речью Посполитой, часть – за единение с Российской империей. Этот период известен в истории Украины как «Руїна», т.е. «Руина». На сторону Польши перешел соратник Богдана Хмельницкого Павел Тетеря. После получения звания наказной (т.е. исполняющий обязанности) гетьман Тетеря попытался узурпировать власть и стать гетманом (после поражения Москве Юрия Хмельницкого в 1662 году). Присвоивших себе звание гетмана было пять полковников, но именно Тетеря таки был назначен оным для правобережной Украины и оставался таковым до 1665 года.

               

                                                                           Павел Иванович Тетеря

Его сменил гетьман Дорошенко. Петр Дорошенко не просто отодвинул возможность нового объединения казацких земель, а практически уничтожил ее своей деятельностью.

                     

                                                               Пётр Дорофеевич Дорошенко

И хоть Выговский и был вынужден снять вскоре с себя полномочия из-за давления на него народных масс, сменивший его на посту Юрий Хмельницкий (сын Богдана Хмельницкого) не смог остановить войну и перешел на сторону Речи Посполитой.

                     

                                                                      Юрий Богданович Хмельницкий

Левобережная Украина тогда избрала себе нового лидера. Им стал гетьман Сомко. Тогда же Войско Запорожское окончательно разделилось: на тех, кто подчинился России, и тех, кто подчинился Речи Посполитой.

                               

                                                                        Яким Семёнович Сомко

Еще несколько раз после этого Украину вновь пытались «собрать воедино», но ни одни, ни другая сторона в этом не преуспели. Результатом стало Андрусовское перемирие (1667 год), закрепившее раздел территории страны по реке Днепр.  

Примечательно, что после этих событий в Речи Посполитой начались междоусобные войны параллельно с борьбой против Османской империи. Власть гетманов тогда сильно ослабла, а в 1707 году Иван Мазепа (будучи гетманом левобережной Украины) занял правобережье. Гетьман Мазепа захватил власть, воспользовавшись внутренними распрями Речи Посполитой и вторжением шведских войск в Польшу.

                

                                                                          Иван Степанович Мазепа

 

                            король Швеции Карл XII и гетман Мазепа на Полтавском сражении 

Ослабление власти гетманов не прекращалось – Россия не хотела видеть сильных правителей, не нужно это было и казацкой старшине, имевшей свои привилегии. С 1672 по 1687 годы гетманом левобережной Украины был Иван Самойлович. Он был одним из главных участников переворота против России, хотя и нашел в дальнейшем способ договориться с императором. Был обвинен в измене (якобы именно из-за него не удался первый поход русских войск против татар, хотя это не так), а кроме того ненависть народа к гетману из-за его деспотичности, взяточничества и самоуправства сделали свое дело. Донос, и гетьман Самойлович отрешен от титула, арестован и сослан в Нижний Новгород, а затем в Новольск.

                     

                                                                   Иван Самойлович Самойлович

Ускорению ослаблению гетманского влияния послужил переход Мазепы на сторону шведского короля Карла XII. Уже гетьман Скоропадский (1646-1722 гг., гетман в 1708-1722 гг.) мог ощутить на себе последствия того проступка – с 1709 года при нем постоянно находился российский чиновник, контролировавший его политические и военные решения. Сразу после смерти Ивана Скоропадского гетманские полномочия перешли Малороссийской коллегии, подчинявшейся непосредственно российскому сенату.

                    

                                                                          Иван Ильич Скоропадский

Незадолго после смерти Павел Полуботок отправился к Петру I ходатайствовать об автономии для Украины, чем сильно прогневил императора. Наказной гетьман Полуботок был за это заточен в Петропавловской крепости, где и умер в 1724 году.

                        

                                                                         Павел Леонтьевич Полуботок 

Хоть Карл XII и Иван Мазепа проиграли войну, некоторое время гетманство еще жило на правобережной Украине. Преемником Мазепы стал Филипп Орлик. Гетьман Орлик был избран сторонниками Мазепы в 1710 году и носил этот титул аж до своей смерти в эмиграции в 1742 году.

                 

                                                                             Филипп Степанович Орлик

После Полтавской битвы 1709 года и смерти Скоропадского Российская империя  еще долго не позволяла Запорожской Сечи избирать гетманов. Снова это было разрешено лишь в 1727 году императором Петром II. Гетьман Апостол был еще более ужат в правах, чем предшественник, не смотря на ликвидацию Малороссийской коллегии и получения в свое ведомство еще большего количества земель, в т.ч. Киева. Умер Даниил Апостол в 1734 году, и вновь назначение гетманов было упразднено.

                         

                                                                     Даниил Павлович Апостол

Последний гетьман Украины в составе Российской  империи – Кирилл Разумовский. Он был назначен в 1750 году, а в 1764 подал в отставку.

           

                                                                   Кирилл Григорьевич Разумовский

Последнюю точку в эпохе украинского гетманства поставила императрица Екатерина II. Своим указом она отменила гетманский титул, воссоздала в дальнейшем Малороссийскую коллегию и создала пост генерал-губернатора.

                                                                                                                    Автор статьи: Лучников Вадим Олегович