История ТОФ. Часть II

                               

                                      Из истории ТОФ.  Часть II

                                                                                             XX век

К началу Русско-японской войны 1904-1905 гг. Военно-морские силы Российской империи на дальнем Востоке состояли из 1-ой Тихоокеанской эскадры и Сибирской военной флотилии. Основной базой был Порт-Артур.

Во Владивостоке базировался созданный в 1901 году Владивостокский отряд крейсеров и миноносцы. 

Русско-японская война запомнилась рядом героических и трагических событий: подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»; 

                                                                                              “ Варяг “

бой миноносца «Стерегущий»; героическая оборона Порт-Артура; гибель 2-я эскадры флота Тихого океана в Цусимском сражении. Несмотря на героизм и мужество русских моряков, главные силы русского флота на Тихом океане погибли. Они со своей стороны сделали все возможное, чтобы победить. Главная причина поражения лежала в области политики правительства на Дальнем Востоке, в течение многих десятилетий она была ущербна.  

                                                              эсбр “ Ослябя “ в Цусимском сражении

К началу революции 1917 года военно-морские силы на Тихом океане не были восстановлены, приоритетное внимание уделялось развитию флотов на Балтике и Черном море. В состав Сибирской флотилии в 1914 году входили два крейсера - «Аскольд» и «Жемчуг», одна канонерская лодка, 8 эсминцев, 17 миноносцев и 13 подводных лодок. 

В годы Гражданской войны матросы Сибирской и Амурской военных флотилий участвовали в борьбе за установление Советской власти на Дальнем Востоке, воевали с белогвардейцами и интервентами. В 1922 году были сформированы Морские силы Дальнего Востока, в них входил Владивостокский отряд кораблей и Амурская флотилия. 

В 1935 году Морские силы Дальнего Востока переформировали в Тихоокеанский флот (ТОФ). В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражалось более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев. Во время Советско-японской войны 1945 года ТОФ участвовал в освобождении Корейского полуострова, операциях по захвату Курил и Сахалина.

 

 

                                                                                  десант на о. Шумшу

К началу 1970-х годов был создан океанский ракетно-ядерный флот, который решал задачу стратегического сдерживания вероятных противников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

С 1991 года Тихоокеанский флот переживал упадок, на нём в полной мере отразились проблемы Российского государства. Из строя были выведены его наиболее боеспособные и мощные единицы: авианесущие крейсера проекта 1143 «Кречет» — «Минск» и «Новороссийск»; 

ТАРК проекта 1144 «Орлан» - «Адмирал Лазарев» (есть вероятность модернизации); 

                                                                                  ТАРК “ Адмирал Лазарев “

БДК океанской зоны проекта 1174; большие противолодочные корабли проекта 1134Б «Беркут»; большая часть эсминцев УРО проекта 956 «Сарыч», все фрегаты УРО и т. д. Критическая ситуация сложилась и в подводном флоте. За два десятилетия флот не получил ни одного корабля первого, второго рангов. 

                                                                        Современное состояние

В настоящее время Тихоокеанский флот является самым крупным оперативно-тактическим объединением ВМФ России и серьёзным фактором мира и безопасности на восточных рубежах нашей Родины. Особенно его роль возрастает в ситуации, когда Азиатско-Тихоокеанский регион становится «пороховым погребом» планеты. 

Его боевой основой в настоящее время являются: ракетный крейсер «Варяг» (флагман); 

                                                                                          РК “ Варяг “

4 БПК проекта 1155 «Фрегат» — «Маршал Шапошников», «Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц»; 

                                                                  БПК “ Адмирал Виноградов “ 

1 эсминец УРО проекта 956 «Сарыч»; несколько атомных подводных лодок с межконтинентальными и крылатыми ракетами.  

                                                                        РПКСН “ Подольск “ 

                                                                        РПКСН проекта 667 БДР 

 

                                                                                   ЭСМ “ Быстрый “ 

                                                                          ЭСМ “ Адмирал Ушаков “

Надо отметить, что в последние годы, в связи с возрастанием угрозы России на мировой арене, ТОФ стали уделять больше внимания. Увеличилось число учений, выходов в открытое море. Тихоокеанский флот обещают усилить универсальным десантным кораблем типа «Мистраль» - первый французский вертолётоносец «Владивосток» приписан к главной базе КТОФ во Владивостоке. Амурский судостроительный завод строит для ТОФ серию корветов проекта 20380: заложены «Совершенный» (в строй планируют ввести в 2014 году), «Громкий», еще несколько кораблей собираются заложить в ближайшее время. Есть планы модернизации к 2020 году эсминцев проекта 956 «Сарыч», крейсера «Адмирал Лазарев». Запланирована также передача из состава Северного флота в распоряжение ТОФ крейсеров «Адмирал Нахимов» и «Маршал Устинов». 

От души поздравляем всех моряков-тихоокеанцев и их близких с Днём Тихоокеанского флота ВМФ России и желаем им крепкого здоровья, простого человеческого счастья и успехов в службе. А флоту – достойного продолжения боевых традиций, роста боевой мощи во славу Великой России!

БОРОДИН А.В., ведущий редактор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, полковник в/о, ветеран Тихоокеанского флота.