Штурм Выборга
Русские в Выборге
Петр I
Эта крепость, расположенная в самой глубине Выборгского залива, служила врагу прекрасной морской базой, откуда шведский флот постоянно угрожал молодой столице и русскому флоту. В то же время Выборг являлся удобной сухопутной базой врага и мешал развертыванию сухопутных операций русских войск на Финском побережье. Взятие Выборга имело для русских колоссальное стратегическое значение: Выборг служил бы надежным прикрытием Петербурга от нападения шведов с суши и не менее верным часовым на море.
Первую осаду Выборга осенью 1706 г. пришлось, однако, вскоре снять. Петр не имел еще достаточных сведений о местоположении крепости и думал овладеть Выборгом без помощи флота. Не отходивший от Биорке-Зунда шведский флот не давал доставлять морем осаждавшим Выборг войскам провиант, вооружение и боеприпасы, по суше же подвоз был затруднен из-за плохих дорог и слабого гужевого транспорта.
Учтя этот первый опыт, Петр решил при второй осаде подвести русский флот к крепости до прихода шведского и обеспечить осаждающим доставку продовольствия и боеприпасов. Поэтому начать осаду надлежало ранней весной, пока Финский залив еще скован льдом.
21 марта 1710 г., в жесточайший мороз, восьмитысячный осадный корпус с 10 пушками и 3 мортирами под командой генерала Апраксина двинулся ото льду Финского залива к Выборгу. Ни свирепый мороз, ни жестокие вьюги не могли остановить русских воинов. Датский посланник при русском дворе Юст-Юль писал об этом замечательном походе: «Всякая другая европейская армия наверное погибла бы; впрочем, русские так выносливы, что с ними можно совершать то, что для солдат других наций невыполнимо».
После непрерывного двухдневного марша но льду русский авангард вступил в бой с двухтысячным отрядом шведов, защищавшим Выборгский посад. Шведы были разбиты и принуждены отступить и укрыться в крепости. Русские заняли посад. Главные силы Апраксина расположились в трех верстах от города, у деревни Хиетало, перерезав единственную дорогу, соединявшую Выборг с западной Финляндией. Крепость оказалась изолированной от шведской армии генерала Любекера.
Гарнизон Выборга насчитывал 6 тыс. человек под начальством полковника Стернстраля; вооружение крепости состояло из 141 пушки, 8 мортир и 2 гаубиц. В городе было также 3 тыс. человек мирного населения. Отрезав крепость, русские войска энергично принялись за осадные работы. Глубоко промерзшая каменистая почва с трудом подавалась лопате. Рытье траншей требовало огромных усилий. Брустверы пришлось складывать из мешков, наполненных шерстью.
Атака намечалась с двух сторон: главная - со стороны пролива на каменный город, и вспомогательная - в восточном направлении на земляной город. К 30 марта все осадные работы были закончены, и в этот день началась бомбардировка Выборга. Она длилась несколько дней подряд, и вскоре скудные запасы снарядов, привезенные с собой по льду на лошадях, стали истощаться. Уже 12 апреля после удачно отбитой шведской вылазки пришлось прекратить почти все действия против осажденных. Боеприпасы подходили к концу, для штурма не хватало людей, продовольствие было на исходе. Успех осады целиком зависел от быстрейшего появления флота, который должен был доставить подкрепление, продовольствие, пушки, порох.
Главнокомандующий русскими войсками под Выборгом граф Апраксин Ф. М.
В ожидании движения льда в Кронштадте были уже нагружены всем необходимым свыше 100 кар басов. Как только лед тронулся, из Петербурга вышли корабельный и галерный флоты - под начальством вице-адмирала Крюйса и контр-адмирала Боциса. Флаг «контр-адмирала Петра Михайлова развевался на шняве «Лизет».
29 апреля флот был уже в Кронштадте, и на другой день Петр на шняве «Лизет» в сопровождении шняв «Дегас» и «Феникс» вышел в море посмотреть, можно ли судам пробиться сквозь льды к Выборгу. Разведка эта едва не окончилась плачевно: шнявы затерло льдом и начало относить в море. Лишь с большим трудом удалось морякам добраться до берега у урочища Курома и бросить якорь в шести милях от Березовых островов.
Однако медлить было нельзя: если шведский флот придет к Выборгу раньше русского, Выборга не взять. У Петра не было выбора, и 22 транспорта, груженные артиллерией и боеприпасами, в сопровождении 11 фрегатов и 6 шняв тронулись в путь. За ними галеры и бригантины вели на буксире более сотни груженных провиантом карбасов. Русский военный флот вышел в свой первый ледовый поход.
В ночь на 2 мая галеры и провиантские суда отрезало льдом от корабельного флота и понесло в море. Положение было критическим. На собравшемся совете Петр предложил смелый план спасения галер и транспортов: разбивая лед, корабли должны пробиться к уносимым судам и стать на якорь, а судам, сцепившись друг с другом, надлежит тесно связаться с кораблями и держаться так, пока не пронесет лед. Иного способа спасти терпящие бедствие суда не было, и план был принят.
Обладавшие наиболее крепкими корпусами корабль «Думкрат» и бомбардирский галиот, подняв все паруса, пошли в сплошной лед пробиваться к судам. Корпус корабля крошил мелкие льдины. Когда же на пути попадалась большая льдина, с «Думкрата» бросали за борт пушку, втягивая ее затем тросами обратно на корабль. Эту операцию проделывали по нескольку раз, пока льдина не раскалывалась на мелкие куски. После долгих усилий корабли пробились к уносимым судам и задержали их.
Карта окрестностей Выборга
На следующий день от Апраксина пришло известие, что запасы продовольствия на исходе, а «пополнить их невозможно, так как шведы заранее опустошили весь Выборгский край. Если провиант не будет доставлен в самые же ближайшие дни, предупреждал Апраксин, войско неминуемо погибнет с голоду, а артиллерия попадет в руки шведов.
К Апраксину немедленно отправили гонца с приказанием осмотреть берег моря и залива и найти подходящее место для разгрузки, но из-за больших льдов гонцу уже не удалось добраться до берега. Тогда Петр, оставив корабельный флот у Березовых островов, пошел с галерами и транспортами пробиваться к Выборгу сквозь льды.
В ночь на 7 мая буря разбросала суда, их снова затерло льдом и понесло на мели. Целую ночь шнявы «Лизет», «Дегас» и «Феникс» под командой Петра боролись со стихией, пробиваясь к транспортам и галерам и выводя их изо льдов. Часть судов села на мель, и морякам пришлось на крупной волне, при ветре и льдах разгружать эти суда и стаскивать их в более глубокую воду. Из этой схватки флот вышел победителем: льды раздавили лишь 4 транспорта, но все люди и груз были спасены.
Днем стало спокойнее. Лед хотя и был, но мелкий, разбросанный. Зато появился новый враг — мели. Приходилось часто останавливаться и искать глубокий проход между мелями. К ночи Петр вышел вперед на шлюпке, имея на мачте зажженный фонарь. За ним шли суда. Как только фонарь сползал вниз, суда останавливались, значит впереди мель. Шлюпка с приспущенным фонарем уходила в сторону, отыскивала глубокое место, фонарь опять поднимался на верхушку мачты, и суда следовали за ним.
8 мая флот подошел к Тронзунду, где была установлена русская береговая батарея, стерегущая шведский флот, чтобы не пропустить его к Выборгу. Здесь Петр дал людям четырехчасовой отдых. В отправленном Апраксину письме он излагал остроумный план, как надо осаждающим встретить русский флот, когда он будет проходить мимо Выборгской крепости.
9 мая шведы обрадовались: орудийный грохот русской батареи в двенадцати верстах от Выборга возвестил приближение флота. Вскоре с крепости уже были видны многочисленные суда, обстреливавшие русскую батарею. Флот с боем прорвался мимо нее и шел прямо к Выборгу. На судах развевались флаги и вымпела, похожие на шведские. Корабли шли прямо к осажденной крепости, и комендант, широко распахнув ворота, выбежал к берегу. Но вдруг флот резко изменил курс и направился к русскому лагерю. Растерявшиеся шведы опомнились не сразу. Когда они открыли по судам огонь, флот уже подходил к русскому лагерю. Артиллерийский бой холостыми снарядами между русскими батареями и подходившим флотом был, конечно, военной хитростью.
Русские корабли у стен Выборга
Флот прибыл вовремя. У осаждавших провизии осталось всего на два дня. Петр привез с собой большие подкрепления: 7 тыс. человек войска, 80 осадных пушек, 28 мортир, 190 ручных мортирок, большое количество пороха, снарядов и продовольствия. Утром следующего дня началась выгрузка орудий и боеприпасов. Чтобы быть готовыми к нападению шведского флота, у Тронзунда Петр оставил галерную флотилию контр-адмирала Боциса, а на островах установил батареи.
14 мая с первым попутным ветром весь флот, за исключением галерного, ушел обратно в Кронштадт. Из осажденной крепости по уходящим судам открыли сильный огонь, но русские батареи заставили шведов замолчать, и флот благополучно вышел в море.
Спустя два дня, 16 мая, как и ожидал Петр, подошел сильный шведский флот, но оказать помощь осажденному Выборгу он уже не мог. Крепость была отрезана русскими войсками с суши, а галерный флот, ставший на якорях в самом узком месте Тронзунда, отрезал Выборг с моря. Чтобы сделать совершенно невозможным подход шведского флота, в Тронзундском проливе русские затопили 4 грузовых судна. Таким образом, шведский адмирал Ватранг со своим превосходным флотом не имел даже возможности приблизиться к Выборгу. Предоставив Выборг собственной участи, шведский адмирал пустился в погоню за уходящим русским флотом, но и здесь его ждала неудача: русские суда успели укрыться в Кронштадте.
В ночь на 21 мая 11 шведских кораблей, приблизясь к острову Котлину, отправили к Красной Горке две шлюпки добыть «языка», но вместо этого сами потеряли 20 человек убитыми, а 3 попали в плен. Шведские пленные рассказали, что Ватранг готовится напасть на Кронштадт.
В назидание врагу Петр приказал дать одновременный залп из всех орудий крепости, батарей и судов, после чего адмирал Крюйс отпустил одного пленного к Ватрангу с наказом поведать, что к встрече шведов у русских все готово и они их с нетерпением ждут.
Мощный орудийный залп дал шведскому адмиралу представление о силе Кронштадта, а вернувшийся пленный рассказал, что в Кронштадте военной силы видимо-невидимо. Ватранг решил вернуться опять к Выборгу и попытаться высадить десант. На шлюпки и боты посадили 2 тыс. человек и отправили к берегу. Тогда с русских галер немедленно высадились на берег 2 полка. Увидя это, шведы, и не пытаясь подойти к берегу, повернули обратно к судам. Потерпев неудачу и здесь, шведский флот ушел крейсировать в Финский залив. Выборг остался в кольце русских.
Штурм Выборга (со старинной гравюры)
1 июня началась бомбардировка Выборга. Враг яростно отбивался, но не мог подавить огня русских батарей. Беспрерывная бомбардировка из осадных пушек причинила городу и крепости большие разрушения. В крепостном валу от русских снарядов образовались большие бреши. Шведы поняли, что крепость не отстоять, и 9 июня комендант Выборга начал переговоры о сдаче крепости и города. Шведы выставляли условием сдачи свободный выход из крепости всего гарнизона с оружием. Апраксин согласился, но Петр отверг условие шведов, напомнив им, что русский резидент в Швеции содержится до сих пор в заключении, хотя шведский резидент давно отпущен, и объявил весь гарнизон военнопленными.
13 июня были наведены приготовленные для штурма мосты, а 14 июня в Выборг вошел лейб-гвардии Преображенский полк, предводительствуемый своим командиром Петром. 15 июня русские войска продолжали входить в Выборг. Шведы на серебряном подносе вынесли ключи от крепости. В честь русских был дан троекратный пушечный салют. Выстроившийся Преображенский полк встречал русские войска, и стоящий в строю полковник Петр отдавал честь входившим победителям.
Трофеи русских были весьма велики. В Выборгской крепости было взято 63 знамени, 151 пушка, 9644 бомбы, 7750 ядер, 1722 пуда картечи, 1890 пудов пороха, 9377 мушкетов и карабинов, много железа, меди, пистолетов, шпаг и прочего военного имущества. 3838 человек гарнизона и 906 жителей попали в плен. Вместе с крепостью было взято несколько шведских судов с 72 матросами. Во время осады враг потерял свыше 4500 человек.
Взятие Выборга лишало шведов важной крепости, бывшей самой удобной морской и сухопутной базой для нападения на Петербург. В эти дни Петр писал своей жене Екатерине:
«Матка, здравствуй! Объявляю Вам, что вчерашняго дня город Выборх сдался и сею доброю ведомостью уже крепкая подушка Санкт-Петербурху устроена».
Падение Выборга сразу же облегчило русским операции против шведов с суши и моря. 4 июля при содействии флота была взята Рига, 8 августа - крепость Динамидон, 14 августа - города Пернов, Аренсбург и остров Эзель, 8 сентября - крепость Кексгольм и 29-го - Ревель.
План кампании 1710 г. был выполнен блестяще. В одно лето у неприятеля было взято 8 сильнейших крепостей. Россия овладела важнейшими опорными пунктами в Финском заливе и получила широкие возможности для дальнейшего отвоевания земель, захваченных шведами.
В. Булдаковский