Как сбить температуру ?

Как сбить температуру народными средствами 

Повышенная температура-сигнал о том, что в организме происходит борьба с инфекцией, в результате которой, последует выздоровление. В тех же случаях, когда температура тела слишком высока,  организм воюет не только с бактериями, он еще выделяет белок, блокирующий размножение вирусов.

Иначе говоря, повышение температуры можно определить, как защитную реакцию, в виде противостояния организма различным инфекциям. Поэтому, не во всех случаях, следует пользоваться жаропонижающими средствами, для нормализации температуры тела.

На сегодняшний день известно немало средств народной медицины, которыми было бы уместнее воспользоваться, чтобы сбить температуру народными средствами. Такие средства приносят больше пользы, чем вреда и, к тому же, достаточно эффективны в борьбе с разными вирусами. 

Как сбить температуру народными средствами

• Самое первое средство, для снижения жара – это хорошенько пропотеть. Спровоцировать обильное потоотделение, можно с помощью потогонных средств – это и горячий чай с лимоном, так же и малиновый чай, клюквенный морс, чай с липовым цветом, чай с пижмой (немного горьковатый, но эффективный способ), далее сок брусничный или из красной смородины (такие соки, кроме того, что понижают температуру, еще и оказывают противомикробное действие на организм).

-         отличное средство – русская баня ( с “ банным домовым “ ему надо обязательно дать дарчик, чтобы пар был добрый, а не злой ) ) 

• Серьезный противник различных простудных заболеваний – это витамин С, который содержится во многих фруктах и ягодах. Но больше всего витамина С содержится в шиповнике и черной смородине. Чтобы сбить температуру народными средствами, достаточно заварить кипятком плоды шиповника (1 ст ложка на стакан) и дать настояться 10-12 часов, тем самым можно получить суточную норму столь полезного для организма витамина. А вот у черной смородины можно пользоваться как ягодами, так и листьями. Из ягод можно сварить варенье, можно перетереть их с сахаром или расфасовать по пакетикам и заморозить. Листья же и сухие и свежие можно заваривать как чай. Такой напиток будет не только полезным, но и очень вкусным.

• Если все-таки дома не нашлось ни шиповника, ни черной смородины, в таком случае можно воспользоваться лимоном в любых количествах.

• Если воспользоваться грейпфрутом и съесть один такой фрукт, либо два апельсина, либо же половину лимона, то можно быстро сбить температуру на пол градуса.

• Неплохим средством от температуры считается такой необычный способ – это заварить достаточно крепкий чай (1 столовая ложка заварки на 2/3 стакана горячей кипяченой воды), все это настоять не меньше 10 минут, после чего выпить небольшими глотками без сахара. Таким чифирем спасались узники Гулага. Сам по себе крепкий чай не снижает температуру, но помогает ее легче перенести и организм борется с болезнью сам.

• Самый простой способ сбить высокую температуру народными средствами - это компресс из тертого картофеля и уксуса. Чтобы его приготовить, нужно натереть две вымытых сырых картофелины с кожурой и добавить туда 1 столовую ложку уксуса. Все это выложить, на приготовленную тряпочку и приложить ко лбу такой компресс. Спустя какое-то время, компресс поменять на свежий.

• Еще одно народное средство для снижения температуры – это натертый лук, протертое яблоко и немного меда. Все это смешивается, примерно в равных частях и принимается 3 раза на день по столовой ложке, желательно до еды.

• Если лимон, прямо в шкурке, смешать в однородную массу, при помощи блендера и добавить туда меда, то получится весьма сильное противопростудное средство, особенно если его принимать по несколько раз в день сразу же при появлении первых  признаков простуды.

• А соком из 1 яблока и 1 лимона смешанным с 1 столовой ложкой меда, также можно без особых сложностей сбить температуру. Всю смесь следует выпить в течении дня за 3 приема.

• Можно также применять обтирание водкой с добавлением холодной воды (пропорция 1:1). В этом случае стоит уточнить, что данный способ сбивать жар, подходит только взрослым людям. При использовании данного способа, не нужно сильно втирать водочную смесь, может быть достаточно и небольшого обтирания. Обязательно растирают стопы и грудь, также под коленями, виски, локтевые суставы, кладут компресс на лоб. Для детей водку заменяют уксусом, можно яблочным, но если такого нет, то подойдет и обычный разбавленный.

Как видно из всего вышеперечисленного, сбить температуру народными средствами можно без урона для организма и, к тому же, эти средства часто очень вкусны, а главное безвредны.

Польза малины

Написать эту статью решил по одной единственной причине: рассказать об одном народном рецепте, который безотказно помогает поддерживать здоровье на плаву как в преклонном возрасте, так и молодым.

 

Польза малины просто неоценима для нашего здоровья. Это просто неисчерпаемый колодец здоровья и долголетия.

В этой статье будет описана польза малинового листа.

Отвар из малинового листа хорошо помогает для нормализации работы желудочно - кишечного тракта, дыхательной системыулучшает сон, существенно разжижает кровь, облегчает работу сердца. Чай из малинового листа способствует более легкому перенесению гриппа и простуды. Если человек регулярно пьет малиновый отвар, то он реже болеет вирусными заболеваниями, а болезнь протекает в 2 - 3 раза легче.

Наличие в малине органических кислот (яблочная, винная, лимонная) существенно стимулирует пищеварение и, кроме того, губительно действуют на микроорганизмы, вирусы и грибки, тем самым снижают вероятность кишечных инфекций.

Заготовку малинового листа следует проводить с 1 по 10 августа, когда лист наберет максимум своих целебных свойств. Листья срывать нужно с верхней части побега, примерно 15 - 20 см от верха. Лучше заготавливать листья лесной малины, так как по содержанию полезных веществ она опережает садовую. Сушат в тени. Немного не досушив, следует измельчить листья, затем дать высохнуть и после этого сложить в хлопчатобумажные мешочки не утрамбовывая.

Польза малины - это приём чая из малинового листа с ноября по конец апреля. Готовят этот чай следующим образом: в заварочный чайник кладут хорошую щепотку листьев, заливают кипятком (300 - 350 мл) и ставят на паровую баню на 10 - 15 минут. Затем дают отвару остыть, процеживают. Добавлять сахар в отвар не следует, лучше его пить вприкуску с батоном, намазанным мёдом. Лучшее время чаепития - это вечер, не менее чем за 30 минут до отхода ко сну.

Концентрацию листьев в чае каждый регулирует индивидуально. Если концентрация слишком велика, то тело может начать слегка почесываться. В этом случае следует уменьшить количество малинового листа в чайнике. Употреблять малиновый отвар нужно не всегда, а с перерывами - 15 дней пьёте, 10 дней перерыв. И так всю зиму.

Конечно есть в наших условиях лекарственные растения и по эффективнее, чем малина. Например, таволга (лабазник), цветки которой обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием, а по разжижению крови ей вообще нет равных. Но польза малины ещё и в том, что она прежде всего обладает эстрогеноподобным действием, то есть в определённой степени омолаживает весь организм. К тому же более доступна.

 Таволга ( лабазник) - лекарственное растение 

Таволга или лабазник вязолистный как лекарственное растение известно людям очень давно. Настои из травы таволги применяют при лечении ревматизма, заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря, ЖКТ, при кровотечениях, туберкулёзе, бронхиальной астме, анемии, хроническом холецистите, аллергии, рассеянном склерозе, простудных заболеваниях, эпилепсии. Наружно отвар травы применяется для промывания гноящихся ран, ожогов, пролежней, фурункулёза, обморожений, для лечения различных дерматитов.

Лечебное действие таволги обусловлено уникальным составом её биологически активных веществ, из которых в первую очередь следует выделить салициловую кислоту - по сути, природный аспирин, витамин С и ещё кверцетин - один из самых эффективных биофлавоноидов, обладающих Р - витаминным действием, которыми богат лабазник. Уже только эти вещества ставят таволгу на первое место в списке трав для профилактики и лечения сердечно - сосудистых заболеваний: инсультов, инфарктов, холестеринемии, варикозов, ломкости капилляров, диабетических язв, тахикардии, гипертонии.

Имея в своём арсенале мощное противовоспалительное, антибактериальное и антивирусное действие, настои и отвары из таволги применяют при лечении гриппа, ОРЗ, головных и суставных болях.

Таволга растёт почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Предпочитает заливные луга, берега рек, ручьёв, болот, сырые овраги. Это многолетнее растение достигает высоты 2 метров, цветёт с июня по август. Его легко узнать по верхушечным соцветиям - метёлочкам цвета топлёного молока и характерному медовому запаху. Таволга является одним из лучших медоносов.

Заготавливать таволгу нужно во время цветения, срезая цветки с отдельными листьями и, не мешкая, в течении часа, нужно разложить их в тени тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении для сушки. Измельчать траву следует в недосушенном виде. Эти заготовки пойдут для приготовления чаёв и лечебных настоев. А часть ещё не высушенных цветков можно залить водкой для приготовления настоев.

Для приготовления чая, берут 2 чайных ложки травы и заливают 200 мл кипятка, настаивают и пьют в любом количестве. Чай получается очень душистый и приятный на вкус. Есть один секрет для увеличения полезных свойств лабазника: чай заваривают в медной кружке, так как в присутствии ионов меди благодаря катализу флавоноид кверцетин превращается в дигидрокверцетин - ещё более сильный витамин. Если нет медной кружки, можно класть в стакан кусочек чистой меди.

Ежедневное употребление такого чая, помимо вышеперечисленных болезней, приведёт холестерин и давление в порядок. Также замечено улучшение зрения и избавление от катаракты.

Для разжижения крови применяют настойку на водке: 50 грамм цветков заливают 0,5 литра водки, разбавленной наполовину водой. Настаивают неделю в тёмном месте при комнатной температуре. Принимают по 1 чайной ложке на 50 мл воды один раз в день.

При мышечных и суставных болях готовят такой отвар: 2 столовых ложки травы залить 2 стаканами кипятка и кипятить 30 минут на медленном огне, затем дать настояться. Этот отвар применяют для горячих компрессов и ванночек.

Для хронического суставного ревматизма и невралгии используют мазь из таволги: 100 грамм свиного нутряного жира растворяют на медленном огне и добавляют туда 2 столовых ложки измельчённых в кофемолке корней или цветков, тщательно перемешивают. Смазывают больные участки 2 раза в день.

Для лечения опрелостей, алопеции, герпеса, вагинальной эрозии, дерматитов делают целебное масло: смешать поровну 1 столовую ложку свежих цветков таволги, календулы и мелиссы, залить стаканом оливкового масла и настаивать 1 неделю. После недельного настаивания получается целебное масло, обладающее бактерицидным, ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом.

Если случился ожог, а мази нет, то можно присыпать обожжённое место порошком из цветов лабазника, предварительно растерев их в ладонях.