Лишний вес

          

               Эффективное решение проблем с лишним весом 

Проблемы с лишним весом есть у большей части современных взрослых людей: при нынешнем изобилии вкусной калорийной пищи удержаться от переедания крайне трудно. Но, однако, почему-то одни люди всю жизнь страдают от избытка веса, а другие без особых усилий сохраняют стройную фигуру.

Проблема избыточного веса

Избыточный вес чаще всего является следствием переедания. Лишний вес свидетельствует о том, что законсервированной в жире энергии в организме накопилось больше, чем требуется. Вес тела может увеличиться в 2 раза по сравнению с нормой. Такое состояние уже называется ожирением.

Ожирение приходит не внезапно. Оно развивается постепенно. В этот период следует принимать профилактические меры, что гораздо легче осуществить, чем последующее лечение ожирения. Необходимо контролировать свой вес, поддерживая его на уровне, соответствующем индивидуальным потребностям.

В таблице 11 представлены границы веса в зависимости от роста человека. Если вес не выходит за указанные границы, значит, он близок к идеальному. Эта таблица поможет контролировать вес, не допуская значительного превышения нормы.

В некоторых бедных странах полнота является признаком богатства, поэтому многие люди, живущие там, стремятся набрать килограммы. В развитых странах наблюдается противоположное – в моду вошла чрезмерная стройность, и многие женщины идут на все, чтобы хоть немного приблизиться к идеалу, навязанному средствами массовой информации.

Таблица 11Нормы веса для женщин в зависимости от роста

Прежде чем обращаться к диетам, следует тщательно изучить причины возникновения избыточного веса, его влияние на организм, а также влияние быстрого возвращения к прежнему весу после изнуряющих мер похудения.

               Причины возникновения избыточного веса

На возникновение полноты и ожирения влияют различные факторы. Пожалуй, их следует рассматривать в комплексе. Основными факторами, приводящими к избыточному весу, являются:

– генетическая предрасположенность;

– окружающая среда;

– обмен веществ;

– образ жизни;

– психология;

– возрастные изменения.

У различных людей влияние каждого из этих факторов неодинаково. Но, как бы то ни было, накопление жира всегда означает, что организм человека получает с пищей намного больше энергии, чем затрачивает в процессе своей деятельности. Это не значит, что причиной полноты всегда становится переедание. Просто некоторые люди недостаточно двигаются для того, чтобы вся получаемая энергия сжигалась, или организм затрачивает на внутренние процессы мало энергии.

Генетические факторы проявляются в том, что у полных родителей дети более склонны набирать лишний вес, чем у худощавых. Однако трудно сказать, является ли это следствием унаследованной предрасположенности к накоплению жира или перенятой от родителей привычки неправильно питаться.

Вообще роль генетических факторов очень тесно связана с воздействием окружающей среды. Ухудшение экологии сказывается на генетике человека, производя негативные изменения. Множество химических соединений, поступающих в организм отовсюду – из воздуха, с продуктами питания, напитками, косметикой, – вызывает внутренние изменения, которые затем могут передаваться по наследству, приводя к врожденным порокам и предрасположенности к тем или иным заболеваниям. 

На развитие ожирения у человека огромное влияние оказывает и образ жизни. Именно в соответствии с ним формируются рацион и уровень физической активности. 

К психологическим факторам, приводящим к полноте, относятся усталость, возбуждение, плохое настроение или депрессия. В таком состоянии человек может пытаться искать утешение в еде. Особенно это свойственно женщинам. Результатом становится избыточный вес, который еще больше ухудшает психическое состояние, побуждая человека снова обращаться к лишней порции еды.

Еще одним фактором, приводящим к полноте, является возраст. Как у мужчин, так и у женщин с возрастом тенденция к полноте постоянно увеличивается. При этом в любой возрастной категории полных женщин больше, чем полных мужчин.

Причины сильного ожирения носят, как правило, не только физиологический, но и психологический характер. Этот фактор значительно затрудняет всякие попытки сбросить вес, несмотря на сильное желание.

Небольшая полнота почти не скажется на здоровье. Однако человек может испытывать дискомфорт и неудобство от того, что привычная одежда стала тесной. Когда вес превышает 10% от нормы, возникает риск развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и диабета, гипертонии, болей в спине, дыхательных инфекций, а также повышается вероятность несчастных случаев. В результате среди полных людей уровень смертности значительно выше, чем среди людей с нормальным весом. Впрочем, само ожирение не рассматривается как причина смерти.

                                                                              Почему вес возвращается

Большинство людей, успешно похудев с помощью какой-нибудь диеты, затем постепенно начинает набирать прежний вес, сводя на нет эффективность диеты. Почему так происходит? Наш организм накапливает жир при избытке пищи и расходует жировые клетки при ее недостатке.

При этом организм запрограммирован расходовать жировые клетки весьма экономно на случай затяжного недостатка питательных веществ, чтобы сохранить жизнеспособность как можно дольше. Так, у мужчин скорость расходования жировых запасов рассчитана так, чтобы их хватило не менее чем на 2 мес, а у женщин – не менее чем на 9 мес (на случай беременности). Таким образом, у женщин жировые запасы сжигаются значительно медленнее, чем у мужчин. Им, соответственно, намного труднее похудеть, да и полные среди женщин встречаются чаще, чем среди мужчин. 

Таким образом, накопление жира происходит значительно легче, чем его сжигание. Любая диета является для организма испытанием, после ее прекращения организм еще более активно накапливает жир для возможных будущих голодных дней.

В итоге человек не только набирает прежний вес, но часто становится еще полнее.

Во время диеты в организме происходят следующие биохимические изменения:

– значительно увеличивается количество жирообразующих ферментов. Женский организм содержит больше этих ферментов, чем мужской, а диета приводит к увеличению их количества еще в 2 раза.

В результате даже при употреблении низкокалорийных продуктов после диеты организм будет откладывать их про запас.

После отказа от диеты жировые клетки становятся крупнее, активнее и жизнеспособнее. Эти качества усиливаются с каждой новой диетой.

Но даже во время диеты организм старается накопить, а не отдать жир. Таким образом, диета побуждает организм более усердно запасать жировые клетки и менее охотно их сжигать. С каждой новой диетой этот эффект усиливается. 

Лишний вес человека имеет как внутренние, так и внешние причины. О внутренних причинах поговорим позже. Ко внешним причинам можно отнести недостаточную аэробную нагрузку и неправильные привычки питания (переедание).                     

                                                                  Неправильные привычки питания

Сколько бы сами обладатели излишнего веса не ссылались на особенности обмена веществ, врачи и диетологи в один голос утверждают, что ожирение обменного характера - явление достаточно редкое. В основном же, проблемы с лишним весом возникают в результате неправильных пищевых привычек, привитых в детстве.

Итак, вернемся в детство. Ребенок - маленький человек, наделенный природой немалым количеством полезнейших инстинктов. И, конечно же, такая важная сфера жизнедеятельности, как питание, тоже регулируется подобными механизмами. Ошибки родителей нарушают природные настройки организма, что и приводит к проблемам с излишним весом во взрослом обществе. Так что это за ошибки, и как их избежать?                   

                                                                     Ошибка первая: ешь, сколько дают

Инстинктивно ребенок чувствует, голоден он или сыт. В результате, сытый ребенок может отодвинуть тарелку с недоеденной едой прямо в разгар семейного застолья. С точки зрения ребенка это логично: он наелся, зачем есть дальше? С точки зрения взрослого: ребенок капризничает и отказывается от хорошей еды. Очень часто в таком случае родитель принуждает ребенка доесть всё, что осталось на тарелке. С точки зрения взрослого все правильно: ребенок получил полноценную порцию пищи. А вот с точки зрения природы ребенок только что съел больше, чем ему требовалось, проигнорировав сигнал о насыщении, который подал ему организм.

Механизм регуляции насыщения очень тонкая система: с каждым лишним куском, съеденным уже после того, как ребенок почувствовал себя сытым, механизм угасает. Постепенно, с годами, человек теряет способность чувствовать насыщение и просто съедает столько, сколько лежит на тарелке (даже если для полноценного насыщения ему хватило бы половины порции). В результате, на нужды организма тратится необходимое количество пищи, остальные же питательные вещества оседают на животах, ягодицах, бедрах и плечах жировыми запасами.                           

                                                                        Ошибка вторая: ешь, что дают

Еще одним важным природным механизмом является способность по запаху и вкусу еды понимать, насколько она сейчас полезна и нужна. Мы не будем обсуждать ситуации, когда хитрый карапуз пытается перейти на конфетно-пряничную диету: речь идет о необъяснимых и непредсказуемых, с точки зрения родителей, изменениях во вкусах ребенка. Вчера он с удовольствием ел вареную рыбу, а сегодня со слезами от неё отказывается, зеленый горошек выплевывает. Зато вдруг воспылал любовью к рису и курятине. Для взрослого такие странные изменения в пищевых пристрастиях выглядят как банальные капризы. Взрослый требует: «Ешь, что дают!».

Родитель даже не догадывается, что малыш вовсе не капризничает. Любимые прежде продукты позволили ему накопить (и даже сделать некоторый запас) определенных питательных веществ, но для баланса неплохо бы пополнить запас и тех веществ, которых нет в прежде любимой пище. Не позволяя ребенку питаться теми продуктами и блюдами, которые он сам инстинктивно выбрал, взрослый неосознанно добивается угасания инстинкта.

 

Особенно опасно заставлять ребенка есть пищу, которую он почему-либо постоянно не любит. Очень часто для такой нелюбви есть серьезные предпосылки: известны случаи, когда со временем у таких детей выявлялись заболевания, при которых нелюбимые продукты были противопоказаны.

Избирательность в еде помогает человеку избегать употребления в пищу вредных, ненужных продуктов. При угасании этого механизма, человек начинает потреблять множество лишних продуктов, которые в лучшем случае просто откладываются жировыми запасами, в худшем же - причиняют вред здоровью человека.

                              Ошибка третья: ешь, когда дают

Часто ребенок пытается отказаться от очередного приема пищи. Для взрослого это выглядит обычным капризом: ребенок должен быть накормлен. Но ребенок чувствует что он, ребенок, не голоден. Ему незачем сейчас есть.

 

Как правило, именно с таким неосознанным набором привычек питания человек приходит во взрослую жизнь. Поэтому для эффективного похудения необходима их коррекция. За этой помощью желательно обратиться к психологу. Даже в самых тяжёлых случаях существует ряд приемов и программ снижения веса, направленных на уменьшение чувства голода, спокойное отношение к еде и на новую тактику поведения.  

                                                                                             О диетах              

На сегодняшний  день насчитывается огромное количество самых разных диет, но далеко не все они действенны и полезны для здоровья. 

Не стремитесь искать быструю чудодейственную диету. Не надо насиловать себя и свое тело, изнурять его голодом. Конечно, таким методом можно добиться определенного результата, но его эффект не долговечен. Организм не может быстро перестроиться на новые жесткие для него условия: слишком много и сразу поменять в своем привычном укладе жизни, в питании и, как следствие, испытывает стресс, который в ближайшем будущем не только возвращает потерянные кг, но и добавляет новые. 

Как бы там ни было, диета должна быть не шоковая, а щадящая, постепенная, здесь уместен принцип «тише едешь — дальше будешь». 

Любую диету вначале следует пропускать через голову, а потом уже через желудок. Не быть легковерным, обязательно понять механизм работы диеты и не забывать о том, что он может быть индивидуальным для каждого человека.

Больше надейтесь на свои внутренние ресурсы, а не на волшебные лекарства. Если вы рассчитываете только на помощь химических средств, то вы отрицаете свою внутреннюю силу. Процесс обретения идеального веса — это прежде всего внутренняя и внешняя работа над собой. Внутренняя — это приведение своих мыслей и намерений в состояние гармонии и равновесия. Внешняя — это очищение организма от шлаков, изменение обмена веществ, правильное питание, регулярная физическая нагрузка. 

 

                                  Физические нагрузки

 

О пользе физических упражнений знают все. Они имеют очищающий эффект для всего тела — вместе с потом из организма выводятся различные токсины, улучшается циркуляция крови.

Один из лучших способов избавиться от лишних кг - это любая аэробная нагрузка - бег, плавание, аэробика, в конце концов, просто ежедневная продолжительная ходьба. 

При этом, чтобы не переусердствовать и не перегрузить организм, очень важно следить за своим сердцебиением. Пульс не должен выходить за границы, так называемой, зоны сжигания жира. Его значение можно рассчитать по формуле: 220 - возраст = А, нижняя граница: В = А х 0,65, верхняя граница: С = А х 0,75.

Например, если вам 35 лет, тогда 220 - 35 = 185, нижняя граница: 185 х 0,65 = 120, верхняя граница: 185 х 0,75 = 139. Таким образом, ваш рабочий интервал пульса во время тренировки должен составлять 120 - 139 ударов в минуту. Именно при этих значениях для человека 35 лет процесс похудания идёт очень эффективно, экономятся силы, и минимизируется нагрузка на сердце.

                         

                                                     Психоэмоциональные причины лишнего веса

Наше тело - это инструмент для восприятия мира, в котором мы живём. Состояние нашего тела - это отражение наших мыслей, чувств и эмоций. И болезни — это сигналы, которые наше тело посылает нам. Нужно научиться их слушать и понимать. Поэтому, если мы хотим быть стройными и красивыми, в первую очередь, необходимо обратиться внутрь себя, найти возможные причины проблемы избыточного веса и приступить к работе по их искоренению. Кроме того, очень важно полюбить и принять своё тело и свою внешность такими, какими они есть. И только после этого действовать. 

                                     Вот некоторые мысли и чувства, отражением которых может быть полнота:

1) Страх и потребность в защите. Часто полные люди чувствуют себя незащищенными, и жир в данном случае выполняет защитную, буферную функцию.

2) Скрытый гнев, нежелание прощать, обиды могут быть причиной полноты. Полные люди очень чувствительны. Так как они не могут справиться с собственными чувствами, жировая прослойка символически помогает им притупить нежелательные эмоции и переживания.

3) Полнота - это одно из проявлений недовольства собой. Иногда человек настолько сильно не доволен собой и так часто себя критикует и ругает, что его тело вынуждено «защищаться».

Всех людей с лишним весом объединяет одно качество - нелюбовь к себе, и многие из них этого не осознают.

 

 

4) Зачастую шок и стресс приводят к появлению различных психосоматических нарушений. Такие факторы, как отрицательные эмоции, умственное и физическое перенапряжение, служат спусковым механизмом, толкающим человека к перееданию. Очень часто дефицит любви, внимания, удовлетворения в жизни человек пытается заменить едой, «заесть» проблему.

Таким образом, психологическая коррекция избыточного веса дает наиболее устойчивые результаты. В процессе психотерапии клиенту оказывается помощь в определении, осознании и разрешении внутренних причин проблемы, в результате чего ему гораздо легче изменить собственные привычки питания и соблюдать диетологические рекомендации. Процесс похудения становится психологически комфортным, эффективным и устойчивым.

 

                                                                          КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Первичное ожирение в зависимости от выраженности может быть 4 степеней. Определение величины избытка массы тела осуществляется на основании индекса Кетле, который определяют путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах.

            

                                                                                             Адольф Кетле

Допустимый индекс для мужчин — 20,0—25,0, для женщин — 19,0—23,8. Индекс больше 25,0 для мужчин и 23,0 для женщин свидетельствует об избыточной массе тела, степень которой выражается в процентах: I степень — 15—29%, II степень — 30—49%, III степень — 50—100%, IV степень — более 100%.

                                           ОБЩАЯ ТАБЛИЦА ИНДЕКСОВ МАССЫ ТЕЛА (по Кетле):

Классификация состояний здоровья

ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА

Рекомендации

18-30 лет

более 30 лет

Дефицит массы тела

менее 19,5

менее 20,0

Рекомендуется всё-таки немного поправиться... Если не получается – обратитесь к врачу.

Норма

19,5-22,9

20,0-25,9

Так держать!

Избыток массы тела

23,0-27,4

26,0-27,9

Рекомендуется некоторое снижение массы тела. Повышен риск неинфекционных и системных заболеваний.

Ожирение I степени

27,5-29,9

28,0-30,9

Рекомендуется снижение массы тела. Повышен риск неинфекционных и системных заболеваний.

Ожирение II степени

30,0-34,9

31,0-35,9

Настоятельно рекомендуется снижение массы тела. Высокий риск для Здоровья! Высока вероятность заболеть неинфекционными или системными заболеваниями.

Ожирение III степени

35,0-39,9

36,0-40,9

Настоятельно рекомендуется снижение массы тела. Очень высокий риск для Здоровья!

Ожирение IV степени

40,0 и выше

41,0 и выше

Необходимо немедленное снижение массы тела. Чрезвычайно высокий риск для Здоровья! Возможно, Вы уже болеете каким-либо хроническим заболеванием и при такой массе тела выздоровление будет осложнено.

Ожирение развивается постепенно. Избыточные отложения жировой ткани в ранних стадиях ожирения наблюдаются в области плеч, на бедрах, на лице, при прогрессировании — в области предплечий и голеней. При резко выраженном ожирении кожные складки в области живота, спины имеют вид свисающих участков кожи с подкожной клетчаткой большой толщины. В начале заболевания самочувствие больного не меняется; с развитием ожирения появляются утомляемость, слабость, иногда апатия, одышка, сонливость, повышенный аппетит, полидипсия. Уже в раннем детском возрасте можно обнаружить различные нарушения биохимических показателей крови. Многие жалобы связаны с заболеваниями, которые, как правило, сочетаются с ожирением (атеросклероз, хронический холецистит, остеохондроз, остеоартроз и др.). Наблюдаются сухость или потливость кожи, иногда гиперкератоз (симптом Вера), грибковые и воспалительные заболевания кожи, опрелости.

Выраженные изменения отмечаются со стороны сердечно-сосудистой системы. Наиболее ранним и распространенным поражением сердца является миокардиодистрофия. Возникают поражения сосудов мозга и нижних конечностей. Часто они сочетаются с артериальной гипертензией. У больных ожирением наблюдаются варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Нарушение функции органов дыхания проявляется дыхательной недостаточностью. Причиной ее может быть уменьшение дыхательной емкости легких в результате высокого стояния диафрагмы и уменьшения ее подвижности из-за избыточного отложения жира. Больные ожирением чаще страдают острыми респираторными заболеваниями из-за снижения механизмов иммунологической защиты. У них в большем числе случаев возникают пневмонии, бронхит, пневмосклероз.