Гений артиллерии

Василий Гаврилович Грабин

9 января 1900 года родился гений советской артиллерии Василий Грабин

Василий Гаврилович Грабин родился 29 декабря 1899 года (9 января 1900 по новому стилю)  в станице Старонижестеблиевская Кубанской области, ныне Красноармейского района Краснодарского края.  В 1913 году, окончив всего три класса школы, Грабин устроился сортировщиком на екатеринодарский почтамт, а позже служил почтальоном.

В июле 1920 года Грабин поступил на артиллерийское отделение Краснодарских командных курсов Красной армии. Во время учебы в составе сводного батальона курсантов принимал участие в боях против Врангеля.

После окончания курсов Грабин был направлен для продолжения образования в Военную школу тяжелой и береговой артиллерии в Петрограде, которую окончил в 1923 году. В 1923-1924 годах служил в строевых частях РККА командиром артвзвода и начальником связи артдивизиона. С 1924 года командир курса Второй Ленинградской артиллерийской школы. В 1925 году поступил в Военно-техническую академию РККА имени Дзержинского в Петрограде. В это время там преподавали такие видные ученые-артиллеристы, как Гельвих, Дурляхов и Рдултовский.

  

                                Пётр Августович Гельвих                                             Владимир Иосифович Рдултовский

В 1930 году Грабин с отличием окончил академию и направлен инженером-конструктором в КБ завода «Красный Путиловец» в Ленинграде. С 1931 года  – конструктор в КБ №2 Всесоюзного орудийно-арсенального объединения (ВОАО) Наркомата тяжелой промышленности СССР (Москва). В том же году КБ-2 было слито с КБ №1 и преобразовано в КБ ВОАО. В 1932 году В. Г. Грабин назначен первым заместителем начальника ГКБ-38 (созданного на базе КБ ВОАО). Это было единственное КБ в СССР, которое занималось разработкой и доработкой различных типов ствольных артиллерийских систем. Однако просуществовало оно недолго и в конце 1933 года ликвидировано по инициативе начальника Вооружения Красной Армии Тухачевского  отдававшего предпочтение динамореактивным артсистемам конструкции Курчевского.   

                

                                                                Леонид Васильевич Курчевский

     

                                                           76 мм динамореактивная пушка Л.В. Курчевского                  

В конце 1933 года Грабин был направлен на новый артиллерийский завод №92 («Новое Сормово») в город Горький, где добился создания КБ, занимающегося ствольной артиллерией. Грабин был назначен его руководителем. Под руководством Грабина КБ создало десятки различных систем артиллерийских орудий, не уступающих либо превосходящих иностранные образцы. По мнению многих отечественных и иностранных историков, единственной областью вооружения, в которой СССР качественно превосходил Германию на протяжении всей войны, была артиллерия.

При проектировании классической противотанковой пушки Грабин столкнулся с проблемой выбора калибра орудия. Расчёты показали бесперспективность калибра 45-мм с точки зрения резкого роста бронепробиваемости. Различными исследовательскими организациями рассматривались калибры 55 и 60 мм, но в итоге было решено остановиться на калибре 57 мм. 

Главной особенностью новой пушки стало использование длинного ствола длиной в 73 калибра. Одновременно, был решён вопрос с выстрелом — в качестве его гильзы была принята стандартная гильза от 76-мм дивизионной пушки с переобжатием дульца гильзы на калибр 57 мм.

      

Предназначенное для уничтожения танков и бронемашин противника, для подавления и уничтожения пехотных огневых средств, для уничтожения живой силы противника, расположенной открыто, это орудие на дистанции 1000 м пробивало бронебойным снарядом броню толщиной в 90 мм, а подкалиберным – 105 мм. На дистанции 500 м эти цифры составляют соответственно 100 и 145 мм.

В годы второй мировой войны ни в одной армии мира не было прoтивотанкового орудия, боевые характеристики которого превосходили бы характеристики ЗИС-2. 

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина ствола

73 калибра

Масса орудия:

 

в военном положении

1250 кг

в походном положении

1850 кг

Масса бронебойного снаряда

3,14 кг

Начальная скорость снаряда (бронебойного/подкалиберного)

990 /1270 м/сек

Дальность стрельбы

8400 м

Дальность прямого выстрела по цели вышиной 2 м

1120 м

Толщина пробиваемой брони
(бронебойным/подкалиберным) снарядом при угле встречи 90 град на дальностях:

 

300 м

110/165 мм

500 м

100/155 мм 

1000 м

90/105 мм

Углы обстрела:

 

горизонтальный

54 град 

вертикальный

от -5 град до +25 град 

Скорострельность

25 выстр./мин 

Скорость передвижения

50 км/час

Наряду с чисто конструкторской работой, Грабин разработал и применил впервые в мире методы скоростного комплексного проектирования артиллерийских систем с одновременным проектированием технологического процесса, что позволило организовать в короткие сроки массовое производство новых образцов орудий для РККА. Отличительной чертой конструкторской школы Грабина стали принципы унификации и сокращения количества деталей и узлов орудий, использование принципа равнопрочности. Использование этих методов позволило сократить сроки проектирования орудий с 30 до 3 месяцев, в разы сократить стоимость орудий, организовать массовое производство на новых заводах в кратчайшие сроки (что сыграло неоценимую роль в первый период Великой Отечественной войны). 

За выдающиеся достижения в области создания новых типов вооружения, поднимающих оборонную мощь Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1940 года генерал-майору технических войск (воинское звание присвоено 1.08.1940) Грабину Василию Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» (№6). Награды вручены 12 ноября 1940 года. 

                                                                             В.Г. Грабин и М.И. Калинин   

 В ноябре 1942 года было создано Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ) в подмосковном Калининграде (с 1996 года  – город Королёв), более известном тогда по названию своей станции на Северной железной дороге как Подлипки. Начальником и главным конструктором ЦАКБ блы назначен генерал-лейтенант технических войск (звание присвоено 20 февраля 1942) Грабин. На ЦАКБ были возложены функции ведущей проектной организации в артиллерийской отрасли.

История создания ЗИС-3 оказалась весьма непростой. Разработка пушки была начата в мае 1941 года по инициативе Василия Гавриловича Грабина без официального задания Главного артиллерийского управления (ГАУ). Это объяснялось неприятием дивизионной артиллерии калибра 76-мм главой этого ведомства маршалом Г. Куликом. Он считал, что дивизионная артиллерия неспособна бороться с тяжёлыми немецкими танками. Так что после успешных заводских испытаний опытный образец орудия был спрятан от посторонних глаз, существуя как бы нелегально. Несмотря на это, проектирование нового орудия шло в тесном сотрудничестве со специалистами-технологами, сама конструкция сразу создавалась для массового производства. Но военная приёмка на заводе отказалась от «некондиционных »  пушек.  Этот  вопрос  был позитивно решён под личную ответственность Грабина, которому удалось   представить ЗИС-3 лично Верховному Главнокомандующему И. Сталину и получить официальное разрешение на производство орудия.

В начале февраля 1942 года были проведены официальные испытания, ставшие скорее формальностью. По их итогам ЗИС-3 была принята на вооружение с официальным названием «76-мм дивизионная пушка образца 1942 года» и поступала в армию в нескольких модификациях. Всего в период с 1941-го по 1945 год выпущено 103 тысячи штук ЗИС-3 (ещё около 13 300 стволов было смонтировано на САУ СУ-76). Для сравнения, за тот же период промышленность Германии выпустила около 25000 буксируемых противотанковых 75-мм орудий PaK40 и около 2600 вооружённых ими различных САУ. 

                                                                                                 PaK 40

Тактико-технические характеристики 75-мм пушки РaK 40

Калибр: 75мм Начальная скорость:

- обычного бронебойного снаряда
- бронебойного подкалиберного снаряда
- кумулятивного снаряда 
- осколочно-фугасного снаряда - 792 м/с   933 м/с   450 м/с    550 м/с 

Длина ствола: 46 калибров Наибольший угол возвышения: 22° Угол склонения: -3°30' Угол горизонтального обстрела: 58°30' Вес в боевом положении:
Вес в походном положении: 1425кг  1500 кг 

Скорострельность: 12-14 выстр./мин.

Наибольшая дальность стрельбы: 8100 м
Дальность эффективной стрельбы:  1500 м

 Бронепробиваемость бронебойно-трассирующим снарядом:
на дистанции 100 м –98 мм  на дистанции 1000 м -  82 мм

Интересно, что в немецких войсках советские «дивизионки» называли «ратш-бум» - звук пролетающего со сверхзвуковой скоростью снаряда был слышен чуть раньше, чем долетал звук выстрела. В Курской битве это орудие, наряду с 45-мм противотанковыми пушками и 122-мм гаубицами М-30, составляло основу советской артиллерии. До конца войны ЗИС-3 прочно удерживала статус основной дивизионной пушки, а с 1944 года стала и основной противотанковой пушкой РККА. Кроме того, ЗИС-3 активно применялись советскими войсками в ходе войны с Японией.

                                                                                    ЗИС-3 

 

Тактико-технические данные

76,2-мм пушка ЗИС-3

Калибр, мм:

76,2

Вес в боевом положении, кг:

1200

Длина ствола, калибров:

40

Угол ГН, град:

54

Угол ВН, град:

-2; +37

Начальная скорость снаряда (бронебойный), м/с:

655

Скорострельность, выстр/мин:

25

Макс. дальность стрельбы, м:

13290

Факты

 

Страна-производитель

СССР

Конструктор

Грабин

Годы выпуска

1941

 

Из 140 тысяч полевых орудий, которыми воевали наши солдаты во время Великой Отечественной войны, более 90 тысяч были сделаны на заводе, которым в качестве главного конструктора руководил Грабин, а еще 30 тысяч были изготовлены по проектам Грабина на других заводах страны.

15 апреля 1943 года было подписано Постановление Государственного комитета обороны об усилении противотанковой обороны. Было необходимо создать противотанковую пушку, которая будет способна пробивать броню «Фердинанда», «Тигра» и др. перспективных танков германии. 

                                                                                         САУ “ Фердинанд “ 

Создавать орудие с новой баллистикой времени не было, поэтому пришлось выбирать между баллистикой 100-миллиметровой пушки Б-34, 107-миллиметровой пушки М-60, и 122-миллиметровой пушки А-19. По мнению Грабина оптимальной в этом случае является 100-миллиметровая корабельная пушка Б-34 имеющая глубокую нарезку (1,5 миллиметра). ЦАКБ в кратчайшие сроки разработало документацию на полевую пушку, получившую индекс «С-3». На завод № 172 документация была выслана 04 июня 1943 года. В 1944 году пушку приняли на вооружение. Главный конструктор – Грабин. В 1944-1951 гг., было изготовлено 3816 единиц. Изготовление велось на заводах №232 «Большевик» и №7 «Арсенал». 

                                                                                              БС-3

Масса орудия: ~ в боевом положении – 3,65 т., 
Ствол: ~ калибр – 100 мм,   ~ длина – 5960 мм/59,6 кал.  Число нарезов – 40. 
Высота линии огня – 1010 мм.
Габариты (походное положение): 
~ длина – 9370 мм,   ~ ширина – 2150 мм,   ~ высота – 1500 мм.
Дальность стрельбы: 
~ ОФС и ОФ-412 – 20 000 м,  ~ ОФ-32 – 20 600 м.,  ~ прямого выстрела – 1070 (1040) м.
Скорострельность – до 8-10 выстр./мин.
Углы наведения: 
ГН – 58 град,   ВН – -5…+45 град.
Боеприпасы – ОФС, ОС, БС, ДС. 
Заряжание – унитарное.
Прицельные приспособления:~ механический прицел (панорама) С71А-5; ~ оптический прицел ОП1-5 
Расчет – 6 чел.

30 марта 1945 года Грабину присвоено воинское звание генерал-полковник технических войск".

В 1946 году ЦАКБ переименовывается в Центральный научно-исследовательский институт артиллерийского вооружения (ЦНИИАВ). В. Г. Грабин назначается его начальником и главным конструктором. В 1955 году перед институтом ставится принципиально новая главная задача  – создание атомных реакторов. В. Г. Грабин переводится с понижением на должность начальника отделения ЦНИИАВ. Однако он предпринимает огромные усилия по отстаиванию роли и задач института артиллерийского вооружения, добивается в марте 1956 года его воссоздания под названием ЦНИИ-58 в Министерстве оборонной промышленности СССР. С 1956 года В. Г. Грабин  – директор и главный конструктор ЦНИИ-58. В эти годы ЦНИИ-58 принимает участие в разработке тактических комплексов класса «земля-земля» и «земля-воздух».
В июле 1959 года ЦНИИ-58 вместе с опытным заводом, где работало около пяти тысяч человек, в том числе почти полторы тысячи инженеров и конструкторов, присоединили к расположенному поблизости ОКБ-1 С.П. Королёва. При этом уникальные архивы технической документации и музей образцов советской и иностранной артиллерийской техники, многие их которых существовали в единственном экземпляре, были уничтожены. Такое решение стало прямым следствием линии Н.С. Хрущева на "ракетизацию" вооружения и принесло громадный ущерб отечественной артиллерии.
 

                

С 1960 года Грабин в отставке, но не на пенсии  – он назначен начальником кафедры в МВТУ имени Баумана, где читал курс по артиллерийскому вооружению. Там же он создал уникальное молодежное ОКБ из числа студентов МВТУ и был его главным конструктором.
Умер Василий Гаврилович 18 апреля 1980 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 

                                                                                  могила В.Г. Грабина