Наводнения в Санкт-Петербурге

 

                          

                                               История вопроса

Все триста лет, что существует Петербург, весной и осенью вода в Неве регулярно поднимается от западных ветров. По свидетельству шведских летописей, с самых незапамятных времен, почти все пространство земли, занимаемое ныне Санкт-Петербургом, часто подвергалось сильным наводнениям, когда вода поднималась на 4.5 — 7.5 метров (от 15 до 25 футов) над поверхностью земли. В 1060-1066 годах наводнение затопило всю нынешнюю окрестность города на 6 -7.62 метров (20-25 футов). Такая прибыль воды зависела единственно от силы и продолжительности западных и юго-западных ветров.

С момента возникновения города все случаи наводнений стали фиксироваться.

                                                                 здесь будет город заложён…

Первое зафиксированное большое наводнение произошло еще до постройки города — в 1691 году. Тогда (по шведским летописям) вода покрывала все места, занимаемые теперь городом, на 7.62 метров. Подобные наводнения повторялись почти каждые пять лет, например наводнение 1706 года, сведения о котором есть в письме Петра I к Меньшикову: «Третьего дня ветром вест-зюйд такую воду нагнало, какой, сказывают, не бывало. У меня в хоромах было воды сверху пола 21 дюйм (0.5 метров), и по городу на другой стороне по улице свободно ездили на лодках. Однако ж не долго держалась: менее трех часов…»                                                              гравюра времён Петра I                              

                                                               Почему это возможно?  

 

Пространство ( от 1.2192 до 1.8288 метров) над меженным уровнем реки Невы. Этот уровень отмечен на водомере при устье Фонтанки и равен нулю.

Гранитная набережная повышает этот уровень от 6 до 8 футов ( от 1.8288 до 2.4384 метров). Отсюда следует, что устье Невы при противоположных течению реки ветров (западных, юго-западных и северо-западных) может принять весьма много морских штормовых волн из Балтийского моря, которые, при силе штормового ветра начинают превосходит меженный нулевой уровень воды в реке и останавливают исток реки в Финский залив. Поэтому сначала прекращается исток Невы, потом само течение во всех рукавах ее устья делается обратным, а затем вода начинает быстро выступать из берегов и заливать все низменные части побережья. 

Во-первых, пространство Санкт-Петербурга и его многочисленных островов состоит из почвы болотистой, частью песочной, но чаще глинистой. Это болотистое пространство возвышается от 1.2 до 1.8 метров (от 4 до 6 футов) над меженным уровнем реки Невы: этот уровень отмечен на водомере при устье Фонтанки и равен нулю (=0). Гранитная набережная Невы, как уже отмечалось выше, несколько повышает этот нулевой горизонт устья Фонтанки. Местами она выше этого горизонта на 1.8 метров и до 2.5 метров (от 6 до 8 футов).
[Для сравнения: в Нидерландах именно сами русла рек часто расположены выше окружающих низменностей и 40% территории находится ниже уровня моря. -- ссылка на материал Трагедия и горе в Нидерландах]

Во-вторых, устье Невы почти в 7 раз превосходит ширину реки, учитывая ширину всех рукавов Невы, как если бы река не разделялась на многочисленные свои рукава, а имела бы одно неразделенное русло. Это означает, что устье Невы может безболезненно принять в свое русло весьма обширный объем нагонных волн из Балтийского моря при сильных западных и юго-западных ветрах, противоположных естественному течению реки. Именно это обстоятельство уменьшает количество наводнений, которых было бы несравненно больше, и случались бы они гораздо чаще, будь русло Невы поуже. Но чем сильней натиск циклонных ветров, тем скорей останавливается река и все ее рукава, сначала приостанавливая свое естественное течение, а затем и поворачивая свои воды вспять, к Ладожскому озеру, выступая из берегов и заливая все побережье.

                                     Непостоянство Невы

Масса воды, приносимой Невой из Ладожского озера каждую секунду, составляет от 35.357 до 116.000 кубических метров. При этом ученые гидрологи считают Неву чуть ли не самой непостоянной рекой в мире. Это непостоянство выражается в том, что она на всем своем шестидесятикилометровом течении из Ладожского озера до Финского залива, почти через каждые полкилометра меняется в ширине. И максимум таких колебаний в ширине русла доходит до 426 метров в некоторых местах.

Судите сами:

  • самое узкое место русла Невы — у Исаакиевского собора: 363 метра;
  • самое широкое — у Смольного собора 853 метра;
  • у Петропавловской крепости — около 640 метров.

Глубина Невы также не равномерна:

  • около Александро-Невской Лавры глубина реки около 11 метров;
  • выше Охты по течению реки глубина составляет уже более 15 метров;
  • у Смольного — 18 метров;
  • у Таврического сада — 17, 8 метров, а это недалеко от Смольного, но глубина уже не доходит до 18 метров;
  • у Летнего сада глубина реки 14,7 м.

Глубина Невы прямо зависит от скорости течения реки: чем меньше скорость, тем меньше глубина реки. Скорость течения Невы непостоянна и не во всех местах одинакова. Она увеличивается по мере впадения других речек и притоков в основное русло Невы, с одной стороны, и, с другой стороны, уменьшается по мере разделения основного русла на рукава и каналы. Поэтому высота подъема воды не всюду одинакова.

За всю историю города наводнений случилось такое же количество, сколько лет существует сам город. В конце концов, при подготовке к строительству защитной дамбы гидрометеослужбой были классифицированы все случаи и все характеры наводнений. По этой классификации установлена градация наводнений по степени опасности:

  • опасные наводнения — подъем воды на 161-210 см;
  • особо опасные наводнения — подъем воды на 211- 299 см;
  • катастрофические наводнения — подъем воды на 300 см. и выше.

По этой классификации на февраль 2002 года зафиксировано 299 подъемов воды за всю историю города. Из них:

  • 228 опасных наводнений,
  • 66 особо опасных,
  • 3 катастрофических: 10 (21) сентября 1777 года — 321 см, 7 (19) ноября 1824 года — 421 см, 23 сентября 1924 года — 380 см

Термин высота подъема воды тоже требует пояснения. Высота подъема воды в Неве определяется двумя способами. Первый способ: уровень воды в Неве определяется измерением высоты воды относительно нуля Кронштадтского футштока. Кронштадтский футшток соответствует среднему уровню воды Балтийского моря у Кронштадта. 

Наводнением в Петербурге считается подъем воды выше 160 см над нулем Кронштадтского футштока согласно традиции последних 20 лет. Второй способ: измерение высоты воды относительно нуля ординара Невы. Ординар Невы соответствует среднему уровню воды в реке у Горного института и выше меженного нуля устья Фонтанки на 11 сантиметров.

Понимая опасность наводнений для города еще архитекторы Петра Великого — Леблон и Трезини — при самом основании города задумали весь Васильевский остров и Петербургскую сторону поднять на 3.2 метров. Сам Петр предполагал застраховать Васильевский остров от наводнений, перерыв его большими каналами, как в Венеции. Но ни один из этих проектов не был осуществлен. 

10 процентов площади Санкт-Петербурга занимает вода, 86 рек и каналов протянулись в общей сложности на 300 километров. Длинна береговой линии Финского залива в черте города — 35 километров.

Французский математик, физик и философ Блез Паскаль хорошо сказал, что реки — это движущиеся дороги. Нева по праву может быть названа главной улицей Петербурга и, как подобает главным улицам, Нева украшена прекрасными творениями наших великих зодчих: ансамблями площадей, дворцами, садами, монументами.. .

Но не всегда спокойна эта река. За сравнительно недолгое существование Санкт-Петербурга Нева сотни раз бросала на город бурлящие яростью волны. Да и до того случались наводнения. Дошли до нас вести, что в 1300 году вышедшая из своих берегов Нева подмыла стены шведской крепости Ландскрона, стоявшей при устье реки Охты. А из рукописных книг, по которым взимались налоги с жителей Водьской пятины новгородских земель, нам известно, что наводнение 1541 года дочиста разорило местных русских крестьян. Ровно через 150 лет — в 1691 году — опять же в устье Охты Нева вторглась в пределы шведской крепости Ниеншанц, поставленной там, где некогда стояла Ландскрона. Вспомним, что во времена даже таких больших наводнений как в 1824 году (372 сантиметра над ординаром) и в 1924 году (369 сантиметров над ординаром) Нева не затопляла район устья Охты, стало быть, можно предположить, что во время наводнений 1300 и 1691 годов вода в Неве поднялась на 4, а может быть и более метров.

Петр Первый основывал город в устье Невы, зная о непокорности этой реки и о том, что она будет непрерывно грозить наводнениями возникающей новой столице России. Но город-крепость, город-порт, столица у Балтийского моря должна была быть построена и Петру было не занимать решимости. 

Несколько недель прошло со времени основания города, а Нева уже проявила свой нрав. В августовскую ночь 1703 года больше чем на два метра поднялась в ней вода. Она унесла много бревен, досок, приготовленных для строительства Петропавловсой крепости. Лагерь, где стояли расквартированные в Санкт-Петербурге войска оказался затопленным, и начальник гарнизона А. И. Репин послал рапорт Петру I в Ладейное Поле: "Зело, государь у нас жестока погода с моря и набивает в нашем месте, где я стою с полками, воды аж до моего станишки, ночесь в Преображенском полку в полночь у харчевников многих сонных людей и рухлядь их помочило".

Противники петровских реформ, радуясь наводнениям, злорадствовали: "Быть Петербургу пусту!... ". Сохранилось предание, будто бы один старец на берегу протока, ныне называющимся Кронверкским, предсказывал скорое наводнение, кое разорит и разрушит Питер. Царь, узнав об этом, приказал приковать старца к дубу на том самом месте до дня, в который, якобы, должно было произойти наводнение. Однако в день этот вода нисколько не поднялась.. . И проповедника этого били палками нещадно.

Нового наводнения, правда, ждать долго не пришлось, оно разразилось в сентябре 1706 года. И из Санкт-Петербурга Петр I писал своему "другу сердешному" Меньшикову: "Третьего дня ветром вест-сюд-вестом такую воду нагнало, какой, сказывают, не бывало. У меня в хоромах было сверх полу 21 дюйм, по городу и на другой стороне по улице свободно ездили в лодках, однакож, недолго держалось, меньши 3-х часов. И зело было утешно смотреть, что люди по кровлям и деревьям, будто во время потопа, сидели, не токма мужики, но и бабы. " И хотя Петр в письме этом признает, что вода "зело велика была", он все же послание свое пометил неизменным "из Парадиза" (из рая — так нередко называл Петр любимый свой Санкт-Петербург) .

Заметим, что в 1891 году, измерив высоту пола домика Петра I, ученые установили, что указанная Петром высота воды означала, что во время этого наводнения высота воды в Неве поднялась на 251 сантимерт выше ординара.

Несколько грозных для города наводнений случились во второй половине XVIII века. Правда, в литературе того времени содержится мало сведений.

 

 

Порядковый номер
по хронологии

Дата

Уровень подъёма воды (см)

Время пика (час., мин.)

1

84

(19) ноября 1824 года

421

14:00

2

210

23 сентября 1924 года

380

19:15

3

71

10 (21) сентября 1777 года

321

утро

4

244

15 октября 1955 года

293

20:45

5

264

29 сентября 1975

281

4:00

6

39

22 октября (2 ноября1752 года

280

10:00

7

9

(13) октября 1723 года

272

не уст.

8

14

(12) ноября 1726 года

270

не уст.

9

183

12 (25) ноября 1903 года

269

9:00

10

7

(16) ноября 1721 года

265

день

11

86

20 августа (1 сентября1831 года

264

ночь

12

3

(20) сентября 1706 года

262

день

13

319

30 ноября 1999 года

262

4:35

14

25

10 (21) сентября 1736 года

261

день

15

298

6 декабря 1986 года

260

13:30

16

215

15 октября 1929 года

258

17:15

17

83

24 января (4 февраля1822 года

254

ночь

18

144

29 октября (10 ноября1874 года

252

4:00

19

55

20 ноября (1 декабря1764 года

244

не уст.

20

201

17 (30) ноября 1917 года

244

6:50

21

254

18 октября 1967 года

244

13:30

23

45

29 сентября (10 октября1756 года

242

не уст.

24

136

20 октября (1 ноября1873 года

242

не уст.

25

175

(16) ноября 1897 года

242

12:00

26

261

17 ноября 1974 года

242

1:00

27

177

26 ноября (8 декабря1898 года

240

23:30

28

260

20 декабря 1973 года

240

7:15

29[14]

219

8 января 1932 года

239

3:00

30

225

8 октября 1935 года

239

5:50

31

18

12 (23) октября 1729 года

237

10:00

32

76

29 сентября (10 октября1788 года

237

не уст.

33

145

26 ноября (8 декабря1874 года

237

4:00

34

171

(14) ноября 1895 года

237

3:00

35

227

9 сентября 1937 года

236

5:30

36

37

17 (28) августа 1744 года

234

не уст.

37

41

26 октября (6 ноября1752 года

234

12:00

38

43

11 (22) декабря 1752 года

234

ночь

39

228

14 сентября 1938 года

233

2:25

40

269

7 сентября 1977 года

231

16:50

41

292

1 января 1984

231

21:20

42

125

19 (31) января 1866 года

229

10:00

43

208

24 ноября 1922 года

228

19:15

44

315

12 октября 1994 года

228

13:50

45

116

(20) октября 1863 года

227

2:00

46

211

3 января 1925 года

225

21:30

47

81

18 (6) сентября 1802 года

224

день

48

122

19 (31) мая 1865 года

224

9:10

49

202

24 августа 1918 года

224

9:10

50

242

14 октября 1954 года

222

21:00