Л.Г. Петровский
Первый успешный советский контрудар
13 июля 1941 года началось контрнаступление советских войск в междуречье Днепра и Березины
Завершив окружение одиннадцати советских дивизий Западного фронта в Белостокском и Минском котлах, немцы в конце июня 1941 года возобновили наступление силами одних танковых частей, так как все пехотные части были скованы окружёнными советскими частями.
Так, 3-я немецкая танковая дивизия генерал-лейтенанта Вальтера Моделя 28 июня 1941 года заняла город Бобруйск, расположенный на реке Березине.
Захват этого важного узла железных и шоссейных дорог давал противнику возможность беспрепятственно наступать на южном фланге нашего Западного фронта.
Этой возможностью противник не замедлил воспользоваться, и через четыре дня его танковые части достигли расположенного не Днепре городов Рогачёва и Жлобина: на рассвете 2 июля, гитлеровские мотоциклисты и танки передовых частей 3-й танковой дивизии 24-го танкового корпуса появились на западном берегу реки.
Однако здесь немцы наткнулись на упорное сопротивление 63-го стрелкового корпуса под командованием комкора Петровского.
Леонид Григорьевич Петровский
В то время в состав корпуса входили: 117, 167, 61-я стрелковые дивизии, отдельные корпусные части, 387-й и 503-й гаубичные артиллерийские полки, 318-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности РВГК.
Боевой и численный состав 63-го ск и дивизий, входивших в се состав, по состоянию на 1 августа 1941 года был следующим:
Глядя на эту таблицу, не может не броситься в глаза тот факт, что наличие стрелкового вооружения в корпусе явно не соответствовало численности личного состава. Так, на 27 466 красноармейцев и младших командиров приходилось всего 24 053 единицы стрелкового вооружения (винтовка, автомат, пулемет), т.е. 3413 человек (12,5%) оружия не имели.
Лишь 5 июля в 13 часов после артиллерийского обстрела и ударов авиации противнику удалось форсировать Днепр северо-восточнее Рогачева, в районе деревни Зборово у излучины реки, которая выступает далеко на север. Однако после наших контратак, противник, оставив на поле боя 256 трупов и восемь подбитых танков Т-III , был вынужден вернуться на западный берег, после чего фронт стабилизировался ещё на неделю.
T-III
Однако, несмотря на то, что 63-й стрелковый корпус успешно оборонял этот рубеж, общее положение на западном направлении ухудшалось: 10 июля враг форсировал Западную Двину и Днепр и начал развивать наступление на Смоленск. В этой обстановке командующий войсками Западного фронта 12 июля 1941 года приказал войскам 22, 19 и 20-й армий совместными действиями уничтожить прорвавшегося противника и овладеть городом Витебск. Войскам 21-й армии ставилась задача силами 63-го и 66-го стрелковых корпусов нанести концентрические удары на Бобруйск, а 67-м стрелковым корпусом наступать на север от Шапчицы вдоль западного берега Днепра с целью ликвидации прорвавшейся группировки противника на восточный берег Днепра в районе Быхова.
13 июля 21-я армия под командованием бывшего командующего Северо-Западным фронтом генерал-полковника Фёдора Исидоровича Кузнецова перешла в наступление с задачей, овладев Быховом и Бобруйском, выйти в тыл противнику на могилёвско-смоленском направлении.
Фёдор Исидорович Кузнецов
Утром, с началом интенсивной двадцатиминутной артиллерийской подготовки, части 63-го корпуса начали форсирование Днепра.
Полученный около 12 часов 12 июля приказ о переходе в наступление был для 63-го стрелкового корпуса полной неожиданностью, так как до этого не было не только каких-либо предварительных распоряжении, но даже самой общей ориентировки о ближайших возможных задачах. Согласно этому приказу корпус должен был начать наступление главными силами с рубежа Днепра. На подготовку войск к наступлению, перегруппировку и подтягивание частей оставалось около суток. Положение усложнялось тем, что части корпуса занимали оборону на широком фронте.
В сложившейся обстановке Л. Г. Петровский решил форсирование Днепра осуществить на широком фронте, имея боевой порядок корпуса в один эшелон. Правофланговая 61-я стрелковая дивизия получила задачу форсировать реку в районе Зборово и нанести удар в направлении Близнецы, Фалевичи, Старцы. Для обеспечения своего открытого правого фланга дивизия выделяла усиленный батальон, которому надлежало, заняв оборону в районе Озераны, не допустить контратак с севера. В центре на участке Рогачев, Лучин Днепр форсировала 167-я стрелковая дивизия, имевшая задачу овладеть Рогачевом и в дальнейшем наступать на Волосевичи. На левом фланге наступала только прибывшая 154-я стрелковая дивизия. Сменив 117-ю дивизию, она должна была форсировать реку в полосе Лебедевка, Жлобин, овладеть городом Жлобином и развивать удар вдоль железной дороги Жлобин—Бобруйск.
Вот картографическая схема операции:
В эти июльские дни стояла изнуряющая жара, мало спадавшая даже по ночам. Гитлеровцы, совершенно не ожидая нашего наступления, беспечно прятались от жары по домам в Рогачеве и Жлобине. Они снимали с себя оружие, а иногда и обмундирование. В таком положении застал их наш первый огневой налет.
Дивизии 63-го стрелкового корпуса успешно форсировали Днепр, овладели городами Рогачев и Жлобин и продолжили наступление в сторону Бобруйска.
Южнее 232-я стрелковая дивизия 66-го стрелкового корпуса продвинулась до 80 км и захватила переправы на реках Березина и Птичь. Одновременно 67-й стрелковый корпус 21-й армии и части 13-й армии задержали дивизии 2-й немецкой танковой группы на рославльском направлении.
К исходу дня дивизиям пришлось вести наступательный бой, в полном смысле слова выкорчевывая штыком и гранатой, расстреливая в упор засевших в домах и блиндажах фашистов. В этих боях отличились многие воины и подразделения. Батальон 437-го стрелкового полка первым ворвался в Жлобин. Когда на следующее утро враг предпринял попытку окружить батальон, то наши воины не только не отступили, но снова обратили гитлеровцев в бегство.
Шесть раз поднимал капитан Баталов в атаку свой батальон, дважды дело доходило до штыковых ударов, и противник бежал. В результате такого упорства батальон отвлек на себя значительные вражеские силы, содействовал продвижению наших частей и полному освобождению Жлобина. За героические действия командиру этого батальона капитану Баталову Федору Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
Для немецкого командования этот удар оказался полной неожиданностью. Оно спешно направило против 21-й армии из состава своей 2-й армии 43-й и 53-й армейские корпуса, которые с трудом остановили наступление советских войск.
Тем не менее, 25 июля 63-й стрелковый корпус, произведя перегруппировку, возобновил наступление в направлении Бобруйска, и к 19 часам вышел на рубеж Веричев, Заболотье, Великий лес, Рудня Малая, Лесань. Противник ожесточенно сопротивлялся. Особенно тяжелые бои происходили 28 июля. Гитлеровцы предприняли контратаку в ночь на 29 июля, хотя в то время они еще соблюдали свою привычку отдыхать по ночам. Контратака была отбита с большими для них потерями.
К концу июля 1941 года части 63-го корпуса вклинились в глубину расположения противника до 30 км и выдвинулись вперед, особенно по отношению к соседу справа (67 ск). В связи с концентрацией фашистских войск на этом направлении командующий войсками 21-й армии 30 июля приказал 63-му стрелковому корпусу перейти к обороне.
Так закончился первый успешный контрудар советских войск в ходе Великой Отечественной войны.
Среднесуточные потери немцев в первой половине июля 1941 года составляли 4187 человек.
Петровский Леонид Григорьевич ( 12 июня 1897 — 17 августа 1941). Командир "чёрного" корпуса.
Родился в поселке Нелеповского рудника (ныне город Артемово Дзержинского городского совета Донецкой области). Его родители, Григорий Иванович и Домна Федоровна были активными участниками большевистской партии, руководили проведением маевок, стачек и забастовок шахтеров в Донбассе в 1903-1905 годах. После установления Советской власти на Украине, с 1919 по 1938 год Григорий Иванович Петровский избирался Председателем Президиума Верховного Совета УССР.
Сам Леонид Григорьевич в 1916 году он вступает в партию большевиков. В 1917 году вступил в Красную Гвардию и участвовал в штурме Зимнего дворца в Ленинграде.
В годы гражданской войны принимал участие в боях на различных фронтах в качестве командира взвода, роты, помощника командира и комиссара полка. Был трижды ранен.
По окончании академии Петровский командовал батальоном, полком, был начальником штаба стрелковой дивизии. С декабря 1937 года Л. Петровский командующий Среднеазиатским округом, а с марта по май 1938 года заместитель командующего войсками Московского военного округа...
награждение дивизии Красным Знаменем
Во время борьбы с участниками заговора Тухачевского был отстранен от должности и уволен в запас. Однако через два года в декабре 1940 года был восстановлен в кадрах армии и назначен командиром 63-го стрелкового корпуса, части которого дислоцировались в Приволжском военном округе.
Корпус Петровского в июне-августе 1941 года в составе 21-й армии Западного фронта принимал участие в оборонительных боях в Белоруссии, в районе Рогачева и Жлобина. В июле в ходе контрудара советских войск на бобруйском направлении корпус под руководством Петровского успешно форсировал Днепр, освободил Рогачев и Жлобин, продвинулся на 30 км к западу от Днепра. 13 августа, когда корпус вел бои в окружении, Петровский через офицера связи, прибывшего на самолете, получил приказ о назначении его командующим 21-й армии. Однако он попросил отсрочить вступление в должность командующего до вывода частей корпуса из окружения.
После почти 50-дневных ожесточенных боев 17 августа 1941 года юго-восточнее Жлобина при прорыве из окружения генерал Петровский был смертельно ранен, похоронен в деревне Старая Рудня Жлобинского района Гомельской области.
Из воспоминаний полковника Кулешова Г.П.: "В результате наступления части 63-го корпуса вклинились в глубину до 30 километров, и командующий 21-й армией генерал В.Ф. Герасименко отдал приказ перейти к обороне и приступить к инженерному оборудованию занятого рубежа.
В июльском наступлении солдаты, сержанты и офицеры корпуса проявили массовый героизм, мужество и отвагу. Командир корпуса Л.Г. Петровский непрерывно находился в частях, наступавших на главном направлении. Он умел добиваться безусловного выполнения боевого приказа, помогал командирам успешно решать поставленные боевые задачи, причем делал это спокойно, без всякой нервозности. К 10 августа противник, подтянув свежие силы танковых и механизированных дивизий, предпринял наступление по всему фронту оборонительного рубежа 21-й армии. Прорвав оборону в нескольких местах левее полосы обороны 63-го корпуса, зашел в его тыл и повел наступление в направлении города Гомеля, где располагался штаб и тылы армии.
Командир корпуса генерал Л.Г. Петровский на тот момент имел на оборонительном рубеже в первом эшелоне всего две дивизии (154-ю и 61-ю) и противостоял превосходящим силам противника на протяжении трех суток. Но с рассветом 14 августа фашисты крупными силами пехоты при поддержке десятков танков атаковали рубеж обороны 154-й дивизии, прорвав оборону, стали окружать части 61-й дивизии.
Не имея связи со штабом армии и никаких сведений о положении на соседних участках фронта, командир корпуса отдал приказ на отход к Днепру и в очень сложной обстановке с минимальными потерями в личном составе и технике организовал отрыв от противника, к исходу дня части дивизий переправились на восточный берег Днепра. На протяжении двух последующих суток частям 63-го корпуса пришлось трижды прорываться через кольцо окружения противника, прорываясь в одном месте, попадали в следующее кольцо. Подразделения попали в крайне сложную обстановку у деревни Скепня, где проходила вторая линия вражеского кольца. Здесь погиб адъютант командира корпуса лейтенант В. Колосов. Петровский, раненный в руку, продолжал руководить боем. Прорыв все же удался. Но сам Петровский при атаке противника, укрепившегося на северных окраинах Скепни, был смертельно ранен замаскировавшимися в кустах автоматчиками.На рассвете 17 августа при прорыве линии вражеского кольца у деревни Скопня Жлобинского района командир корпуса генерал Л.Г. Петровский погиб... "
... Заканчивался третий год Великой Отечественной войны. Советские войска готовились к наступательной операции по освобождению Белоруссии. В один из дней июня 1944 года командиру 42-го стрелкового корпуса С.К. Колганову, части которого были сосредоточены в районе деревни Старая Рудня, в 15 километрах юго-восточнее города Жлобина, от местных жителей стало известно, что здесь в 1941 году геройски погиб командир 63-го корпуса генерал-лейтенант Петровский.
Немедленно были приняты меры к розыску места захоронения. Жители деревни Руденка показали безымянную могилу. Сюда, рассказали они, группа бойцов и командиров вынесла с поля боя своего смертельно раненного командира. Здесь он и был похоронен. Существует неподтверждённая легенда, что после того как район был оккупирован немецко-фашистскими войсками, по распоряжению их командования на могиле командира «черного корпуса» - так гитлеровцы якобы называли 63-й стрелковый корпус - был установлен крест с надписью на немецком языке: «Генерал-лейтенант Петровский».
При вскрытии могилы было установлено, что останки Л.Г. Петровского покоились на красноармейской шинели, а сверху были накрыты плащ-палаткой. На летней шерстяной комсоставской гимнастерке с красной окантовкой знаков различия и орденов не было.
Вечером 13 июня 1944 года останки генерал-лейтенанта Леонида Григорьевича Петровского были перенесены на братское кладбище в деревне Старая Рудня и похоронены со всеми воинскими почестями.
После Великой Отечественной войны по Постановлению Совета Министров СССР на могиле Л.Г. Петровского установлен памятник.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени (посмертно), Красной Звезды, медалью «XX лет РККА».
памятник в г. Жлобин