Эпилепсия

                                          припадок “ падучей болезни “ у царевича Дмитрия

                                Падучая болезнь (эпилепсия)

Известно множество исторических деятелей, которые были  упомянуты в литературе и точно были больны эпилепсией (в последующем их заболевания были тщательно исследованы). К числу этих знаменитостей относятся люди разных эпох — Цезарь и эрцгерцог Карл, папа Пий IX и писатели Флобер и Достоевский, а также Александр Македонский, Аристотель, Сократ, Иван Грозный, Петр Первый, Чарльз Диккенс, Льюис Кэрол, Эдгар По, Агата Кристи и другие «знаменитости».

Историк медицины О. Темкин включил Цезаря в раздел своей книги о эпилепсии под рубрикой: «Великие эпилептики». Иногда диагноз «эпилепсия» вызывает сомнения, как, например, у царя Саула, Наполеона, живописца Ван Гога, Апостола Павла.

Другие исторические деятели не болели хронической эпилепсией, а иногда просто страдали от эпилептических приступов. К числу таких больных относятся поэт лорд Байрон и революционер Ленин.

Изучая жизнь «известных больных» эпилепсией, ученые выявили, что хроническая эпилепсия и периодически наступающие эпилептические приступы ни в коем случае не мешают наличию высокого или очень высокого интеллекта, они ни коим образом не могут препятствовать развитию гениального ума.

Великие писатели, музыканты, политики и полководцы — такие же люди, как и мы, имеющие точно такой же организм, и, соответственно, те же болезни, что и у всех людей. Их гениальность определяется только тем, что головной мозг функционирует по-особенному.

               

                                                                     Фридрих Вильгельм Ницше

Эпилепсия — это наиболее часто встречающееся неврологическое заболевание у исторических личностей. Ницше, страдавший от  эпилепсии, писал: «своей болезни я обязан гораздо большим, чем своему здоровью… подумать же, было четыре выдающихся эпилептика всех времен, т.е. Александр Македонский, Юлий Цезарь, Мохаммед, Наполеон. Сюда же относится и Байрон». Но не стоит брать его слова на веру: из достоверных источников, которые описывают течение заболеваний известных людей, можно определить, действительно ли эти личности страдали именно эпилепсией, или же болезнь была другой.

Как известно медицинские знания в прошлом были очень бедными, и многие заболевания ранее диагностировали как эпилепсию, или же наоборот, ее считали другим заболеванием.

Всем известно, что людей, ходящих в бессознательном состоянии во сне, называют «лунатиками». Слово «лунатик» пришло к нам из Средних веков, когда причиной эпилепсии считался гнев бога Луны (Мене). Эпилепсия тогда называлась «лунной болезнью», а больные именовались «лунатиками» (люди, которые ходят во сне под влиянием Луны).

История эпилепсии насчитывает много столетий, например, уже в Новом Завете есть упоминание об этой болезни.

Иисус Христос, во время разговора с мальчиком, страдающим от эпилепсии, сказал ему, что он много сможет достичь в жизни и излечиться, для этого нужно не совершать плохих поступков и всё свое время проводить в молитвах.

               

Упоминания об эпилепсии встречаются также в литературе: произведения Д. Грумбаха «Камерная музыка», Р. Муира «Маленький человек», И. Стоуна «Жажда жизни» знакомят нас в том числе и с этой болезнью.

Пожалуй, самое известное литературное описание эпилепсии можно найти у русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

        

Он весьма точно передает ауру болезни, а также сам приступ в своем романе «Идиот»:«затем вдруг, как бы что-то разверзлось перед ним: необычайный внутренний свет озарил его душу. Это мгновение продолжалось, может быть…»

Пожалуй, пример множества знаменитых людей с тяжелой болезнью, которые, не смотря ни на что, продолжают свою творческую деятельность, вызывает восхищение.

Есть замечательный пример стойкости духа русского писателя Н.А. Островского. Будучи прикованным к постели, почти слепым, он сумел надиктовать свое знаменитое произведение «Как закалялась сталь». 

                                                                  Николай Алексеевич Островский

Другой пример — известный художник Б.М. Кустодиев, который дважды подвергся операции по поводу опухоли спинного мозга, а затем у него оказались парализованы нижние конечности. Тем не менее, художник смог продолжить писать пейзажи, сидя у окна на кресле.

Великий русский писатель И. С. Тургенев страдал раковой опухолью, которая разрушила его три позвонка и в итоге привела к смерти. Страдая от боли и будучи прикованным к постели, за месяц до смерти он надиктовал потрясающий рассказ «Конец».

Болезнь может прийти в любом возрасте, и всегда это случается неожиданно. Пример известных людей,  явивших миру стойкость своего духа и великие произведения, может помочь больным перестроить свою жизнь, изменить свои привычки и желания, при этом, не забывая улучшить своё качество жизни.

Обязательно нужно продолжать жить полной жизнью, любить и работать, учитывая свои особенности. Самое главное — не опускать руки!

Первая помощь при эпилепсии

  

 Эпилепсия - хроническое заболевание. Хотя современная медицина нашла множество способов помощи больным, но все же от эпилептических приступов никто не застрахован.

Надо сказать, что далеко не всегда больному требуется посторонняя помощь. Это зависит от вида эпилепсии и сопровождающих ее приступов. Иногда больного достаточно усадить на лавочку, он находится в сознании, и нет судорог. При таких приступах ваша помощь больному обычно не нужна, он сам знает, что ему делать. Поэтому, усадив больного, выясните, нуждается ли он в вашей помощи. И при отрицательном ответе можете продолжить свой путь.

Но бывают и далеко не безобидные приступы. Эпилептический приступ (припадок) невозможно с чем-нибудь перепутать. Если вам хотя бы раз пришлось увидеть больного во время припадка, вы об этом никогда не забудете. Человек во время серьезного приступа падает, бьется в судорогах, не реагирует на окружающих, издает непонятные звуки. Увидев такой припадок впервые, можно испугаться, поддаться панике и даже убежать, но помните, что если рядом никого, кроме вас, нет, то просто некому будет оказать помощь, и человек может умереть. 

Самое страшное, что человек во время припадка никак не может контролировать себя и впоследствии не помнит, что с ним происходило. Именно поэтому он полностью зависит от людей, находящихся в этот момент рядом. Иногда ваши знания о том, как помочь при эпилепсии, могут спасти жизнь человеку.

Чтобы правильно оказать помощь при эпилепсии, нужно знать, в какой последовательности и как поступать, а также помнить несколько важных правил.

                                Первая помощь при эпилепсии 

                                                Подготовка к приступу

Если вы увидели, что рядом стоящий человек начал резко падать, постарайтесь его подхватить и уложить на ровную поверхность. Если место не опасное, то лучше всего уложить больного тут же, никуда не перенося. Но если больной начал падать на проезжей части, на пешеходном переходе, если рядом есть опасные колющие, режущие предметы, может, стекло или мебель с острыми углами, то лучше всего отнести его подальше. Для начала просто подхватите больного под мышки и немного приподнимите ему голову, а затем осмотритесь и выберите самое безопасное место, переместив его туда.  

                          

                                 Помощь при приступе эпилепсии

Не старайтесь сдержать приступы судорог или привести человека в сознание, главное - предотвратить падение и удары. Помните, что больной во время припадка ничего не чувствует. Под голову нужно положить скрученную одежду в роли подушки. Если рот приоткрыт, возьмите носовой платок или любой подручный материал и положите в рот, чтобы предотвратить прикусывание языка. Если зубы плотно сомкнуты, то не нужно пытаться открывать их силой, скорее всего это не удастся без нанесения травм. При обильном слюноотделении голову нужно повернуть на бок, для того, чтобы больной не захлебнулся собственной слюной. Оказывая помощь при эпилепсии, не стоит забывать, что приступ длится всего пару минут, поэтому самое главное - это переждать время припадка и проследить, чтобы пострадавший не поранился.

Во время приступа желательно придержать голову, можно руками, но если есть возможность, то лучше всего сесть и зажать голову больного между коленей, а руками слегка придавить сверху.

Если у больного остановилось дыхание, то не пугайтесь, такое встречается довольно часто и длится всего несколько минут.

Приступы эпилепсии могут сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием (прикройте пакетом или какой-нибудь одеждой), поэтому доврачебная помощь при эпилепсии включает в себя помощь при выходе из приступа, когда больного нужно будет поддержать психологически.

                           Помощь после выхода из приступа

Когда судороги закончатся, и больной немного расслабится, нужно уложить пострадавшего на бок – восстановительная поза после приступа. Если при больном оказались лекарства, не стоит их давать без ведома пострадавшего, пока он не попросит.

Возможно, что больной попытается подняться, но при этом мышцы слабые, движения неуверенные. Попробуйте удержать больного от такого шага, дайте возможность восстановиться. Но если все же больной встал и пытается ходить, придержите его, сделайте пару шагов вместе с ним, а уже потом отпустите и посмотрите, сможет ли он дальше идти самостоятельно.

Обычно минут через 10 после приступа пострадавший полностью приходит в сознание и уже не нуждается в помощи. Позвольте ему самостоятельно решить, что делать дальше. При просьбе с его стороны оставайтесь рядом.

Оказание помощи при эпилепсии в общественных местах часто привлекает много народу и при выходе из приступа больной видит вокруг себя целую толпу, еще не понимая, что же с ним произошло, а окружающие начинают рассказывать, как он падал и как бился в судорогах. Поэтому, чтобы не смущать больного, постарайтесь вежливо попросить людей отойти, для оказания помощи достаточно одного человека. Чтобы больной не смущался и лишний раз не нервничал, разговаривайте с ним спокойно и не вдавайтесь в подробности. Когда больной встанет, он дальше сможет сделать все самостоятельно, побудьте с ним до этих пор.

Оказание помощи при эпилепсии не обязательно должно закончиться вызовом скорой. Во-первых, пока скорая помощь приедет, приступ уже закончится. А если у человека такие приступы бывают несколько раз в день, то вызов врача и вовсе не требуется.

В каких ситуациях нужно вызвать скорую помощь в обязательном порядке:

·      если приступ произошел с беременной женщиной;

·      приступ произошел с ребенком или пожилым человеком;

·      приступ длился более 3 минут;

·      во время приступа больной получил травму;

·      если после приступа больной не приходит в сознание более 10 минут;

·      если этот приступ первый.

В идеале неплохо было бы, чтобы каждый человек знал, что делать при приступе эпилепсии. Ведь неизвестно, кому и когда может понадобиться ваша помощь. Самое главное - не испугаться, взять себя в руки и вспомнить,что делать при эпилепсии.