Ожирение

 

                                       

                                                      Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний.

Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза –стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИгрипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

                                 Причины ожирения

Все мы хотим быть здоровыми и красивыми. Что интересно, одним из главных препятствий к достижению этих составляющих человеческого счастья часто является лишний вес. Речь идет не о трех-пяти килограммах, из-за которых вы стесняетесь носить обтягивающую одежду, а о том избыточном весе, который грозит развитием ожирения – серьезного, хронического, многофакторного заболевания. Как происходит накопление избыточного жира и всегда ли в этом виновато переедание? Ожирение – вина человека или его беда? Какие заболевания ведут к ожирению и как их лечить?  

Ученые выявили около 200 факторов, обуславливающих ожирение, – от гормональных проблем до вызванных стрессом нарушений режима питания. Разумеется, все эти причины взаимосвязаны: малоподвижным образом жизни и беспорядочным и некачественным питанием мы разбалансируем свой организм, из-за чего страдает гормональная система.

         

                                                                              Как образуется жир

Жир вырабатывается из углеводов и жиров, содержащихся в съеденных нами продуктах. 70% углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии на протяжении примерно шести часов. Остальные 30% преобразуются в жир и запасаются впрок в процессе липогенеза в жировых клетках. Это энергетический запас организма. На мембранах жировых клеток расположены альфа-рецепторы, которые «отвечают» за поддержание запасов жира, и бета-рецепторы, стимулирующие расходование жира. В норме организм поддерживает равновесие между количеством альфа- и бета-рецепторов. Иногда у человека с рождения больше альфа- или бета-рецепторов, – такие люди склонны к полноте или наоборот, совершенно не набирают вес.

Соотношение этих рецепторов может меняться и в течение жизни. Может наблюдаться нехватка или утрата жировыделяющих бета-рецепторов в отдельных частях тела, и тогда именно в этих местах возникают излишние жировые отложения. Так, стресс часто приводит к гибели бета-рецепторов на передней части живота, и тогда поверх брюшного пресса нарастает жир. А нарушение капиллярного и венозного кровообращения у женщин уничтожает бета-рецепторы на бедрах и верхних частях рук. 

                                                                                       Что делать?

В основе ожирения лежит нарушение в организме энергетического балансаВ норме вся поступающая с пищей энергия должна расходоваться без остатка. Чтобы сбросить лишний вес, нужно наладить отрицательный энергетический баланс, т.е. уменьшить потребление калорий и увеличить расход энергии (увеличить физическую нагрузку). Однако этот способ безупречно работает только в здоровом организме, в котором гормональная система не сбита с толку стрессами, неправильным образом жизни и различными заболеваниями.

                                                                            Как работают гормоны

Гормоны – это биологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции. Гормоны влияют на деятельность всех органов и тканей и обеспечивают три важнейшие функции: адаптация организма к изменяющимся условиям; поддержание постоянства внутренней среды организма – гомеостаз; физическое, умственное и половое развитие. Некоторые гормоны напрямую участвуют в накоплении излишков жира в нашем организме.

Ученые доказали, что из-за недосыпания (менее 7 часов сна) в нашем организме уменьшается выработка лептина и увеличивается выработка грелина. В результате человек постоянно голоден и не насыщается привычным количеством еды, что обеспечивает быстрый набор лишних килограммов. Если всего две ночи подряд спать на 2-3 часа меньше обычного, организм начнет производить на 15% больше грелина и на 15% меньше лептина. 

Лептин – гормон сытости (от греч. «лептос» – стройный) – посылает в мозг сигнал о том, что прием пищи пора прекратить. Когда его уровень снижается, мозг не получает сигналов либо получает их не вовремя, и мы переедаем. Исследования показали, что у больных ожирением лептина примерно в десять раз больше, чем у худых. Это происходит из-за того, что организм полных людей утрачивает чувствительность к лептину и начинает производить его в повышенном размере, чтобы хоть как-то преодолеть эту нечувствительность. То есть организм отчаянно борется с тем, что мы переедаем! Со снижением веса уровень лептина тоже снижается.

Как помочь организму? Уровень гормона лептина отлично балансируется благодаря регулярному употреблению рыбы и морепродуктов.

Грелин – гормон голода – стимулирует аппетит и воздействует насинтез различных ферментов, участвующих в процессах пищеварения. Если вы вовремя не поели, содержание грелина резко возрастает, а после еды снова снижается. Если же вы сели на «голодную» диету, берегитесь: именно грелин будет стараться обеспечить вам накопление жира в области живота. То есть мозг будет постоянно получать сигналы о том, что организму недостает энергии, что жировое НЗ подвергается ограблению.

Как помочь организму? Старайтесь постоянно быть умеренно сытым. Лучший способ регулировать уровень грелина – есть понемногу каждые три часа. Откажитесь от продуктов, богатых фруктозой (фруктовых соков, газированных напитков, сладкого поп-корна и пр.), – недавние исследования показали, что фруктоза стимулирует производство грелина.  

Кортизол – гормон стресса, близкий родственник адреналина, составляющий часть защитного механизма человеческого организма. Он повышает аппетит во время стресса, чтобы у человека были силы противостоять окружающему миру, – в результате мы в психологически трудные моменты начинаем «утешаться» вкусненьким. Одновременно он снижает скорость обмена веществ – тоже с целью сэкономить ценную для спасения от стресса энергию. Избыток гормона стресса приводит к набору веса.

Как помочь организму? Влиять на выработку кортизола человек не может, однако в наших силах минимизировать вред от стрессов. Старайтесь избегать источников стресса и осваивать различные способы релаксации (йога, танцы, молитва, медитация и пр.).

Адреналин влияет на обмен веществ иначе, чем кортизол. Он производится в моменты эмоционального и физического возбуждения (а не страха и подавленности, как кортизол), ускоряет обмен веществ и помогает в расщеплении жиров, высвобождая из них энергию. Адреналин запускает особый механизм, называемый «термогенезис» – повышение температуры тела, вызываемое сгоранием энергетических запасов организма. Кроме этого, выброс адреналина обычно подавляет аппетит. К сожалению, у людей с лишним весом выработка адреналина снижается, а иногда и вовсе прекращается.

Как помочь организму? Увлекайтесь. Стимулируйте приятные и сильные переживания, займитесь спортом, путешествуйте, влюбляйтесь. Ищите источники положительных эмоций. Больше смейтесь – от этого действительно худеют!  

Инсулин играет основную роль в процессе отложения подкожного жира. Он подавляет деятельность расщепляющего жир энзима (гормоно-чувствительной липазы), способствует переправке  сахара в жировые клетки, что подстегивает синтез жиров. Когда мы едим много сладкого и мучного («быстрых» углеводов), уровень инсулина повышается, синтез жиров ускоряется, а их расщепление, наоборот, замедляется. Именно так растут жировые отложения на наших телах.

Как помочь организму? Ограничьте количество сахара и углеводистой пищи. Займитесь спортом или хотя бы физкультурой. Доказано, что физическая нагрузка помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшает приток крови к мышцам. В результате инсулин вырабатывается без превышения нормы, а жировые отложения уменьшаются.

Тиреоидные гормоны производятся щитовидной железой. Недостаточная выработка этих гормонов (пониженная функция щитовидной железы, или гипотиреоз) ведет к набору лишнего веса. Если вы внезапно начали поправляться и при этом чувствуете вялость, быстро утомляетесь, проверьте состояние щитовидной железы. Возможно, причиной лишнего веса является гипотиреоз. Кроме того, доказано, что выработка тиреоидных гормонов снижается под влиянием стресса.  

Чем помочь организму? Для нормальной работы щитовидной железы ей необходим йод. Употребляйте йодированную соль, введите в постоянный рацион морскую капусту, морепродукты, морскую рыбу. Принимайте витаминно-минеральные комплексы с содержанием йода. Полезным натуральным стимулятором щитовидки является кокосовое масло. Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь, избегайте стрессов.

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.).

                  

Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма.

Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

                                            Развитию ожирения способствует ряд факторов: 

·                                 малоактивный образ жизни;

·                                 генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);

·                                 погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);

·                                 некоторые эндокринные патологии (гипотиреозгипогонадизминсулиномаболезнь Иценко-Кушинга);

·                                 психогенное переедание;

·                                 физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);

·                                 стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

                                           Классификация ожирения

Показатели ожирения у взрослых

Ожирение - это превышение доли общего жира в организме. Ожирение определяется путем измерения жира в организме, а не только вес тела. Один человек может иметь вес за пределами нормы, но при этом иметь фигуру с хорошо развитой мускулатурой и низким содержанием жира в теле, не страдая ожирением. Другой может иметь нормальный вес, но с количеством чрезмерного жира в организме.

Следующие измерения и показатели используются для определения того, имеет ли человек избыточный вес до такой степени, что он угрожает его здоровью:

- Индекс массы тела (ИМТ) - мерой жира в организме 
- Окружность талии (размер талии) 
- Соотношение талии бедер 
- Измерения кожной складки (антропометрия)

Заболевания человека, факторы риска связанные с ними, ИМТ являются важными компонентами в определении рисков для здоровья связанных с избыточным весом.

Индекс массы тела (ИМТ)

Соотношение талии и бедерВ настоящее время эталоном ожирения является индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ 6 и менее показывает выраженный дефицит массы 
ИМТ 16—18.5 недостаточная масса тела 
ИМТ 18.5—25 норма
ИМТ 25—30 сигнализирует об избыточной массе тела (предожирение)

Ожирение затем делятся на три категории:

Класс I: ИМТ 30 - 34,9 (с низким уровнем риска ожирения) 
Класс II: ИМТ 35 - 39,9 (умеренный риск ожирения)
Класс III: ИМТ 40 и выше (с высоким риском ожирения)

Эти критерии могут быть использованы для оценки риска развития осложнений ожирения, таких как диабет, болезни сердца, или некоторых видов рака. Они также используются, чтобы помочь решить, когда хирургическое вмешательство может быть наиболее подходящим.

Расчет индекса массы тела. Индекс массы тела (I) рассчитывается следующим образом:

Разделите свой вес m (в кг) на рост h (в метрах), возведенный в квадрат:

Индекс массы телаИзмеряется ИМТ в кг/м2.

 

 

 

 

 

 

окружность талии еще один способ оценить, сколько жира у человека. Лишний вес в районе средней части или на животе увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, болезни сердца и инсульта.

Некоторые исследования показывают, что:

-         Женщины, чьи талии более 80 см и мужчины, у которых талия более 94 см должны следить за своим весом.
- Размер талии более 89 см у женщин и 102 см у мужчин связан с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, сахарным диабетом и нарушением здоровья.

            

Избыточные жировые отложения в области живота ("яблокообразная фигура") является более весомым аргументом в пользу сердечных проблем и рисков для здоровья, чем ИМТ.

Соотношение талии и бедер. Распределение жира может быть оценено путем деления размера талии к объему бедер. Чем ниже коэффициент, тем лучше. Риск сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает у женщин с отношением 0,8 и выше для мужчин это соотношение выше 1.0.

Жир имеет тенденцию накапливаться в определенных частях тела в зависимости от пола. У женщин жир преимущественно накапливается на животе, бедрах, и ягодицах, в то время как у мужчин, как правило, на животе и талии.

Антропометрия. Антропометрия является измерением толщины кожных складок в различных областях, особенно в районе трицепсов, лопатки и бедра. Это измерение полезно для определения того, за счет чего велика масса, за счет мышечной или жировой ткани.

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. 

ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате.

     

По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

·                                 ИМТ <18,5 (низкий) – указывает на дефицит массы тела и повышенный риск развития других патологий;

·                                 ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) – соответствует массе тела в норме. При таком ИМТ отмечаются наименьшие показатели заболеваемости и смертности;

·                                 ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) – свидетельствует об избыточной массе тела или предожирении.

·                                 ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) – соответствует I степени ожирения;

·                                 ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) – соответствует II степени ожирения;

·                                 ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) – свидетельствует об ожирении III и IV степени.

ИМТ от 30 и более указывает на наличие ожирения и прямой угрозы здоровью, требует медицинского обследования и разработки индивидуальной схемы лечения.

По сопоставлению фактической и идеальной массы тела ожирение делится на 4 степени: при I степени избыточная масса составляет не более 29%, II степень характеризуется превышением массы на 30-40%, III – на 50-99%, при IV степени отмечается увеличение фактической массы тела по сравнению с идеальной в 2 и более раз. Расчет идеальной массы тела проводят по формуле: «рост, см - 100».

По преимущественной локализации жировых отложений на теле выделяют следующие типы ожирения: 

·                                 абдоминальный (верхний или андроидный) – избыточное отложение жировой ткани в области верхней половины туловища и живота (фигура напоминает по форме яблоко). Чаще развивается у мужчин и наиболее опасен для здоровья, т. к. связан с риском возникновения артериальной гипертензиисахарного диабета, инсульта иинфаркта.

·                                 бедренно-ягодичный (нижний) – преимущественное отложение жировой ткани в области бедер и ягодиц (фигура напоминает по форме грушу). Чаще встречается у женщин и сопровождается нарушениями функций суставов, позвоночника, венозной недостаточностью.

·                                 промежуточный (смешанный) - равномерное распределение жировых отложений по телу.

      Ожирение может носить прогрессирующий характер с увеличением объема жировых отложений и постепенным нарастанием массы тела, находиться в стабильной или резидуальной (остаточной после похудания) стадиях.

По механизму и причинам развития ожирение может быть первичным (алиментарно-обменным или экзогенно-конституциональным, или простым), вторичным (гипоталамическим или симптоматическим) и эндокринным.

В основе развития первичного ожирения лежит экзогенный, или, алиментарный фактор, связанный с повышенной энергетической ценностью пищевого рациона при низких энергозатратах, что ведет к накоплению жировых отложений. Такой вид ожирения развивается в результате преобладания в пище углеводов и животных жиров или нарушения режима и состава питания (обильная и редкая еда, потребление основной суточной калорийности пищи в вечернее время) и нередко носит семейную предрасположенность. Калории, содержащиеся в жирах, больше способствуют прибавке массы тела, чем содержащиеся в белках и углеводах. Если поступающие с пищей жиры превосходят возможности их окисления в организме, то происходит аккумулирование избытка жира в жировых депо. Гиподинамия существенно снижает способность мышц к окислению жиров.

Вторичное ожирение сопровождает такие наследственные синдромы, как болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Желино, синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля и др. Также симптоматическое ожирение может развиваться на фоне различных церебральных поражений: опухолей головного мозга, диссеминации системных поражений,инфекционных заболеваний, психических расстройств, черепно-мозговых травм и т. д.

Эндокринный тип ожирения развивается при патологии желез внутренней секреции:гипотиреозагиперкортицизма, гиперинсулинизма, гипогонадизма.

При всех видах ожирения в той или иной мере отмечаются гипоталамические нарушения, являющиеся либо первичными, либо возникающие в процессе заболевания.                     

                                         Симптомы ожирения

                   

Специфическим симптомом ожирения служит избыточная масса тела. Избыточные жировые отложения обнаруживаются на плечах, животе, спине, на боках туловища, затылке, бедрах, в тазовой области, при этом отмечается недоразвитие мышечной системы. Изменяется внешний облик пациента: появляется второй подбородок, развивается псевдогинекомастия, на животе жировые складки свисают в виде передника, бедра принимают форму галифе. Типичны пупочная и паховая грыжи.

Пациенты с I и II степенью ожирения могут не предъявлять особых жалоб, при более выраженном ожирении отмечаются сонливость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отеки, боли в позвоночнике и суставах.

У пациентов с ожирением III—IV степени развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Объективно выявляются гипертония,тахикардия, глухие сердечные тона. Высокое стояние купола диафрагмы приводит к развитию дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца. Возникает жировая инфильтрация паренхимы печени, хронический холецистит и панкреатит. Появляются боли в позвоночнике, симптомы артроза голеностопных и коленных суставов.

Нередко ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла, вплоть до развития аменореи.

Повышение потоотделения обусловливает развитие кожных заболеваний (экземы,пиодермийфурункулеза), появление акнестрий на животе, бедрах, плечах,гиперпигментации локтей, шеи, мест повышенного трения.

Ожирение различных видов имеет сходную общую симптоматику, различия наблюдаются в характере распределения жира и наличии либо отсутствии признаков поражения эндокринной или нервной систем.

При алиментарном ожирении масса тела нарастает постепенно, жировые отложения равномерные, иногда преобладают в области бедер и живота. Симптомы поражения эндокринных желез отсутствуют.

При гипоталамическом ожирении тучность развивается быстро, с преимущественным отложением жира на животе, бедрах, ягодицах. Отмечается повышение аппетита, особенно к вечеру, жажда, ночной голод, головокружение, тремор. Характерны трофические нарушения кожи: розовые или белые стрии (полосы растяжения), сухость кожи. У женщин могут развиваться гирсутизмбесплодие, нарушения менструального цикла, у мужчин – ухудшение потенции. Возникает неврологическая дисфункция: головные боли, расстройство сна; вегетативные нарушения: потливость, артериальная гипертония.

Эндокринная форма ожирения характеризуется преобладанием симптомов основных заболеваний, вызванных гормональными нарушениями. Распределение жира обычно неравномерное, отмечаются признаки феминизации или маскулинизации, гирсутизм,гинекомастиякожные стрии.

Своеобразной формой ожирения является липоматоз – доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Проявляется многочисленными симметричными безболезненными липомами, чаще наблюдается у мужчин. Также встречаются болезненные липомы (липоматоз Деркума), которые располагаются на конечностях и туловище, болезненны при пальпации и сопровождаются общей слабостью и местным зудом.

                                        Осложнения ожирения

Кроме психологических проблем практически все пациенты с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом: ИБС, сахарным диабетом II типа, артериальной гипертонией, инсультом, стенокардией,сердечной недостаточностьюжелчнокаменной болезньюциррозом печенисиндромом сонных апноэ, хронической изжогой, артритом, артрозом, остеохондрозомсиндромом поликистозных яичников, снижением фертильности, либидо, нарушением менструальной функции и т. д. При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений.

Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальным весом.

                                   Диагностика ожирения

При обследовании пациентов с ожирением обращают внимание на анамнез, семейную предрасположенность, выясняют показатели минимального и максимального веса после 20 лет, длительность развития ожирения, проводимые мероприятия, пищевые привычки и образ жизни пациента, имеющиеся заболевания.

Для выяснения наличия и степени ожирения используют метод определения индекса массы тела (ИМТ), идеальной массы тела (Ми).

Характер распределения жировой ткани на теле определяют подсчетом коэффициента, равного отношению окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). О наличии абдоминального ожирения свидетельствует коэффициент, превышающий значение 0,8 - для женщин и 1 - для мужчин. Считается, что риск развития сопутствующих заболеваний высок у мужчин с ОТ > 102 см и у женщин с ОТ> 88 см.

Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др.

При ожирении пациентам необходимы консультации психоневролога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

·                 показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);

·                 гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);

·                 уровень триглицеридов, холестериналипопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);

·                   изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);

·                   уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

                                 Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть.

     

Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений.

Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ< 35 назначается гипокалорийное питание с уменьшением калорийности пищи на 300-500 ккал и усиление физической активности. Ограничение калорийности идет за счет уменьшения суточного потребления жиров (особенно, животных), углеводов (в первую очередь, рафинированных), при достаточном количестве белка и клетчатки. Предпочтительные виды термической обработки пищи – отваривание и запекание, кратность питания – 5-6 раз в сутки небольшими порциями, из рациона исключаются приправы, алкоголь.

При соблюдении гипокалорийной диеты происходит снижение основного обмена и сохранение энергии, что уменьшает эффективность диетотерапии. Поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями, повышающими процессы основного обмена и метаболизма жира.  

Назначение лечебного голодания показано пациентам, находящимся на стационарном лечении, при выраженной степени ожирения на короткий срок.

Медикаментозное лечение ожирения назначается при ИМТ >30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дезопимон, фепранон, регенон, мирапронт) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание. В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта прозака (флуоксетина), изменяющего пищевое поведение.

Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты меридиа (сибутрамин) и ксеникал (орлистат), не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие Меридиа основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Ксеникал уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров.

При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний.

В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ > 40. Наиболее часто проводятся операции по вертикальной бандажной гастропластике, при которой на тело желудка надевается полимерное кольцо, ограничивая объем его наполнения. В качестве косметологической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.                            

                                  Прогноз при ожирении

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%.

Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

                                 Профилактика ожирения 

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. 

Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.