ТБМП Т-15 " Армата "

       

                  Тяжелая БМП Т-15 на базе платформы «Армата»

Как известно, в этом году на военном параде в честь 70-летней годовщины Великой Победы, который традиционно проходил 9 мая в Москве на Красной Площади, впервые были показаны образцы российской перспективной боевой техники на базе тяжелой гусеничной унифицированной платформы «Армата». Это основной танк Т-14 (объект 148) и тяжелая боевая машина пехоты Т-15 (объект 149), все подробности по которым находятся под завесой строгой секретности. 

                                                                                ТБМП  Т-15                                                          

Согласно появившимся в Интернете фотографиям эскизов, представленных на закрытом показе выставки «День инноваций МО России 2013», а также по другим данным, просочившимся во всемирную сеть можно сделать некоторые выводы по тому, как будет выглядеть тяжелая БМП Т-15.

Итак, судя по всему, новая тяжелая БМП будет иметь бронирование, сопоставимое с танком Т-14, а значит, ее вес будет приближаться к 50 тоннам. Согласно эскизу, моторно-трансмиссионное отделение будет располагаться спереди, чтобы расположить экипаж и десант в единой высокозащищенной бронекапсуле, что является одной из особенностей компоновки боевой техники на платформе «Армата». При этом у всех трех членов экипажа будут индивидуальные люки в крыше и приборы наблюдения, а для входа и выхода десанта в корме будет оборудована аппарель с встроенной дверью.

Лобовая проекция будет иметь максимальную комбинированную защиту, обеспечивающую защиту экипажа не только от пуль, осколков и малокалиберных снарядов, но и от мощных боеприпасов танковых пушек и противотанковых ракет.

Достаточно сильно машина будет защищена и с других сторон, что, по-видимому, будет достигнуто за счет экранирования обитаемой капсулы второстепенными агрегатами и использования самых современных разработок в области бронирования, в том числе и с использованием высокоэнергетических полимерных материалов, которые заменят собой динамическую защиту. V-образная форма значительно укрепленного днища снизит вероятность поражения экипажа минами или фугасами.

В дополнение к этому, согласно эскизу, на надгусеничных полках в носовой части машины под специальными бронированными кожухами может размещаться модернизированный комплекс активной защиты типа «Арена», впервые представленный на выставке «Russia Arms Expo 2013». 

Вооружение тяжелой БМП будет размещено в необитаемом боевым модуле «Эпоха» кругового вращения, расположенном над десантным отделением. На представленных в сети фотографиях самого модуля и его схем видно, что в нем будет использована 30-мм автоматическая пушка 2А42 с селективным боепитанием и спаренный с ней 7,62-мм пулемет, а также две сдвоенные пусковые установки для ПТРК «Корнет». Сообщалось, что боезапас будет состоять из 500 снарядов к пушке, 2000 патронов к пулемету и четырех противотанковых ракет 9М133.

В состав компьютеризованной системы управления огнем будут входить два многофункциональных прицела – один для наводчика, другой для командира машины – а также радиолокационная станция, развитая система датчиков и двухплоскостной стабилизатор вооружения.

Система автосопровождения цели позволит вести огонь с высокой точностью на всю дальность стрельбы с места и в движении. Прицелы, судя по фотографиям, имеют большое количество каналов, и во многом будут дублировать друг друга, что очень важно при дистанционном использовании.

Для ближнего обзора экипаж будет использовать так называемую систему технического зрения, камеры которой будут передавать картинку на дисплеи, создавая обзор на 360 градусов.

Особенностью боевого модуля является то, что все его системы выполнены автономными и вместе с боезапасом расположены внутри башни и, таким образом, полностью изолированы от обитаемого отделения. Помимо вооружения модуль оснащен комплексом активной защиты «Афганит», датчиками обнаружения лазерного излучения и станцией оптико-электронного противодействия.

Конечно же, новая БМП будет оснащена информационно-управляющей системой на самой современной элементной базе, которая должна будет контролировать все узлы и агрегаты машины, вести диагностику неисправностей, управлять бортовыми системами. По-видимому, она будет интегрирована в единую с АСУ подразделения посредством зашифрованных каналов передачи данных.

Скорее всего, рабочие места будут оснащены удобными антитравматическими креслами, электронными дисплеями. Будет реализована возможность непрерывного нахождения в бронекапсуле в течение десятков часов, для чего машину оснастят фильтровентиляционной установкой, системой кондиционирования, подогрева и встроенным санузлом.

Высокоресурсный двигатель мощностью порядка 1500 л.с. (вероятно челябинский А-85-3А) и обслуживающие его системы, а также трансмиссия будут располагаться между лобовой бронезащитой и обитаемой бронекапсулой. Высокая мощность позволит разгоняться тяжелой машине до скорости свыше 70 км/ч.

Ходовая часть – шестиопорная, скорее всего с передним расположение ведущего колеса. Судя по эскизам, будут применены катки от танка Т-90СМ. Активная подвеска позволит машине передвигаться на высокой скорости по пересеченной местности, а также снизит утомляемость экипажа и повысит точность стрельбы.

В статье представлена визуализация трехмерного изображения тяжелой БМП Т-15 на платформе «Армата», выполненная на основе эскиза, представленного на выставке «День инноваций МО России 2013».

ТБМП предназначены для ведения боевых действий как в составе танковых частей и подразделений, находясь с ними в одних боевых порядках, так и самостоятельно. Стрелки-десантники могут вести огонь из машины или десантироваться и продолжить бой в пешем строю. Применение ТБМП, обладающих мощным автоматическим вооружением, защитой и маневренностью, такими же, как и у танков, обеспечивает тесное взаимодействие танков и мотострелков на поле боя.

Сильные стороны этих родов войск используются наиболее полно. Система управления огнем (СУО) и вооружение ТБМП обеспечивают такие же обнаружение и поражение бронетехники и пехоты противника, как и танковые системы. ТБМП могут использоваться в наступлении и обороне в широкомасштабных боевых действиях, в локальных конфликтах или миротворческих операциях.

В случае платформы «Армата» ТБМП в отличие от легких БМП обеспечивает круговую защиту от ручных ПТС. Предъявляются требования по защите от кинетических ПТС калибра 120–125 мм, а также верхней полусферы от ПТУР третьего поколения типа FGM-148 Javelin и аналогичных боеприпасов.

Рассмотрим вариант компоновки «МТО – отделение управления (ОУ) – десантное отделение (ДО)». Перед МТО располагается лобовой модуль с основной защитой. При поражении ТБМП в лоб отсек МТО будет служить дополнительно защитой экипажа и десанта. Экипаж, находясь близко к центру шасси, размещается в благоприятных условиях. ДО получает удобный кормовой выход, как на легких БТР и БМП.

Предлагается башенный модуль (БМ) с вынесенным вооружением в следующем составе:
— дистанционно управляемая 30-мм автоматическая пушка 2А42 с углами прокачки от -10 до +60 градусов и боекомплектом 500 снарядов; 

                                                    ТТХ 2А42

Пушка обладает следующими тактико-техническими характеристиками:

·                    тип оружия: одноствольная автоматическая пушка;

·                    калибр: 30 мм;

·                    боеприпас: 30×165 мм;

·                    принцип действия автоматики: газоотвод;

·                    длина: 3027 мм;

·                    длина ствола: 2400 мм (80 калибров);

·                    число нарезов: 16;

·                    шаг нарезов: 715,5 мм;

·                    масса полная: 115 кг;

·                    масса ствола: 38,5 кг;

·                    темп стрельбы: 550 и 200—300 мин−1;

·                    усилие отдачи: 40—50 кН (4000—5000 кгс);

·                    начальная скорость бронебойного трассирующего (БТ) снаряда: 970 м/с;

·                    начальная скорость бронебойного подкалиберного снаряда (БПС) индекс «Кернер»: 1120 м/с;

·                    напряжение питания электроспуска и контактора от источника постоянного тока: 27 В;

·                    питание пушки: двухленточное;

·                    перезарядка: пиротехническая и ручная;

·                    усилие ручной перезарядки: до 400 Н (40 кгс);

·                    усилие ручной перезарядки с извлечением осечного патрона: до 600 Н (60 кгс);

·                    количество пиропатронов: 3 шт.;

·                    способ воспламенения заряда: ударным действием;

·                    управление стрельбой: дистанционное от электроспуска и механическое;

·                    диапазон рабочих температур: от −50 до +50 °C;

·                    живучесть ствола: 6000 выстрелов (до 1995), 9000 (после 1995)

·                    эффективная дальность стрельбы:

·           по живой силе — до 4000 м;       по легкобронированной технике — до 1500 м;

·           по воздушным целям — до 2000 м (с дозвуковыми скоростями и наклонной дальностью до 2500 м).

— устанавливаемый снаружи башни 7,62-мм спаренный пулемет ПКТМ (6П7К) на отдельной пастели, соединенной параллелограммным приводом с пушкой, с готовым к бою комплектом 1000 патронов и дополнительными 1000 патронов в лентах в ящике ЗИП на корме башни;

— дистанционно управляемый 30-мм автоматический гранатомет АГ-30 в съемном модуле с углами прокачки от -6 до +45 градусов (справа на крыше башни, боекомплект 300 снарядов, дополнительно 300 снарядов в лентах хранятся в ящике ЗИП на корме башни);

— дополнительная установка с 12,7-мм пулеметом «Корд» (6П49) (монтируется синхронно с командирской панорамой и отслеживает стабилизацию зеркала панорамы по вертикали и вращение панорамы по горизонту, углы прокачки – от -10 до +70 градусов, готовый к бою комплект – 300 патронов в ленте, дополнительно 300 патронов в лентах – в ящике ЗИП на корме башни);   

—       для борьбы с танками на БМ устанавливается ПТРК «Корнет» с лазерным каналом наведения через прицел наводчика. 

Тактико-технические характеристики ПТРК " Корнет "

Дальность стрельбы, м
            - днем
            - ночью

100-5500
100-3500

Стартовый вес ракеты, кг

26

Вес ракеты в ТПК, кг

29

Калибр ракеты ,мм

152

Длина ракеты ,мм

1200

Размах крыльев ,мм

460

Масса БЧ, кг

7

Масса ВВ, кг

4.6

Температурный диапазон боевого применения:
            - в штатном варианте
            - в варианте для жарко-пустынного климата

от -50°С +50°С
от -20°С +60°С

Диапазон высот применения, м

от 0 до 4500

Время перевода из походного в боевое положение, мин

менее 1

Время подготовки и производства выстрела, сек

менее 1

Время перезаряжания ПУ, сек

30

Бронепробиваемость , мм

1000-1200; обеспечивает пробитие брони современных и перспективных танков с реактивной броней

Боевой расчет , чел

2

 

 

Данные для самоходного варианта

Хранимый боекомплект

16 ракет

Скорость передвижения, км/ч:

 

     максимальная по шоссейным дорогам

70

     средняя по дороге (вероятно по грунтовой дороге)

45

     по воде

10

Запас хода:

 

     по шоссейной дороге

600 км

     по стандартной дороге

12 часов

     минимальный по воде

7 часов

Расчет, чел

2

Прицельный комплекс состоит из прицела наводчика многоканального (с телевизионным и тепловизионным каналами), лазерного дальномера и лазерного канала для управляемых ракет. Телевизионный канал наблюдения и ведения огня позволяет распознавать цели типа «танк» на дальностях до 5000 метров. Интегрированный тепловизионный канал позволяет вести огонь в условиях ограниченной видимости и ночью, распознавать цели типа «танк» на дальностях до 3300 метров. Максимальная дальность, измеряемая дальномером, – до 7500 метров.

Резервное устройство – прицел-дублер танковый (ПДТ) с зависимой линией прицеливания через ТВ-канал. Прицельный комплекс командира – комбинированный панорамный с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером. Панорама обеспечивает круговое наблюдение со стабилизацией в двух плоскостях, а также ведение огня из дополнительной пулеметной установки, автоматической пушки и спаренного пулемета в режиме «дубль», а также поиск и целеуказание наводчику.

В связи с тем, что башня необитаемая, она оснащается дополнительными телевизионными камерами кругового наблюдения со стабилизацией по вертикали поля зрения. Баллистический вычислитель, интегрированный с танковой информационно-управляющей системой (ТИУС), – электронный цифровой с комплектом датчиков метео- и топоусловий. Стабилизатор вооружения – двухплоскостной с электромеханическим приводом по горизонтали и вертикали.

На башне монтируется система постановки завес и оптико-электронного противодействия с защитой от ПТС с лазерными головками самонаведения (ГСН) и лазерных дальномеров (ЛД). В составе 20 пусковых установок для дымовых и аэрозольных гранат, а также головки обнаружения лазерного облучения.

В корме башни устанавливается комплекс активной защиты (КАЗ) для защиты бортов и крыши башни, а также крыши ДО, ОУ и МТО от ПТУР третьего поколения типа FGM-148 Javelin.

Экипаж ТБМП – командир танка, наводчик и механик-водитель. Десант – 8…10 человек. Экипаж и десант располагаются в двух отдельных бронекапсулах. Десантное отделение оборудуется аппарелью и дверью в ней для выхода стрелков наружу, а также верхними десантными люками, в днище находится аварийный люк для эвакуации десантников в случае переворачивания машины.

 

По материалам otvaga2004.ru