Аварцы. Часть II
Аварский каганат
В XVIII в. была высказана гипотеза, что авары - это племена, вышедшие из Центральной Азии и известные под именем жуан-жуаней. По другой версии, они выходцы из Средней Азии. Однако и до настоящего времени вопрос об их происхождении неясен. Первые авары появились в Европе в 558 г. Они обратились к аланскому правителю Саросию, чтобы при его содействии просить византийского императора впустить их на территорию империи. Вскоре император предложил им земли на территории современной Сербии. Закрепившись на новой территории, авары создали новое государственное объединение - Аварский каганат.
Первым правителем был их предводитель каган Баян.
Ему было подвластно множество обитавших здесь племен, в том числе славяне и гепиды. Почти столетие власть кагана распространялась на часть территории южнорусской степи, населенной кочевниками. О внутреннем положении Аварского каганата с конца VII в. и до конца VIII в. в письменных источниках нет почти никаких данных.
Усиливающаяся держава франков, во главе которых в 768 г. встал Карл Великий, постепенно подчиняла своему влиянию все большее число народов Европы. Авары были для франков наиболее опасными противниками. В 788 г. баварскому князю Тассило удалось заключить с аварами союз против франков. Однако войско их было разбито.
Тогда Карл разработал план окончательной расправы с аварами и успешно претворил его в жизнь.
Политическая самостоятельность каганата была полностью ликвидирована, а спустя столетие остатки авар смешались с венграми.
С XIII по XIX века существовало независимое Аварское ханство. В XVIII веке достигло пика своего могущества — в вассальной зависимости аварского хана находились джаро-белоканское общество, дербентский, кубинский, шекинский, Бакинский и ширванский ханы. Дань аварцам платили даже чечены. Ещё раньше существовал Аварский каганат, но аварцы к населявшим его аварам не имеют никакого отношения, хотя дагестанский историк Мамайхан Агларов и пытается из созвучия двух экзонимов вывести родство аваров с нынешними аварцами.
C генетической точки зрения аварцы родственны евреям — 67 % аварцев являются носителями еврейской гаплогруппы J1. Бльшинство остальных относится к числу носителей гаплогруппы J2.
Согласно чеченской хронике «Летопись племени Нахчу», аварские ханы были одного происхождения с хазарскими каганами: «Суракат и Кагар, князья еврейские. Суракат поселился в Аваре (Суракат... живший в горах, в Хунзахе), а Кагар в Чир-юрте». В хронике «История Ирхана» указано, что султан Аварии является братом кагана Хазарии.
В конце XV века, аварский язык, становится языком (болмац) межэтнических отношений для всех западных и высокогорных мелких народностей и этнических групп.
В начале XIX в. Аварское ханство и отдельные общества присоединились к России. Аварские ханы отказались поддержать Имамат Чечни и Дагестана в их антирусской войне. Временно поставленный правителем Аварии Аслан-хан-Казикумухский просил направить русские войска для обороны Хунзаха, и барон Розен согласился на его просьбу ввиду стратегического значения крепости.
Правда, другой знаменитый аварец Шамиль в 1840 году был провозглашён имамом Чечни. В 1841 году в Аварии вспыхнули беспорядки, возбуждённые одним из наибов Шамиля Хаджи-Муратом, изменившим присяге нашему царю, и в 1943 году столица Аварии перешла под контроль Шамиля.
В 1859 оду Хунзах был занят русским войском и в том же году Аварское ханство было восстановлено, причём ханом, по желанию князя Барятинского, был назначен родственник бывших аварских ханов Ибрагим-хан Мехтулинский, правивший ханством самовластно до 1863 года, когда он был отрешён от управления вследствие умственного расстройства. После этого Аварское ханство с присоединением к нему в 1865 году части аварского общества Хиндалал было преобразовано в Аварский округ. Что касается аварцев Азербайджана, то территория их расселения, согласно существовавшему перед революцией административному делению, входила в Закатальский округ.
Ведущими отраслями хозяйства Аварии во второй половине XIX и начале XX в. были в высокогорной части — скотоводство, ниже в горах, а также в долинах рек — земледелие (полеводство и садоводство).
Народный опыт аварских скотоводов подсказал им наиболее целесообразный для местных условий состав стада (около 70% составляли овцы, около 20% составлял крупный рогатый скот, остальное — лошади и ослы).
Однако скотоводство носило экстенсивный характер (заготовка сена осуществлялась в незначительных размерах). Собственных зимних пастбищ на плоскости аварцы за редкими исключениями не имели и были вынуждены арендовать их у князей Тарковских (потомков шамхала) и других крупных землевладельцев, а также в Грузии и Азербайджане.
Неблагоприятные климатические условия и отсталая сельскохозяйственная техника ограничивали ассортимент злаков, возделывавшихся аварцами. Наиболее типичными для аварского зернового хозяйства начала XX в. были особый род пшеницы, так называемый «магар», просо «корсар», отличающееся от обыкновенного тем, что растет колосом, а не кистью, и черный горох. Кроме того, аварцы сеяли рожь, голый ячмень, яровую пшеницу, кукурузу, а также лен и коноплю.
Примитивные способы ведения хозяйства, отсталая техника, малоземелье — все это делало земледелие необычайно трудоемким процессом. Аварец на обработку одной десятины земли затрачивал более месяца, тогда как па плоскости одна десятина обрабатывалась в течение всего пяти дней.
Co второй половины XIX в. в Аварии особенно развивается торговля. В каждом сколько-нибудь значительном селении существовал местный торговец — базаргап, скупавший у односельчан товары и перепродававший их в Темир-Хан-Шуре, Петровске, Кизляре и других городах.
Традиционный образ жизни
В основе социальной организации народа лежала сельская община, состоявшая из кровнородственных объединений — тухумов; члены общины являлись частными собственниками, но в то же время и совладельцами собственности общины (пастбищ, лесов и др.). Средняя община включала 110—120 дворов. Главой общины был старейшина (с конца XIX века — старшина), избиравшийся на сельском сходе (джамаате) всем мужским населением старше 15 лет.
К концу XIX века роль сельских общин в жизни аварцев заметно снизилась; старшины находились под сильным давлением российских властей.
Традиционное поселение аварцев — крепость, состоящая из плотно прилегающих друг к другу домов (каменных, с плоской крышей, обычно двух- или трёхэтажных) и боевых башен. Все поселения ориентированы на юг. В центре поселений обычно устраивалась площадь, являвшаяся местом общественного схода; здесь же, как правило, располагалась мечеть.
Обычный дом аварских крестьян представлял собой четырехугольную постройку с плоской крышей. Стены его были сложены из необработанного камня различной формы, причем в качестве скрепляющего материала применялся иногда раствор местной почвы. Дом строился либо на фундаменте, либо на скалистом грунте. На степы клали одну или несколько балок, поверх которых настилали доски или жерди, а на них укладывали хворост, сено и насыпали тонкий слой земли и глины. Основные балки потолка поддерживались специальными столбами. Земляной настил тщательно утрамбовывался катком. Такая крыша нуждалась в укатывании после каждого дождя.
В нижнем этаже дома находились хозяйственные помещения — хлев, сеновал, кладовая — и зимняя жилая комната. На верхний этаж вела наружная каменная лестница. Там размещались жилые комнаты — в домах зажиточных аварцев обычно три, в бедных — одна, реже — две.
Из каждой комнаты имелся выход на галерею, нависающую над первым этажом или выходящую на крышу нижнего дома. Крыша галереи поддерживалась несколькими столбами. На галерее обычно стояли деревянный резной диван и несколько маленьких скамеек.
В некоторых домах посреди комнаты на глиняном полу находился открытый очаг, над которым висела цепь для котла. Место около очага считалось самым почетным в доме, здесь стоял деревянный резной диван — место старшего в семье, на которое обычно сажали гостя. Очаг делил комнату на четыре части: в правой стороне помещались мужчины, в левой — женщины, между столбом и очагом — дети во время трапезы; место между очагом и наружной стеной дома предназначалось для хранения дров и хвороста. В старину такой дом был жилищем большой семьи, которая обозначалась тем же термином цо рукъалъул гIадамал, что и группа родственных семей. В начале XX в. в нем помещалась уже малая семья.
Национальный костюм аварца состоял из туникообразной рубахи, шаровар, бешмета, черкески, бурки, башлыка и папахи. Своеобразна аварская шуба, имеющая небольшой воротник и узкие ложные рукава. Такая шуба носилась внакидку.
Основным элементом женского костюма было, как и у других народов Дагестана, туникообразное платье-рубаха (горде). Горде надевалось поверх длинных штанов или прямо на тело. Оно шилось из прямых полотнищ материи темных цветов (черного, синего, реже темно-красного), имело круглый вырез у шеи и прямые рукава с манжетами, застегивающимися у кисти руки. В Кахибском районе горде подпоясывали широким матерчатым поясом в виде полотенца; богатые женщины надевали металлический пояс с красивой пряжкой или кожаный с металлическими украшениями. В Хунзахском, Ботлихском и других районах богатые женщины в праздник поверх горде надевали хабало — разрезное шелковое платье, собранное в сборки у пояса, с рукавами, имеющими разрез от локтевого сгиба до кисти (одежда кумыкского типа).
Главным элементом головного убора аварки была чухта (у собственно аварцев — чухто) — мешочек для кос, соединенный с чепцом. Чухта надевалась низко на лоб и при помощи завязок прочно укреплялась на голове. Богатые аварки шили ее из шелка. Чухта во многих аварских селениях имела свои особенности. В ряде обществ Гунибского района лобная часть чухты имела чухтар — квадрат, на который навешивались металлические украшения или делалась художественная вышивка золотыми нитками. В Кахибском районе чухта имела еще круглые височные бляхи: большие у девушек, несколько меньшего размера у замужних женщин и маленькие у старых. Поверх чухты в Хуизахском районе в торжественных случаях надевали платок или шаль. Сохраняясь и поныне, чухта имеет в разных местностях свои специфические особенности. Различаются чухты андийцев, ботлихцев, тиндалов и других этнографических групп аварцев.
Обувью служили кожаные сапоги (чакмаби), войлочные сапоги (квасул хъитал), которые носили главным образом зимой, и шерстяные носки с толстой подошвой, особенно распространенные в Тляратинском и Цумадинском районах. Летом чаще всего носили мягкие чувяки.
Подавляющее большинство верующих аварцев — мусульмане-сунниты шафиитского толка.
Однако, какизвестно из многочисленных источников, аварское государство Сарир (VI—VIII века) было преимущественно христианским (православным).
В горах Аварии до сих пор сохранились развалины христианских храмов и часовен.
Наиболее известной христианской достопримечательностью является храм у села Датуна Шамильский район),
возведённый в X веке.
Вблизи сёл Урада, Тидиб, Хунзах, Галла, Тинди, Кванада, Ругуджа и др. археологами обнаружены типично христианские
могильники VIII—X веков.
Начав в середине VII века первые шаги на территории Дагестана, в районе Дербента, исламская религия медленно, но систематически расширяла ареал своего влияния, охватывая одно владение за другим, пока не проникла в XV веке в самые отдалённые районы Дагестана.
Согласно историческим преданиям, какая-то но незначительная часть аварцев до обращения в ислам исповедовала иудаизм.
Упоминается также некий Žuhut-han (то есть «еврейский хан»), правивший якобы в Анди.
Дагестанские учёные расценивают эти смутные и отрывочные сведения как отголоски воспоминаний о длительных контактах с хазарами. Среди образцов резьбы по камню в Аварии можно изредка встретить«звёзды Давида», что однако не может служить доказательством в пользу того, что упомянутые изображения делали именно иудеи.
В составе СССР
В 1921 году была образована Дагестанская АССР. В конце 1920-х годов на землях, населённых аварцами, началась коллективизация и индустриализация.
В 1928 был создан аварский алфавит на латинской основе (в 1938 переведён на кириллицу). Открывались многочисленные аварские школы, язык стали преподавать в вузах, появилась национальная светская интеллигенция.
В 1940-е—1960-е многие аварцы переселились из горной местности на равнину.
Начало смотрите на сайте : Шпоры по ОБЖ - Всячина - Аварцы. Часть I