Анна Иоанновна

 

Анна Ивановна — биография

Анна Ивановна (Анна Иоанновна) — российская императрица (с 25 января 1730); дочь царя Ивана V Алексеевича и Прасковьи Фёдоровны

Салтыковой; племянница Петра I Великого, курляндская герцогиня (с 1710); возведена на российский престол Верховным тайным советом.

 

Анна Ивановна родилась 7 февраля (28 января по старому стилю) 1693 года, в Москве. После смерти отца с 1696 года вместе с матерью и сестрами жила в подмосковном селе Измайлово, где получила домашнее образование.

С детства она была не любима собственной матерью.

В 1708 году по приказу Петра I ее семья переселилась в Петербург, и в 1710 году Анна была выдана замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма, который умер в январе 1711 года на пути из Петербурга в Курляндию, куда молодые отправились вскоре после свадьбы.

              

Анна хотела вернуться назад, но по настоянию Петра I вынуждена была жить в Митаве.

Враждебно встреченная курляндским дворянством, она попала под влияние русского резидента Петра Михайловича Бестужева, который стал ее фаворитом.

 

Находясь в стесненных материальных обстоятельствах, Анне приходилось постоянно обращаться к российскому двору и своим родственникам в Петербурге с униженными просьбами о помощи.

В 1726 году в результате интриг Александра Даниловича Меншикова, претендовавшего на курляндский престол, расстроился брак Анны с графом Морицем Саксонским.

После отзыва Бестужева с 1727 года ее фаворитом стал Эрнст Иоганн Бирон, от которого по некоторым данным Анна имела сына, официально считавшегося рожденным женой Бирона.

В 1730 году в условиях династического кризиса после смерти Петра II Алексеевича она была приглашена членами Верховного тайного совета на российский престол и подписала предложенные ей верховниками «Кондиции», ограничивавшие самодержавие в пользу аристократии.

Однако по прибытии в Москву, 25 февраля 1730 года Анна разорвала «Кондиции» и была провозглашена самодержавной императрицей. Ее опорой стали сторонники самодержавного правления — дворяне и гвардия.

Анна Ивановна обладала тяжелым характером, была капризна, отличалась злопамятностью и мстительностью. Ее двор представлял собой смесь старомосковских порядков с элементами европейской культуры, привнесенных в Россию петровскими нововведениями. Не имея способностей и склонности к государственной деятельности, императрица проводила время в праздных придворных развлечениях среди шутов, лилипутов, блаженных, гадалок, старух-приживалок.

Она любила выступать в роли свахи, обожала охоту, истребляя каждый год по несколько сот загнанных для нее животных.

Особую известность получила устроенная ею в феврале 1740 года шутовская свадьба князя Михаила Алексеевича Голицына-Квасника с придворной калмычкой Авдотьей Ивановной Бужениновой в специально выстроенном Ледяном доме.

 Вместе с тем при дворе были популярны итальянская опера и балет. По приказанию Анны Ивановны был построен театр на тысячу мест, а в 1737 году открыта первая в России балетная школа.

Внутренняя и внешняя политика России времен Анны Ивановны в целом была направлена на продолжение линии Петра I. После роспуска в 1730 году Верховного тайного совета было восстановлено значение Сената, а в 1731 году создан Кабинет министров, фактически управлявший страной. Не доверяя прежней политической верхушке и гвардии, императрица создала новые гвардейские полки — Измайловский и Конный, комплектовавшиеся иностранцами и однодворцами Юга России. Одновременно был удовлетворен ряд требований дворянства, выдвинутых во время событий 1730 года.

В 1731 году был отменен петровский Указ о единонаследии (1714) в части порядка наследования недвижимых имений, учрежден Шляхетский корпус для детей дворян, в 1732 году в два раза было увеличено жалованье русским офицерам, в 1736 году установлен 25-летний срок службы, после которого дворяне могли выходить в отставку, при этом разрешено было оставлять одного из сыновей для управления имением.

Дворяне получили исключительное право владеть крестьянами с землей. Одновременно была продолжена политика на закрепощение всех категорий тяглого населения: указом 1736 года все рабочие промышленных предприятий объявлены собственностью их владельцев.

Царствование Анны Ивановны отмечено подъемом российской промышленности, прежде всего металлургической, вышедшей на первое место в мире по производству чугуна. Со второй половины 1730-х годов началась постепенная передача казенных предприятий в частные руки, что было закреплено Берг-регламентом (законодательный акт 1739), стимулировавшим частное предпринимательство.

Царствование Анны Ивановны вошло в историографию как время «бироновщины», что трактуется как засилье иностранцев и ужесточение полицейских репрессий. В реальности, занимавшие высокие должности Бирон, Бурхард Кристоф фон Миних, Андрей Иванович Остерман, братья Левенвольде участвовали в борьбе за влияние на императрицу наряду с русскими вельможами, не образовывая единой «немецкой партии».

Число осужденных в эти годы Тайной канцелярией в среднем почти не отличалось от аналогичных показателей предшествующего и последующего времени, и среди них практически не встречаются дела, связанные с антинемецкими настроениями. “ Министром “ Тайной канцелярии Анна Иоанновна назначила А.И. Ушакова.

   

Наиболее известны процессы против князей Долгоруких, князя Дмитрия Михайловича Голицына, Артемия Петровича Волынского.

Анна была подчеркнуто набожна, суеверна, проявляла заботу об укреплении православия. При ней были открыты новые духовные семинарии, установлена смертная казнь за богохульство в 1738 году.

Фактическим руководителем русской внешней политики при Анне Ивановне был Андрей Иванович Остерман, в 1726 году добившийся подписания союзного договора с Австрией, который определил характер внешней политики страны. В 1733-1735 году союзники совместно участвовали в Войне за польское наследство, результатом которой было изгнание Станислава Лещинского и избрание на польский престол Августа III Фридриха.

Во время русско-турецкой войны (1735-1739) русская армия дважды — в 1736 и 1738 годах входила в Крым и разоряла его, были захвачены турецкие крепости Очаков и Хотин.

 

 

Однако неудачные действия командовавшего армией Бурхарда Кристофа Миниха, приведшие к большим людским потерям, вынудили Россию подписать невыгодный Белградский мир, по которому она должна была вернуть Турции все завоеванные земли.

Незадолго до смерти Анна Ивановна провозгласила наследником престола своего внучатого племянника малолетнего Ивана Антоновича, а регентом при нем Бирона.

Анна Ивановна скончалась 28 октября (17 октября по старому стилю) 1740 года, в Петербурге. Похоронена в Петропавловском соборе Петербурга. (А.Б. Каменский)