Цунами
Цунами
Огромные волны, достигающие в высоту десятков метров и обрушивающиеся со страшной силой на побережье, – называют цунами. Произошло это название от японской фразы. Она обозначается двумя иероглифами и означает в переводе: «большая волна, заливающая бухту». В реальности же волна не просто большая, она гигантская. Её высота может доходить до 30-40 метров, а покрыть сушу ей по силам на многие километры. При этом стихия сметает всё на своём пути. Гибнут люди и животные, разрушаются дома, уродуются и уничтожаются коммунальные сети, смывается плодородный слой почвы.
Людские жертвы могут достигать десятков тысяч человек, так как такие катастрофы не знают жалости, материальные же потери неисчислимы. Но не менее страшно горе тех, кто потерял родных и близких в этом ужасном природном катаклизме. Последствия от цунами столь ужасны, что приводят в трепет всю планету, а очередное бедствие заносят в историческую летопись величайших трагедий мира.
Причины возникновения цунами
Причин возникновения огромных волн несколько. Самая основная, которая вызывает до 85% процентов всех цунами – подводные землетрясения, во время которых происходят резкие колебания морского дна. Выделяющаяся при этом огромная энергия передаётся толще воды. Океанические массы начинают возмущаться и разбегаться волнами от эпицентра землетрясения. Поведение волн-убийц
На бескрайних морских просторах такие волны практически незаметны. Они имеют пологую форму, с высотой, не превышающей одного метра, и длиной, доходящей до сотен километров. Энергия в такой волне рассосредоточена на огромной площади, и даже утлая лодчонка не почувствует всю силу и мощь, которая пройдёт под ней.
Эти колебания водной среды распространяются с огромной скоростью. Она может равняться и 500, и 700, и даже 1000 км/ч – всё зависит от толщи морской воды. При приближении к берегу глубина падает, соответственно снижается скорость и укорачивается длина волны. Высота же её начинает стремительно расти.
Она превращается в огромный водяной вал, который с рёвом обрушивается на прибрежную зону. Эти тысячи и тысячи тонн бушующей стихии сметают на своём пути всё.
Цунами у берега
Сделав своё страшное дело и растратив всю энергию, океан обессилено уползает с суши, затихает, копит силы – это может продолжаться и 20, и 40, и 60 минут. Но вот прибрежная вода начинает медленно отступать от берега, обнажая неровное илистое дно.
Окружающий истерзанный мир тревожно замирает в ожидании чего-то страшного и нехорошего. Сгущается тишина, воздух наполняет тревога, переходящая в ужас.
В морской дали начинает расти второй, ещё более огромный вал воды. Он ширится на глазах, закрывает горизонт, разрывая тишину страшным грохотом, рушится на земную твердь, доканчивая страшное дело, начатое первым валом. Смертоносная энергия уничтожает всё, что ещё уцелело, убивает всё, что ещё живо. Вволю натешившись своей безнаказанностью и вседозволенностью стихия уходит, но до конца этого ужаса ещё далеко.
Проходит час или около того, и многострадальная земля принимает на себя третий жуткий удар. Кошмар может продолжаться и пять, и шесть часов. Только по прошествию этого времени, полностью удовлетворив свои самые низменные инстинкты, океан успокаивается.
Растратив весь негатив, морская среда на глазах превращается в тихую, ласковую, нежную и послушную голубую гладь воды. О пережитом ужасе напоминает только изуродованная суша, на которой в беспорядке разбросаны вырванные с корнем деревья, раскиданы останки домов, уничтожены дороги и цветущие сады.
После цунами
Цунами в Тихом океане
Такова картина этого страшного природного явления, которое появилось тогда, когда возник Мировой океан. В целом же, страшный катаклизм происходит в разных прибрежных зонах 6-7 раз в столетие. Но это крупные цунами. Мелкие бывают в десять раз чаше. Больше всего к страшным волнам-убийцам тяготеют воды Тихого океана, так как дно этого огромного водоёма изрезано многочисленными желобами и разломами, как глубокими ранами.
Именно в этих местах происходят соприкосновения различных тектонических плит. Геологические процессы идут здесь непрерывно, а отсюда и повышенная сейсмическая активность. Большую опасность представляет западная периферийная зона Тихого океана. Тут располагаются не вызывающие доверия Курило-Камчатский желоб и Японский желоб. Севернее находится Алеутский желоб, поведение которого тоже оставляет желать лучшего.
На востоке Великого океана тон задаёт Перуанско-Чилийский желоб, просто терроризирующий воды Южной Америки. В южной части огромного водоёма, севернее Новой Зеландии, вытянулся прямой, как стрела, желоб Кермадек, распираемый сейсмически активными процессами. Ну а у восточных берегов Северной Америки, аккурат вдоль пасмурной Калифорнии, тянутся аж пять разломов. Завершает эту далёкую от оптимизма картину Центральноамериканский желоб, который можно считать родным для Мексики, Гватемалы и Сальвадора.
Земную кору в местах разломов и желобов потряхивает постоянно, поэтому землетрясения частые гости в этих районах. Но не каждое из них способно породить цунами. Чтобы сдвинуть с места огромные массы воды, нужна титаническая энергия. Таковую могут предоставить только очень сильные поднятия и опускания морского дна. По двенадцатибальной шкале Рихтера это магнитуда в 7 баллов и выше. Выше может быть только 9 баллов, больших величин магнитуды на Земле не бывает, поэтому толчки такой силы довольно редкое явление.
В противном случае огромные волны-убийцы лихорадили бы прибрежную зону также часто, как смена направления ветра или сезонные колебания температур. Правда мелкие цунами частенько появляются у различных берегов. Но запас их энергии так ничтожен, что серьёзного вреда они не могут причинить при всём желании. В их силах правда попортить нервы, расстроить кого-то из-за потери рыбацкой лодки или катера, но такие ситуации, как правило, возникают по рассеянности или невнимательности самих людей.
Цунами в Японии
Высота страшных волн во многом зависит от очертаний и рельефа береговой линии. Волна наступает широким фронтом и в тех местах, где крутой берег или глубоко врезающийся в сушу залив, ревущий вал достигает максимальной высоты. Если же находиться в закрытой бухте, то можно даже и не догадываться, что всего в нескольких километрах от этого места всё рушится и гибнет.
Оползни и подводные извержения
Другой причиной возникновения волн-убийц является такой геологический процесс как оползни. В земных условиях это обычное дело, когда большая масса горных пород сползает по склону долины или речного берега. Такое движение может длиться десятилетия, а может начаться неожиданно, проходить стремительно и закончиться в сжатые сроки. Груды земли сползают в долину или в реку, причиняя определённый ущерб окружающей среде.
Аналогичные процессы происходят и на морском дне, так как здесь не меньше гор и возвышенностей, чем на суше. На склонах подводных горных хребтов копятся осадочные породы. Со временем их масса становится критической, и они рушатся вниз, создавая колебания окружающей водной среды. Если энергии будет достаточно, то возникнет цунами, которая по величине может ничуть не уступать аналогичной волне, образованной посредством землетрясения.
По вине оползней такие волны появляются на морской поверхности гораздо реже. От общего числа цунами – это всего 7%. Ещё реже (5%)причиной возникновения цунами становятся извержения подводных вулканов. Здесь также выделяется огромное количество энергии, способное возмутить толщу океанических вод. В данных случаях волна может быть даже мощнее, чем при землетрясениях, так как при соприкосновении с магмой поглощается дополнительная энергия.
Вот пожалуй и все основные причины, порождающие страшные волны и приводящие в трепет огромные массы людей, которые по воле судьбы вынуждены жить в прибрежных зонах. Что же касается противостояния этой стихии, то тут картина очень пессимистическая. Определяющим здесь является своевременное оповещение населения о надвигающейся катастрофе. Предупреждён – значит вооружён. Это известное изречение универсально, руководствуясь им, можно спасти многие и многие жизни.
Выброшенные цунами на берег корабли
Профилактические меры
В наши дни известно: волны-убийцы всегда являются следствием землетрясения. Вовремя зафиксировать мощные подводные толчки, значит с достаточной долей вероятности предугадать появление огромных волн у побережья. Правда, оповещение заселённых людьми районов должно быть мгновенным. Ведь возмущение водной среды распространяется с огромной скоростью и уже через полчаса может отдалиться на сотни километров от эпицентра землетрясения.
Учитывая причины возникновения цунами, многие государства большое внимание уделяют созданию сейсмических станций в тех местах, где идут активные геологические процессы. Образована Международная служба оповещения населения о надвигающейся катастрофе. Её центры находятся на острове Оаху в пригороде Гонолулу и ещё на шести островах Гавайского архипелага. Здесь круглосуточно дежурят сотрудники, обрабатывая информацию, поступающую от десятков сейсмических станций, разбросанных по акватории Тихого океана.
В случае подозрения на цунами немедленно оповещаются огромные территории, вступают в силу планы по мобилизации населения из опасных зон. К счастью, в большинстве таких случаев огромные волны не возникает. Учитывая же особенности человеческой психики, медаль имеет и оборотную сторону. Частые необоснованные сигналы тревоги приводят к тому, что люди постепенно расхолаживаются, начинают игнорировать сообщения об опасности. Стихия же очень коварна и только и ждёт, когда человек расслабится и потеряет осторожность.
Как вести себя во время катастрофы
В любом случае, как бы не были часты сообщения о надвигающейся катастрофе, лучше не смотреть на беспечных людей, а полагаться только на свой здравый смысл и чувство самосохранения. Первым признаком трагедии служит исчезновение воды у берега. Океан медленно отползает от прибрежной зоны, готовясь нанести мощный удар. Если такое произошло – нет сомнения, волна-убийца уже близко. После этого нечего раздумывать и надеяться на авось. Промедление смерти подобно.
Нужно немедленно забирать детей, документы, деньги и уходить или уезжать как можно дальше от берега. Двигаться вглубь суши вдоль русла реки категорически запрещается – необходимо держаться от него на максимально возможном расстоянии. Лучший вариант – забраться на отдалённую возвышенность. Это будет самое безопасное место в прибрежной зоне. Наиболее же оптимальное – отдалиться от береговой линии на несколько километров: даже очень высокие волны вряд ли доберутся до отметки в пять и более тысяч метров от границы океана.
А вот у кораблей или яхт, мирно дремлющих на рейде, при приближении цунами, только, один выход – им нужно тут же сниматься с якоря и уходить в открытый океан. Как это ни парадоксально звучит, но они должны на всех парах мчаться навстречу страшной волне. На открытых морских просторах она почти незаметна, а набирает мощь, силу и высоту только у берега.
Всё вышесказанное не пустые слова, а вполне реальное руководство к действию. Цунами – страшная сила. Недооценивать её могут только те, кто ни в грош не ставит свою жизнь. Многочисленные исторические факты служат ярким тому подтверждением.
Историческая справка
Страшные волны рушились на земную твердь во все века, но первое подробное описание, с попыткой научного обоснования, этой катастрофы дал великий испанский историк и географ, член ордена иезуитов, Хосе де Акоста (1539-1600). Перед самым отъездом в Испанию в 1586 году, судьба предоставила ему возможность наблюдать волну-убйцу в Перу. Это было ужасное зрелище, когда после сильного землетрясения на столицу Лимы обрушился водяной вал высотой 25 метров.
Он прорвался в глубину суши на 10 км, натворив бед в сотни раз больше, чем совершили бы самые жестокие захватчики.
1 ноября 1755 года грандиозное землетрясение разрушила большую часть Лиссабона. В то время это была столица Португальской империи с населением около 275000 человек. Хотя и Лиссабон и вся Португалия испытали ранее не одно землетрясение, едва ли кто из их жителей мог представить, что может произойти нечто подобное той катастрофе, которая произошла в День всех святых в 1755 году. Главный толчок сотрясал землю несколько минут, затем последовала короткая пауза, и после нее произошло еще два толчка. Затем все, кто испугавшись начала землетрясения, выскочил из зданий на улицу, увидели, что море отступило и обнажило огромные отмели, а затем далеко в море, куда отступила вода, показалась и стала расти огромная водяная гора. Это была волна подводного землетрясения - цунами высотой в 15 м. Она накрыла собой весь нижний город. Его как бы не стало на несколько минут. Затем она отхлынула...
Поистине чудовищными были последствия вызванные цунами, возникшей в результате извержения вулкана Кракатау в 1883 году. В то время это название носил не действующий вулкан на островке Ракита, а вполне приличных размеров остров, расположенный в Зондском проливе, между островами Суматра и Ява.
Извержение вулкана на этом острове началось в мае 1883 года. Продолжалось оно до конца августа и представляло собой следующие один за другим сильные выбросы магмы и газа из недр земли. По логике вещей, со временем, интенсивность и сила выбросов должна была ослабевать. Но в данном случае события стали развиваться по другому сценарию.
Вулкан всё больше и больше распалялся, впадая постепенно в неконтролируемый экстаз. В конце концов, пасмурным и хмурым утром 27 августа произошёл взрыв страшной силы. Огромный столб пепла взвился в воздух на сумасшедшую высоту в 30 км. После этого, видимо исчерпав всю свою магматическую энергию, вулкан обессилено затих. Можно было бы вздохнуть спокойно, но это было затишье перед бурей.
Дело в том, что под вулканом образовалась пустота огромного объёма и площади, так как вся залегавшая здесь порода была выброшена в атмосферу. Всё было бы ничего, но это незаполненное ничем пространство находилось значительно ниже уровня мирового океана. На оставшиеся без опоры тонкие стены стали давить неисчислимые тонны воды. Усугубляла проблему и земная твердь острова, которая теперь просто висела в воздухе.
Кульминация наступила на следующий августовский день. Стены опустевшей подземной камеры вулкана не выдержали страшных нагрузок. По поверхности острова побежали трещины: каменистые породы рухнули вниз. В открывшиеся проёмы, расширяя себе проход, с рёвом устремилась морская вода.
По сути, получилась открытая рана в земной коре. Находящаяся глубоко внизу раскалённая магма вступила во взаимодействие с холодной жидкой средой. Результатом этого стал страшный взрыв, ударная волна от которого распространилась на 300 км, ломая деревья на островах, снося крыши домов, калеча животных и людей. Грохот взрыва был слышен на расстоянии в 4 тыс. км.
Местонахождение вулкана Кракатау на карте
Ещё страшнее ударной волны стала огромная цунами, высота которой достигла 30 метров. Она с бешеной яростью обрушилась на берега Индонезии, её силу испытала на себе береговая линия Юго-Восточной Азии. Волна-убийца дошла до западного побережья Австралии, с рёвом ударилась о берега острова Цейлон и восточное побережье полуострова Индостан. Её отголоски узнали остров Мадагаскар и всё восточное побережье Африки.
По причине волны-убийцы погибло 48 тыс. человек. Огромные по протяжённости прибрежные районы были изуродованы до неузнаваемости. Десятки тысяч людей остались без крова. Трагедия острова Кракатау вписала очередную кровавую страницу в историю мировых катастроф.
Волны-убийцы в XX веке
Двадцатый век постарался не отстать от предыдущих столетий по количеству цунами. В ноябре 1952 года, в 150 км. от побережья Камчатки произошло землетрясение силой 8,5 баллов по шкале Рихтера. В результате возникло возмущение водной среды. Гигантские волны, высота которых доходила до 20 метров, смели с лица земли город Северо-Курильск. Близлежащие населённые пункты также были уничтожены. По самым скромным подсчёта погибло 3000 человек.
Всю вторую половину XX века Аляска отбивалась от страшных волн. Всего здесь было около десяти цунами, крупных же, повлекших за собой человеческие жертвы и разрушения, насчитывалось три. Стала жертвой злого рока и Новая Гвинея. В 1998 году огромная волна послужила причиной гибели полутора тысяч человек.
Волны-убийцы в XXI веке
Начало XXI века волны-убийцы отметили вместе со всем человечеством. Правда они опоздали ровно на 4 года, но зато компенсировали это людскими жертвами. Произошла эта трагедия в конце декабря 2004 года. В результате сильнейшего землетрясения (8,5 баллов по шкале Рихтера) возникла гигантская волна, обрушившаяся на берега Таиланда, Шри Ланки и Мьянмы. Число пострадавших превысило 200 тыс. человек.
В 2007 году на Соломоновых островах, расположенных восточнее Новой Гвинеи, огромная волна, высота которой достигала 12 метров, уничтожила множество жилых построек, нанеся огромный ущерб людям. В этой волне нашли свою смерть 48 человек.
Страшные трагедии, связанные с цунами, видимо будут продолжаться до тех пор, пока широко шагающий вперёд научно-технический прогресс не придумает эффективных способов борьбы с ними. Ясно, что это дело далёкого будущего, в наше же время спокойно спать могут только те, кто живёт в глубине материков, а на побережьях океанов вообще не появляется или выбирается туда не чаще одного раза в год.
С учётом же того, что 85% всего населения планеты облюбовали себе прибрежные зоны океанов и морей – эта проблема стоит очень остро перед всем человечеством. В данной ситуации можно надеяться только на собранность, внимательность и мобильность людей, а также чёткую и отлаженную работу служб оповещения.
Кстати, когда в январе 2005 года в опасной близости от островов Идзу (Япония) случилось мощное землетрясение с образованием цунами, то вовремя оповещённое население успело эвакуироваться, ни один человек не пострадал.
Ну что тут можно сказать – японцы опять впереди планеты всей.
Статью написал ridar-shakin