Летаргия

Спящая красавица

При погружении в летаргию, у человека настолько замедляются все процессы в организме, что его легко принять за умершего. Дыхания нет, пульса нет, кожа бледная, на внешние раздражители спящий никак не реагирует, температура тела падает до комнатной. На протяжении многих дней организм уснувшего не нуждается ни в пище, ни в воде. Недаром летаргический сон имеет ещё одно название –мнимая смерть.

ЛЕТАРГИЯ

Происходит от греческого «лете» (забвение) и «аргия» (бездействие). Это состояние патологического сна, при котором понижается интенсивность обмена веществ, отключаются такие рецепторы восприятия как слух и осязание, а также пропадает восприимчивость к боли.

Летаргический сон в истории

В прошлые века состояние летаргии было окутано ореолом мистики, таинственности и ужаса. Врачи того времени не всегда могли правильно оценить состояние пациента, что приводило к трагическим последствиям.

К примеру, в Англии при перезахоронении одного из старинных кладбищ в некоторых гробах находили скелеты, лежащие в неестественной позе, полностью исключающей возможность такого погребения тела близкими.

Летаргический сон – погребенные заживо

Летаргический сон – погребенные заживо

Ближе к XIX-XXвекам во многих страна при кладбищах стали строить «предварительные» усыпальницы. Одна из таких усыпальниц располагалась в Мюнхене, Германия. Правда, за все время ее существования не было зафиксировано не единого случая воскрешения привезенных туда трупов.

На сегодняшний день нет никакого риска, что человека впавшего в летаргический сон могут заживо похоронить.

Причины летаргического сна

Что же такое летаргический сон с точки зрения современной науки? Ученые пришли к выводу, что это не что иное, как механизм самозащиты человека от нервного истощения и смерти.

В момент глубокой истерии или нервной депрессии, эмоциональное состояние человека начинает истощать его нервные клетки и головной мозг принимает решение перевести человека в спящий режим, чтобы дать клеткам время восстановится. Можно сказать, что таким образом человек уходит от повседневных проблем, которые вызывают гиперактивный всплеск эмоций и переживаний.                       

                                                           Человек в летаргическом сне – симптомы

Что происходит с человеком в момент летаргического сна. Как уже было упомянуто, притупляются рецепторы восприятия окружающего мира. По крайней мере, так считали раньше.

На самом же деле благодаря современным методам диагностики и электроэнцефалограмме головного мозга удалось выяснить, что человек не только не спит в летаргическом состоянии, но и полностью воспринимает все, что с ним происходит.

Более того периодами человек как бы погружается в сон во сне, то есть можно сказать, организм ведет полноценную деятельность. Сердцебиение, дыхание, температура тела и артериальное давление остается в норме. Единственное чем отличается состояние человека в летаргическом сне от повседневного поведения оцепенением мышц не подвластным человеку.

Что чуствует человек в летаргическом сне

Что чувствует человек в летаргическом сне

Конечно, из выше описанных симптомов есть и исключения. В медицинской практике бывали случаи, когда пациенты по своему состоянию приближались к трупам. То есть их сердечный ритм замедлялся до 2-3 ударов в минуту, дыхание приостанавливалось до 1-2 вдохов в минуту, кожа бледнела, а артериальное давление падало очень низко.

В таких ситуациях применяются специальные методы диагностики, основанные на воздействии электрического тока, на нервные окончания и на способность мышц сокращаться, болевое воздействие и наблюдение за зрачками, расширяющимися в этот момент, измерение электрокардиограммы и электроэнцефалограммы регистрирующей биотоки сердца и мозга. Эти меры с легкостью позволяют выявить, жив ли человек или мертв.

                                                                           Тайна летаргического сна

Итак, в настоящее время вопрос не стоит в плоскости разграничения летаргического сна со смертью. И сам термин «летаргический сон» специалистами практически не употребляется, так как болезнью его назвать нельзя. Чаще всего летаргический сон вызван сильными психологическими расстройствами, травмой головного мозга, эмоциональной не устойчивость.

Летаргический сон не болезнь

Летаргический сон не болезнь

Вроде бы все понятно и объяснено с точки зрения науки, но в голове не укладывается ряд событий, которые уж никак нельзя причислить к описанным причинам.

1.           Почему люди находящиеся в глубоком летаргическом сне, когда метаболизм организма замедляется до околосмертных ритмов, после пробуждения очень быстро догоняют свой календарный возраст? Ведь раз метаболизм замедлен, то и клетки стареют медленней, а, следовательно, пробужденный должен вернуться к своему естественному ритму и жить как жил раньше постепенно старея!

2.           Учитывая версию ученых, что человеческий мозг, таким образом, уходит от глубоких эмоциональных потрясений способных вызвать смерть индивида на фоне нервного истощения, как-то не увязывается с летаргией маленьких детей, которым и переживать то еще не о чем. К тому же не меньше вопросов вызывают случаи, когда малолетние дети просыпались уже взрослыми юношами и девушками, а их разум так и оставался на уровне детей. Это значит, что человек в летаргическом сне ведет не совсем полноценную жизнь как считают врачи!

3.           Как объяснить периодическую массовость этого явления в разных странах в разное время. Например, подобная вспышка была зафиксирована в Исландии в 1948 году. Маловероятно, что большая группа людей среди которых почти никто ничего подобного не испытывал не может разом уйти от реальности посредством летаргического сна?

Три выше перечисленных пункта позволяют снова задать вопрос: Что такое летаргический сон? Так как вразумительного ответа на них сегодня нет.

Современная медицина практически не использует словосочетание «летаргический сон» применительно к этому явлению, к нему применяются такие термины как истерическая летаргия или истерическая спячка.

Физиологический сон и истерическая летаргия не имеют между собой ничего общего. Электроэнцефалограмма показала, что во время приступа больной некоторое время спит настоящим сном, эту форму сна назвали «сон внутри сна».

Электроэнцефалограф фиксирует работу мозга, соответствующую бодрствующему состоянию, мозг реагирует на внешние раздражители, но спящий не просыпается. Вывести принудительно из приступа летаргии невозможно, он сам завершается так же неожиданно, как и начинается.

Иногда приступ может повторяться неоднократно. В этом случае больной ощущает его приближение по характерным признакам. Так как приступ всегда вызывается сильным эмоциональным напряжением или нервным потрясением, то вегетативная нервная система реагируетна него в первую очередь: 

·                          головные боли, вялое состояние, повышение артериального давления и температуры тела, учащение пульса, усиление потоотделения. 

Человек ощущает себя, как во время тяжелой физической работы.  Психические травмы, вызывающие приступ летаргии, могут быть очень тяжелыми или совсем незначительными: людям, подверженным истерии, даже мелкие неприятности, кажутся концом света.

Отключаясь от внешнего мира с его проблемами, больные неосознанно уходят в сон.

До изобретения электроэнцефалографа, регистрирующего биотоки мозга,  существовала возможность быть погребенным заживо во время приступа летаргииЭто неудивительно, ведь при тяжелой форме заболевания, спящий не подает никаких признаков жизни, не зря значение слова летаргия переводится  с греческого  как  «мнимая смерть» или «малая жизнь».

В наши дни в Англии еще соблюдается закон, обязывающий морги иметь колокол, чтобы оживший внезапно «покойник» мог известить о своем воскрешении.

Самая популярная история, связанная с летаргией, началась в 1898 году. Крестьянин В. Качалкин с Алтая заснул на два десятилетия. Его поместили в лечебницу, и он все годы лежал неподвижно. Наблюдал больного знаменитый российский физиолог Павлов И. П.

В 1918 году он написал: «Мужчина 60 лет, 22 года лежавший в больнице настоящим живым трупом, без малейшего произвольного движения, без единого слова… Последние годы начал делать движения: в настоящее время встаёт с постели… говорит много и разумно… О прошлом говорит, что всё понимал, что около него происходило, но чувствовал тяжесть в мускулах и было трудно дышать. И это было причиной, почему он не двигался, не ел и не говорил. Болезнь началась около 35 лет».

Это излагает искушённый профессиональный медик с мировым именем. А вот, что думает об этом знаменитый американский писатель и поэт Эдгар Аллан По: «Быть погребённым заживо – без сомнений одна из ужаснейших пыток, когда-либо выпадавших на долю смертному. Никто не станет отрицать, что такое случается часто».

Это отрывок из рассказа писателя «Преждевременное погребение». Далее Эдгар По пересказывает две подлинные истории о заживо погребённых, которые произошли в первой половине девятнадцатого века.

Жена балтиморского адвоката заболела непонятной болезнью, которая поставила врачей в тупик. Несчастная чахла день ото дня и умерла. Она лежала холодная, без пульса, с неподвижным потухшим взглядом. Смерть была мнимой, но ни любящий муж, ни родственники этого не смогли определить. Через три дня, как положено, её похоронили в семейном склепе.Прошло три года. Умер ещё один родственник. Склеп вскрыли, чтобы поставить туда гроб. Когда муж открыл дверь, на него повалился скелет жены в ещё неистлевшем саване.

Полиция провела тщательное расследование и установила: «покойная» очнулась дня через два после погребения. Вначале она билась в гробу: тот упал на пол. Выбравшись из расколовшегося гроба, женщина, пытаясь привлечь внимание, стучала его обломками в железную дверь склепа. Полностью ослабев без пищи и воды, она потеряла сознание и, падая, зацепилась саваном за дверную скобу. В этом положении несчастная умерла и истлела.

Вторая история не менее жуткая чем первая. Артиллерийский офицер объезжал лошадь, был сброшен ей на землю, ударился головой о камень и потерял сознание. Медики пустили ему кровь, приняли другие меры, пытаясь привести человека в чувство, но всё было бесполезно. Пострадавшего посчитали умершим и, по истечению положенного срока, похоронили.

Дело было летом, и погода стояла жаркая. По всей видимости могильщики, томимые солнечным пеклом, выполнили свою работу недобросовестно и зарыли гроб с несчастным очень небрежно.

Через три дня на кладбище пришла ещё одна похоронная процессия. Один из скорбящих стоял в стороне и вдруг почувствовал, что земля под ним шевелится. Он испуганно шагнул в сторону и позвал людей. Место было могилой недавно похороненного офицера. Взяв лопаты, её разрыли. Яма оказалась неглубокой, кое-как забросанная мягкой землёй.

«Мертвец» сидел в гробу; крышка была сорвана и приподнята. После того, как мужчину доставили в больницу, он рассказал, что когда очнулся, то даже слышал шаги людей над своей головой. Видимо почва была настолько рыхлой, что воздух спокойно поступал в место невольного и жуткого заточения артиллерийского офицера.

Бывают и комические случаи, связанные с летаргией. Один из них имел место в прекрасной Франции в восьмидесятые годы девятнадцатого столетия. В одном из богатых домов, прямо за столом, потерял сознание глава семейства. Его положили на кровать и вызвали врача. Тот приехал, проверил пульс, дыхание; вердикт был неутешительный – уважаемый человек, к сожалению, мёртв.

Скорбящие родственники, уже возле непогребённого тела, перегрызлись из-за наследства. Завуалированные оскорбления, колкости, язвительные замечания вскоре перешли в базарные разборки, которые сотрясали воздух в помещении, где лежал, безвременно ушедший в мир иной, владелец огромного состояния. Кстати, в пылу баталий досталось и ему.

Но самое интересное случилось в церкви при отпевании. Покойный «восстал из мёртвых»: сел в гробу, чем поверг в шок всех присутствующих. О дальнейшем можно лишь догадываться. Но скорее всего новое завещание хозяина семейства не заставило себя долго ждать.

В наше время, при современном уровне медицины, такие проколы практически невозможны. Как бы не был глубок летаргический сон, специалист всегда может определить – умер человек или впал в летаргию. Ведь в организме жизненно необходимые процессы не прекращаются.

Сердце работает, но сокращается не шестьдесят-восемьдесят раз в минуту, а только два-три раза. Эти сокращения очень слабые и едва заметные. Дыхание практически не чувствуется, а поднесённое ко рту зеркало не запотевает. Тело становится холодным, так как кровообращение очень медленное. В результате человек находится в состоянии между жизнью и смертью, но мозг, печень и другие жизненноважные органы живут, а вот когда они смогут полностью восстановить свои функции – это только богу известно.

Вызывает интерес и такой факт, что при летаргии вся психика человека затормаживается: умственные способности больного не развиваются, интеллект застывает на возрастной отметке начала сна. Биологический возраст также замирает на месте. Правда после «пробуждения» процесс старения идёт семимильными шагами, и в очень короткий срок паспортный возраст начинает отражаться на лицах вышедших из летаргического сна людей.

Из-за чего же возникает летаргия? Почему некоторые из нас способны погрузиться в глубокий и безмятежный (на первый взгляд) сон.Современная медицина называет такую причину, как последствия тяжёлой психической травмы. Летаргический сон в этом случае выступает как особого рода самозащита. Организму необходимо пережить пиковую стрессовую ситуацию, и он включает защитные механизмы. Такие сны обычно недолги и кратковременны.

Другая причина летаргии – органическое заболевание мозга. Особая форма такого сна наблюдается при так называемой кататонии, нервно-психической болезни, которая встречается у больных шизофренией.

От стрессов и сильных нервных переживаний не застрахован ни один человек. Есть правда очень «толстокожие» люди, но и они имеют свою «ахиллесову пяту», поражение которой может привести к серьёзному психическому шоку. Так что же получается – все мы потенциально склонны к летаргии?

В летаргический сон могут впасть здоровые люди с определённым складом ума. Если у человека очень ранимая и легко возбуждаемая психика, повышенная мнительность, неуверенность в ближайшем будущем, постоянная нервозность и навязчивые чёрные мысли, то с вероятностью один к ста тысячам мнимая смерть может быть спровоцировано непрерывной чередой событий, которые требуют огромного нервного напряжения.

Примером тому служит образ великого русского писателя Гоголя Николая Васильевича (1809-1952). Ходят упорные слухи, что при перезахоронении его тела в 1931 году, когда гроб был вскрыт, присутствующие увидели странную картину: тело лежало на боку, голова упиралась в боковую стенку, два пальца на правой руке писателя были сломаны, а на крышке гроба с внутренней стороны имелись застарелые царапины.

Правда это или нет? Скорее всего выдумка людей, которые не могут жить без сенсаций. Но учитывая психологический портрет великого классика, можно с допустимой долей уверенности сказать, что Николай Васильевич вполне мог оказаться в той небольшой процентной доле людей, которые предрасположены к летаргии.

Вся его жизнь – это постоянные метания и сомнения тонкой творческой натуры. Взвалив на себя непосильную задачу через силу слова указать людям путь к идеалу, возрождению человеческого духа, он с отчаянием убеждает себя, что у него ничего не получается. Ему кажется, он недостаточно убедителен в своих произведениях, недостаточно искренен, далёк от жизненной правды.

Результатом становится то, что в 1845 году он сжигает второй том рукописи «Мёртвые души». Затем несколько лет психологических страданий и самоистязаний. Каждый день для него духовная пытка: надежды, разочарования, сомнения в правильности своих идей. Уже на грани полного нервного истощения, в ночь с 11 на 12 Февраля 1852 года, Гоголь сжигает новую редакцию второго тома «Мёртвые души», а утром 21 февраля великий писатель умирает.

Была ли смерть мнимой или реальной – этого мы уже никогда не узнаем. Может истощённый от многолетней внутренней борьбы мозг запросил пощады и временно отключил все жизненноважные органы, погрузив классика в спасительный летаргический сон, а может подорванное непрерывными страданиями сердце не выдержало и остановилось. В любом случае финал наступил от неимоверных нервных перегрузок, которые способны убить любого человека не хуже чем яд или кинжал.

Летаргия напрямую связана с деятельностью человеческого мозга, ведь главная его задача – поддерживать наш организм в нормальном, рабочем состоянии. Если чёрные разрушительные мысли начинают доминировать в сером веществе, то оно вынуждено спасать себя и все подконтрольные органы любыми способами. Летаргический сон один из них.

И в заключении нельзя не сказать, что душевное равновесие, спокойное, ироническое отношение к жизни навсегда обезопасят любого из нас от такого малоприятного и малоизученного заболевания как летаргия и дадут долгие годы счастливого и безмятежного бытия на этой прекрасной земле.

Статью написал ridar-shakin