Освобождения Харькова

Первое освобождение Харькова

 16 февраля 1943 года советскими войсками был освобождён Харьков.

                 Советские танкисты в освобождённом Харькове у здания Госпрома (не путать с Газпромом)

Однако воспользовавшись тем, что наступление советского Южного фронта было остановлено на рубеже реки Миус, противник сумел высвободить значительные силы и 22 февраля в результате мощного контрудара взял Павлоград, через который шло снабжение наступающих войск.

            Форма немецких солдат в период зимы 1942-1943 года. 
             1- Немецкий обер-ефрейтор 163-го гренадерского полка. 
             2- Немецкий лейтенант 204-го егерского полка.
             3- Солдат 146-го моторизованного полка. 

В результате в 20 километрах от Запорожья советские танки встали – закончилось горючее. Автотранспорт в условиях весенней распутицы не смог организовать снабжение. К 1 марта инициатива полностью перешла в руки противника, и 10 марта Харьков вновь был захвачен немецкими войсками. Харьков был самым крупным из советских городов побывавших в оккупации – в мае 1941 года его население насчитывало 905 тысяч человек.

25 октября 1941 года в 22:30 Харьков был оставлен советскими войсками, и в город вошла 57-я немецкая пехотная дивизия под командованием генерала Достлера.

 

 8 мая 1945 генерал Достлер был арестован американцами и предстал перед Военным трибуналом США в Провинции Казерта.  Антон Достлер был казнён 1 декабря 1945 года в Аверсе. Расстрел был заснят на чёрно-белый фотоаппарат и кинокамеры.

В 1942 году советские войска были дважды близки к освобождению Харькова. Так, в январе 1942 войска Юго-Западного фронта успешно провели наступление в районе Изюма, в результате которого был создан плацдарм на западном берегу реки Северский Донец в районе Барвенково, открывавший возможность дальнейшего наступления на Харьков и Днепропетровск. Была захвачена главная база снабжения 17-й армии в Лозовой и перерезана железнодорожная линия Днепропетровск-Сталино, по которой проходило снабжение 1-й танковой армии вермахта. С началом весенней распутицы наступление было остановлено.

12 мая наступление возобновилось одновременным ударом по немецким войскам на севере с рубежа Белгород-Волчанск, а на юге – с северной части выступа линии фронта, проходившего в районе Лозовенька и Балаклея. Общей задачей наступающих советских войск было окружение 6-й армии вермахта в районе Харькова. Вначале удача сопутствовала Красной Армии. К 17 мая ей удалось потеснить части 6-й армии немцев и почти вплотную подойти к Харькову. Однако 17 мая 1-я танковая армия Эвальда Клейста нанесла удар в тыл наступающим частям Красной Армии, и к 23 мая прорвавшие фронт советские войска сами попали в окружение в треугольнике Мерефа-Лозовая-Балаклея.

25 апреля 1945 года Клейст был арестован американцами и использовался ими в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе в отношении нацистских преступников. Клейста в 1949 году, наконец, передали советской стороне и ему присудили 25 лет тюремного заключения. Это единственный немецкий фельдмаршал, умерший в 1954 году во Владимирской тюрьме.

Лишь некоторые части 6-й и 57-й армий при поддержке сводной танковой группы генерал-майора Кузьмина, состоявшей из остатков 5-й гвардей­ской, 7-й, 37-й, 38-й и 43-й танковых бригад, а также ос­татков 21-го и 23-го танковых корпусов, с огромными потерями сумели прорваться к своим в районе села Лозовенька. Советские безвозвратные потери тогда составили 170 тысячу 958 человек.

В следующем, 1943 году, вскоре после победы под Сталинградоми успешного наступления на Верхнем Дону, советские войска провели операцию «Звезда»:

Главный удар наносили войска Воронежского фронта, на левом фланге с ними взаимодействовала 6-я армия Юго-Западного фронта. Предусматривался прорыв танковых и кавалерийских соединений в тыл харьковской группировки врага с целью её окружения.

2 февраля нанесли удар соединения 3-й танковой, 6-й армий и 18-й отдельный стрелковый корпус, а 3 февраля – 40-я и 60-я армии. На правом фланге, войска 60-й армии 8 февраля овладели Курском. 9 февраля 40-я армия заняла Белгород и устремилась с севера на Харьков. С востока через Волчанск к городу прорывалась 69-я армия. С юго-востока, форсировав Северский Донец и овладев Чугуевом, к Харькову двигалась 3-я танковая армия Павла Семёновича Рыбалко, с которой взаимодействовал 6-й гвардейский кавалерийский корпус.

 

                                                        трофейные немецкие танки в центре Харькова

15 февраля советские войска начали штурм Харькова. Под угрозой окружения командующий танковым корпусом СС обергруппенфюрер Пауль Хауссер отдал приказ своим частям покинуть город, несмотря на категорический запрет Гитлера. 16 февраля советские войска вошли в Харьков и продолжили наступление.

 На Нюрнбергском процессе Хауссер выступал в качестве свидетеля защиты. Ему не было предъявлено обвинений в совершении тяжких военных преступлений, и он был освобождён после двух лет трудовых лагерей

Однако во время второй оккупации Харькова лиц, желающих сотрудничать с немцами уже почти не оказалось – сказалось то, что за время пребывания в Харькове советских войск всех коллаборационистов постигло справедливое возмездие, и их участь служила остальным предостережением.

Кроме того, если в период первой оккупации харьковчане меняли свои рублёвые накопления на немецкие марки, то теперь они, наоборот, даже по очень невыгодному курсу покупали на эти марки рубли у подпольных евреев-менял. Кстати, о подпольных евреях: многие представители этой национальности незадолго до прихода советских войск поменяли себе паспортную национальность на украинскую и даже сменили фамилии. А некоторые из них даже пробрались в оккупационную администрацию и лихо отправляли в концлагеря своих собратьев, отмазывая некоторых за крупные взятки.

Вторично Харьков был освобожден 23 августа 1943 года.

Окончательное освобождение Харькова

23 августа 1943 года наши войска вторично освободили Харьков

Одержав победу в Курской битве, наши войска перешли в контрнаступление, в результате которого к северу от Курской дуги 5 августа 1943 года был освобождён Орёл, а к югу от неё в тот же день был взят Белгород.

После освобождения Белгорода наступление советских войск в южном направлении продолжало успешно развиваться. Теперь задачей советских войск было освобождение Харькова. 
В 1942 году советские войска были дважды близки к освобождению Харькова, а 15 февраля 1943 года Харьков даже удалось освободить, но 10 марта Харьков вновь был захвачен немецкими войсками. Теперь же самый крупный из оккупированных немцами советских городов предстояло освободить окончательно.
С этой целью 10 августа Ставка Верховного Главнокомандования приказала: «Изолировать Харьков путем скорейшего перехвата основных железнодорожных и шоссейных путей сообщений в направлениях на Полтаву, Красноград, Лозовую и тем самым ускорить освобождение Харькова. Для этой цели 1-й танковой армии Михаила Ефимовича Катукова перерезать основные пути в районе Ковяги, Валки, а 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова, обойдя Харьков с юго-запада, перерезать пути в районе Мерефы».

 

К 11 августа Воронежский фронт существенно расширил прорыв в западном и юго-западном направлениях и вышел к железной дороге Харьков – Полтава. Успешно продолжали наступление южнее Белгорода и войска Степного фронта под командованием генерал-полковника Ивана Степановича Конева.

К 11 августа 53, 69 и 7-я гвардейская армии Степного фронта вплотную подошли к внешнему Харьковскому оборонительному обводу, а 57-я армия генерала Гагена, форсировав Северский Донец, овладела Чугуевом и с востока и юго-востока вышла на подступы к Харькову. В это время войска Воронежского фронта продвинулись еще дальше на юг и юго-запад. Создалась возможность глубокого охвата немецкой группировки в районе Харькова. 
В планах немецкого командования особое значение придавалось обороне Харьковского промышленного района и самого города. Фюрер потребовал от группы армий «Юг» удерживать Харьков при любых обстоятельствах. 
11 августа командование группы армий «Юг», сосредоточив южнее Богодухова три танковые дивизии, предприняло контрудар по 1-й танковой армии и левому флангу 6-й гвардейской армии. Немцы стремились отрезать и разгромить 1-ю танковую армию и овладеть железной дорогой Харьков – Полтава. 
12 августа они ввели в сражение до 400 танков. Немецкая авиация, преодолевая сильное противодействие советских истребителей и зенитной артиллерии, группами по 20–50 самолетов поддерживала соединения, наносившие контрудар. Однако в итоге немцам удалось лишь потеснить советские части на 3-4 км. 1-я танковая армия продолжала удерживать Высокополье и контролировать железную дорогу Харьков – Полтава, а 13 августа 6-я гвардейская армия, развивая наступление, продвинулась к югу до 10 км и освободила 16 населенных пунктов. 
Лишь 14 августа танковым дивизиям противника удалось потеснить ослабленные в боях соединения 1-й танковой и 6-й гвардейской армий и вновь овладеть железной дорогой Харьков – Полтава.
На угрожаемое направление была выдвинута 5-я гвардейская танковая армия и осуществлен широкий маневр артиллерией, переброшенной на это направление. Дальнейшее продвижение противника было приостановлено, и немцам не удалось выйти в тыл главной группировки Воронежского фронта.

Здание Госпрома в оккупированном Харькове. До постройки Пентагона это здание было самым большим в мире по площади помещений. Перед отступлением в августе 1943 немцы заминировали Госпром, но взрыв был предотвращен неизвестным патриотом, который при этом погиб.

Тогда немцы начали готовить новый контрудар с запада, из района Ахтырки, в направлении на Богодухов, намереваясь отрезать и разгромить выдвинувшиеся вперед войска 27-й армии и двух танковых корпусов. Для этого предназначались моторизованная дивизия «Великая Германия», 10-я моторизованная дивизия, 51-й и 52-й отдельные батальоны тяжелых танков, части 7-й, 11-й и 19-й танковых дивизий. Для удара к югу от Ахтырки выделялась танковая дивизия «Мертвая голова». Наступление на ахтырском направлении гитлеровские войска начали утром 18 августа после сильной артиллерийской подготовки и массированных налетов бомбардировочной авиации. Используя численное превосходство в танках, они в первый день сумели продвинуться в полосе 27-й армии на узком участке фронта на глубину до 24 км. В тот же день из района южнее Ахтырки в направлении на Колонтаев нанесла удар танковая дивизия «Мертвая голова». Однако развить контрудар противнику не удалось. Войска правого крыла Воронежского фронта – 38, 40 и 47-я армии – успешно развивали наступление, все больше нависая с севера над ахтырской группировкой врага. К исходу 20 августа 40-я и 47-я армии подошли к Ахтырке с севера и северо-запада, глубоко охватив левый фланг наступающего противника.

                             Танк Pz.III дивизии СС «Тотенкопф» во время контрудара на подступах к Харькову

К исходу 20 августа 40-я и 47-я армии подошли к Ахтырке с севера и северо-запада, глубоко охватив левый фланг фашистских войск, наносивших контрудар. Вступила в сражение и 4-я гвардейская армия. Продвижение немецких танков было окончательно остановлено. Командование вермахта отдало приказ о переходе к обороне.

Дом дворянского собрания в Харькове на Николаевской площади. В 1920–1934 гг. в этом здании располагалось правительство УССР, а в 1935 году, после перевода столицы в Киев и переезда правительства, здание было передано первому в СССР Дворцу пионеров. В годы оккупации тут находилась немецкая комендатура. При отступлении здание было разрушено немцами.

В период с 22 по 25 августа войска правого крыла Воронежского фронта в упорных боях разгромили вражескую группировку в районе Ахтырки и освободили город. 
Неблагоприятно для противника складывалась обстановка и южнее Харькова. Начав наступление в середине августа, войска Юго-Западного и Южного фронтов прорвали оборону по Сев. Донцу и на Миусе и продвигались частью сил южнее Харькова, а главными силами – в центральные районы Донбасса.

    Немцы оказывали упорное сопротивление. На снимке солдат дивизии «Великая Германия» с карабином 98k.

13 августа войска Степного фронта, преодолев упорное сопротивление гитлеровцев, прорвали внешний оборонительный обвод, находившийся в 8–14 км от Харькова, и к исходу 17 августа завязали бои на северной окраине города. 
18 августа войска 53-ей армии начали бои за лесной массив на северо-западной окраине города. Немцы его сильно укрепили и только с наступлением темноты советская артиллерия вышла на свои позиции и 19 августа немцы были выбиты оттуда.

23 августа в 2 часа ночи начался штурм Харькова. В город вошли соединения 53-й, 69-й, а затем и 7-й гвардейской армии. В 4:30 183-я дивизия заняла площадь Дзержинского, а к рассвету город был в основном освобождён. 23 августа Москва салютовала освободителям Харькова. Было произведено 20 залпов из 2220 орудий.
Однако немцы далеко они не ушли. Они закрепились на южных подступах к городу и продолжали контратаки вплоть до 29 августа. При этом каждый день их артиллерия обстреливала центр города, поэтому памятный митинг в честь освобождения Харькова, в котором участвовали Жуков, Конев и Хрущев, смогли провести только 30 августа. В ночь с 28 на 29 августа немецко-фашистские части генерала Вернера Кемпфа предприняли отчаянный шаг: по Змиевской улице, ныне носящей имя Гагарина, группа их танков и пехоты прорвалась практически до ул. Кирова.

Город был не только почти полностью разрушен, но и осквернён – центр города был превращён в кладбище: в саду Шевченко аллею от ветеринарного института до памятника Шевченко немцы превратили в воинское захоронение для высоких военных чинов.

В Харьковском саду были похоронены минимум два немецких генерала. Так, в ноябре 1941 там был похоронен взорванный Ильёй Стариновым Георг фон Браун, надгробие над могилой которого было похоже на мавзолей; и в июле 1943 – командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хюнерсдорфф, раненый 14 июля под Белгородом во время Курской битвы и умерший после операции в Харькове.

Немцы собирались устроить на аллее сада «пантеон германской военной славы». После окончательного освобождения города, в 1943 году, оккупационное кладбище было уничтожено.