Первые учения ССО

  

 

Силы специальных операций созданы в вооруженных силах России, подразделения проходят подготовку. Об этом 23 марта заявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

“Изучив практику формирования, подготовки и применения сил специальных операций ведущих государств мира, руководство Минобороны также приступило к их созданию”

«Мы создали Силы специальных операций и готовим их к применению не только на территории страны, но и за ее пределами. Ход их боевой подготовки непрерывно отслеживается дежурной сменой Центра», – сообщил Герасимов журналистам, передает РИА Новости. 23 марта Центр оперативного управления ВС России посетил председатель КНР Си Цзиньпин. Китайский лидер стал первым руководителем иностранного государства, который посетил этот Центр. Визит произошел во время его встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

6 марта начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщил, что Минобороны России приступило к созданию Сил специальных операций и уже сформирована соответствующая структура и командование. Созданные силы специальных операций (ССО) представляют собой специально обученные и оснащенные формирования Сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты, предназначенные для решения специфических задач в интересах достижения военных, политических, экономических и психологических целей.

Улавливаете? По этим ребятам видно, что они совсем не юные призывники-новобранцы, а бойцы высокого уровня подготовки, одно присутствие которых внушает спокойствие окружающим.

Напомним, проект создания ССО был представлен на рассмотрение военного ведомства еще в октябре 2012 года, однако Анатолий Сердюков, который в тот период времени занимал пост Министра обороны, посчитал создание ССО нецелесообразным. Однако со временем ситуация изменилась. А сама новость о создании Командования ССО стала одной из наиболее важных военно-политических новостей в России. Многие эксперты сразу же назвали ее стратегической.

В США подобное командование существует уже боле четверти века. Американцы уже давно поняли очевидное – деятельность подразделений спецназначения и разведка в настоящее время перешли из разряда второстепенного направления в совершенно автономный способ ведения боевых действий. Все дело в том, что война в своем классическом варианте предполагала существование сил специального назначения в качестве превентивного метода начального этапа войны, зачастую еще тогда, когда военные действия далеки от начала. Вражеский тыл должен был насыщаться силами спецназа, который перебрасывался на территорию врага по воздуху или по воде, либо прочими доступными способами и средствами. Затем эти специальные подразделения начинали масштабную диверсионную войну, выводя из строя стратегические объекты, в частности, центры и узлы управления ядерными силами, стратегическими силами, штабы. При этом очень важно было, чтобы спецподразделения успевали выполнять возложенные на них функции за несколько дней до начала активных боевых действий, потому как противник, вместо нападения вынужден будет наводить порядок в собственном тылу, приводя в порядок важные объекты и коммуникации. По такому принципу и создавали силы специальных операций большинства стран мира.

Силы специальных операций существовали и в Советском Союзе. Тогда они включали в себя одиннадцать бригад спецназначения. Как правило, они были сухопутными и рассчитаны на глубокие тылы противника.

Кроме того, имелся и морской спецназ, который действовал в прибрежных зонах, а также совершал диверсии на военных объектах и военно-морских базах.

В скором времени пришло понимание того, что возможности сил спецназначения намного больше, чем это принято считать. К сожалению, первыми к подобным выводам пришли американцы, которые вели огромное количество локальных вооруженных конфликтов.

Похоже, что Шойгу хочет в деле испытать вновь созданное подразделение ВС РФ в “полевых” условиях. Ранее подобные части существовали во всех родах войск, но сейчас они работают совместно, под управление единого Центра оперативного управления ВС РФ, созданного по модели, ранее обкатанной в МЧС.

                  

 

 

 

 

                  

                                Военный дневник Игоря Коротченко

                         Первые учения Сил специальных операций ВС РФ

 

Подразделения Сил специальных операций (ССО) Вооруженных Сил РФ провели на горном полигоне в Кабардино-Балкарии свое первое тактико-специальное учение.

В ходе учения отрабатывались вопросы переброски одного из подразделений ССО силами военно-транспортной и армейской авиацией, десантирование групп и груза ССО в район выполнения специальных задач.

 

Особое внимание было уделено слаженности подразделений при выполнении задач в сложных условиях высокогорья с использованием новейшего альпинистского снаряжения и технических средств разведки, штатного и специального вооружения.

Особенностью учения стало десантирование подразделения ССО, вооружения и грузов с высоты более 6500 метров с использованием специальных парашютных систем и индивидуального кислородного оборудования в сложных физико-географических условиях (высокогорье).

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.





9.

10.

11.

12.

© фото Александра Сладкова

P.S. О создании в структуре ВС РФ Сил специальных операций и формировании соответствующего командования было официально объявлено начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым в марте 2013 года.  

В конце апреля на сайте МО РФ опубликовано сообщение о проведении первого учения подразделений ССО. Неделю назад в "НВО" вышел репортаж известного российского тележурналиста Александра Сладкова "О новом спецназе замолвите слово" , в котором он поделился своими впечатлениями об этом учении. А. Сладков также предоставил несколько фотографий с указанных учений для публикации в моем ЖЖ, которые выложены здесь.

Анализ материала Сладкова, опубликованного в "НВО", показывает, что в деятельности ССО пока есть ряд проблемных моментов.

1. В отличие от авиации ФСБ, используемые ССО военно-транспортные самолеты не имеют приоритета при выполнении перелетов к месту проведения учений или операций. О какой оперативности может идти речь, если перелет подразделения ССО из Твери в Моздок занял 20 (двадцать!!!) часов.
2. Устаревший парк задействованных в интересах ССО самолетов ВТА  - в репортаже упоминается Ан-26, хотя в российские ВВС уже начали поступать новые Ан-140 - но их, как у нас это "принято", используют для комфортной перевозки генералитета. А спецназ - в латанный-перелатанный Ан-26!
3. Отсутствие современной экипировки и оснащения. Помню, еще Валентин Корабельников в свою бытность начальником ГРУ показывал В. Путину на пятом этаже Минобороны экипировку российского горного спецназа. Сообщалось о закупке высококлассного оснащения за рубежом (кажется, в Австрии). Ну и куда все это делось, если бойцы ССО были одеты в старую "ксоровскую" униформу?

Ну так далее - можно продолжать до бесконечности, все по Черномырдину ... "хотели как лучше"...

Что нужно делать? Я не специалист по тактике применения спецназа, но прочитав, например,предложения генерала Канчукова, понимаю, что он увлекся гигантоманией.

Итак, буквально несколько моих мыслей вслух:

1. Помимо ЦСН "Сенеж", на территории каждого военного округа должен быть сформирован отряд специальных операций, подчиняющийся напрямую Командованию ССО, а также приданная каждому отряду отдельная смешанная авиационная эскадрилья.

       

Иметь на Северном и Тихоокеанском флотах специально выделенные для ССО подводные лодки для скрытой доставки подразделений ССО к местам проведения операций. Необходима географическая и страновая "специализация" отрядов ССО применительно к ТВД, на котором им предстоит потенциально действовать.

2. Сделать из офицеров ССО элиту армии, отобрав туда лучших на конкурсной основе. Установить штатно-должностные категории офицеров ССО на ступеньку выше, чем в обычных частях. Ежемесячные дополнительные стимулирующие выплаты  (дополнительно к уже установленным в российской армии)  - например, за свободное владение иностранным языком - 30 тысяч рублей в месяц, за специальную квалификацию (по отдельному списку) - 30 тысяч руб. в месяц.  Срок службы в подразделениях ССО засчитывать: месяц - за полтора месяца, при выполнении боевых задач - месяц за три месяца.

3. Экипировка ССО - всё самое лучшее. Если российская промышленность не может дать требуемое качество в установленные сроки, принять волевое решение - закупать за рубежом.

 

4. Периодически "обкатывать" офицеров и контрактников ССО через зарубежные страны, где они потенциально могут быть использованы. Не туристами, разумеется (хотя и это не исключено для поддержания легенды прикрытия).

 

Помнить, что основная задача ССО - не абстрактная "борьба с терроризмом", а специальные миссии за пределами Российской Федерации.

Есть еще у кого рациональные мысли, коллеги?