Первопроходец Бекетов П.И.

 

Движение русских на Восток

Как известно, в конце XVI столетия началось регулярное наступательное движение русских в Сибирь. Вместе с казацкими отрядами шли туда промышленники и всякие «охочие люди». Весь этот народ двигался отдельными и небольшими партиями и отрядами.

Реки служили ему путями сообщения. Через водоразделы искатели «новых землиц» «переволакивались» и попадали, таким образом, из одной речной системы в другую.

На более удобных и центральных пунктах они ставили укрепления: острожки и зимовья, из которых впоследствии вырастали остроги, а потом города. В Сибирь всех влекло неудержимое желание — использовать богатства страны. Часто почин в отыскании новых земель и народов принадлежал не военным, а промышленникам и прочим «охочим людям».

Промышленные и охочие люди гнались за ценной пушниной, земле дельцы — за просторными и плодородными землями... Вместе с ними пробирались и казацкие военные отряды, которые выискивали новые народы и облагали их ясаком — данью Московскому правительству. Все эти русские землепроходцы отличались сильной волей, настойчивостью, большой выносливостью, а, с другой стороны, — алчностью, жадностью к добыче и полной неразборчивостью в средствах ее достижения.

Таковыми, несомненно, были и те русские люди, которые попали на Лену. Укрепившись в Западной Сибири, русские двинулись дальше, на восток. Из Мангазеи (осн. в 1600-1601 гг.) русские пробирались на Север и в 20-х гг. XVII столетия уже были на Хатанге.

                              Схема сухопутных, речных и морских путей Западной Сибири XVII в.

      1 — речной морской путь из Тобольска в Мангазею, 2 — Мангазейский морской ход, 3 — «Черезкаменный путь», 4 — речные пути.

Вообще же с освоением бассейна р. Енисея начинается период проникновения русских в сторону р. Лены. Из Новой Мангазеи (Туруханска), поднявшись вверх по Енисею, русские переходят на крупные его восточные притоки — рр. Нижнюю и Подкаменную Тунгуски; отсюда, пре одолев водораздел между Енисеем и Леной, попадают через р. Чону на р. Вилюй, приток р. Лены. Это было в 1620 г. по инициативе мангазейских казаков. Тогда-то русские определённо узнали о р. Лене и якутах. Между прочим, смутные сведения о Лене, больше фантастического характера, русские имели ещё в 1619 г. в Енисейске. Попадали на Лену русские и другими путями. Так, например, ранее 1630 г. был на р. Лене, в районе нынешнего г. Якутска, туруханский промышленник Пантелей Пянда с 40 людьми, попавший сюда через Чечуйский волок.

                  

На конец, третий путь, южный, через р. Илим на р. Лену, со стороны нынешнего Усть-Кута, открыт енисейцами в конце 20-х гг. XVII столетия. Из названных два, через р. Вилюй и р. Илим, сделались главнейшими путями продвижения русских людей на Лену. Позднее Илимский волок приобрёл исключительное значение и стал проторенной дорогой на Лену, к якутам.

Таким образом, с 1620 г., а особенно с конца 20-х гг., начинают осуществлять походы на р. Лену как военные, так и промышленные люди, направлявшиеся сюда с бассейна р. Енисея.

Слухи о баснословных богатствах «великой реки Лены», изобиловавшей лучшими в Сибири соболями, привлекали сюда отдельные партии русских «охотников». Движение это ещё более усилилось потому, что в это время в Западной Сибири  соболь уже «упромыслился» и нужно было искать новые богатые звероловные места. Такие оказались на р. Лене. 

                                                             

                                                        Петр Иванович Бекетов

В ряду первооткрывателей Восточной Сибири по заслугам, таланту, результатам Петра Ивановича Бекетова следует поставить на первое место. Вполне заслуженно ему поставлены памятники в Чите, Нерчинске, Якутске.

   

Бурная судьба покорителя «немирных землиц» таит в себе загадки, на которые до сих пор нет ответа. Вероятно, он родился в Твери в семье потомственных дворян в 1609 году (возможно, несколькими годами раньше). С 14 лет был стрельцом. Что сподвигло его на решение проситься на вакантное место стрелецкого сотника в дальний Енисейск, неизвестно. В 1627 году он подал прошение (челобитную) в Москву в Приказ казанского дворца о назначении его сотником в Енисейск. Соперником его был подъячий из Енисейска Максим Перфильев, уже проявивший себя в походах на «немирные землицы».

  

Петр Бекетов получил должность сотника, Максим Перфильев получил должность атамана. Воеводе Тобольска было приказано поверстать П. Бекетова денежным (10 рублей) и хлебным довольствием и отправить в Енисейск.

В1628 году гарнизон Енисейска состоял из сотника П. Бекетова, атамана М. Перфильева и 105 стрельцов, но уже в1631 году увеличился в 3 раза и к концу 1630-х годов достигал 370 человек. В1690 году в Енисейске проживало уже 3000 человек.

Весной 1628 года П. Бекетов отправляется с карательной миссией в свой первый поход. На возвращающийся из Илима в 1627 году отряд М. Перфильева напали тунгусы, атаман отбился, но отряд понес потери.

Бекетову от воеводы был наказ не начинать военных действий, а воздействовать на тунгусов уговорами и «лаской».

С этой задачей П. Бекетов успешно справился, вернулся с аманатами (заложниками) и собранным ясаком. Ясак в то время и в последующем был эквивалентен, примерно, одному полноценному соболю в год на одного человека. 

Осенью 1628 года до 1630 года П. Бекетов предпринял поход по сбору ясака с местного населения по Ангаре. Причиной спешного похода было желание опередить конкурентов. Из Москвы под руководством бывшего воеводы Енисейска, рудознатца Якова Хрипунова в эти места был направлен большой отряд казаков для разведки залежей золотых и серебряных руд и сбора ясака. Действовали они беспощадно - огнем и мечем. Предполагалось, что этот отряд переправится через Байкал и пойдет в Даурские земли, где, по слухам, были серебряные руды. Продление похода не состоялось из-за неожиданной смерти Я. Хрипунова.

Преодолев пороги, П. Бекетов вышел на реку Оку (приток Ангары), по ней до устья реки Уда. Были поставлены зимовья в местах позднее построенных Нижнеудинского и Братского острогов. По пути следования П. Бекетов приводил в подданство России племена туземцев, собирал с них ясак. Первым из русских вошел в контакт с бурятами.

        

Здесь он впервые с нескольких «брацких» князьцов собрал ясак. Позднее, в письме царю Алексею Михайловичу П. Бекетов пишет, что в этом походе они остались без средств существования и боевых припасов, возможно, потерпели крушение на Ангарских порогах, 7 недель питались травой и кореньями, скитаясь по тайге.

В 1630 году Бекетов «отдыхает» в Енисейске, отряд И. Галкина отправляется на Лену, а отряд М. Перфильева на Ангару и Оку.
В мае 1631 года на смену И. Галкину на Лену П. Бекетов выступил с отрядом в тридцать человек. Он был послан на «дальнюю службу на Лену на один год». Поход же продолжался 2 года и 3 месяца. За это время в полной мере проявился военный и дипломатический таланты Бекетова, сочетающиеся с личным умением владеть саблей. Петр Иванович ни в чем не хотел уступать своему сослуживцу – сопернику атаману И. Галкину, известному своей отчаянной храбростью.

Весной 1632 года на Лене недалеко от устья реки Алдан в 70 км от места расположения современного Якутска им был срублен Ленский (Якутский) острог.

Будучи приказчиком в Якутском остроге, отправлял экспедиции на Вилюй и Алдан. В 1632 году основал на Лене за Полярным кругом поселение Жиганск . За это время он собрал пушниной большой ясак, закупил на деньги и приобрел на безделушки много соболей, а так же осуществил десятинные сборы со множества промышленных людей.

В июне 1633 года Бекетов передал Ленский острог на смену сыну боярскому П. Ходыреву и в начале сентября был в Енисейске. 
В 1635-1636 годы он строит Олекменский острог, совершает походы по Витиму, Большому Патому и иным рекам. Весной 1638 года он отправляется на годовую службу приказчиком в Ленский острог на смену Галкину. Приказчик должен был регулировать, кроме организации хозяйственной жизни и сбора налогов, общественную и личную жизнь населения острогов.

           

В 1640 году Бекетов направлен в Москву с енисейской соболиной казной. Сибирский Приказ, учтя все его заслуги, назначил его головой енисейских пеших казаков, пожаловал званием сына боярского. Положенное ему денежное довольствие составляло 20 рублей (столько же стал получать и И. Галкин), вместо хлебного довольствия был выделен земельный надел кормления «с пашни». Добавилась работа по обеспечению всем необходимым служилое войско, по организации походов для приобретения новых землиц. Петр Иванович со всем этим справлялся исправно. На него не было ни с чьей стороны жалоб. П. Бекетов имел семью в Енисейске, большое хозяйство, где работали наемные люди и холопы.

В1649-1650 годах Бекетов был на годовой службе в Братском остроге, который перенес ближе к реке Оке..

В1650 Бекетов снова ездил в Москву с ясаком.
Для установления власти русского царя в Забайкалье в июне 1652 года П. Бекетов с большим отрядом (более140 человек) был направлен в свой последний поход на Иргень – озеро и великую реку Шилку.
Несмотря на то, что отряд шел спешно, Братский острог они достигли только через два месяца. Решили зазимовать на восточном берегу Байкала, в заливе Прорва. Было построено в районе речки Мантуриха зимовье. На месте гибели посольства Бекетовым поставлена часовня и построен Усть-Прорвинский острог. Была задумка построить острог в устье Селенги, но там не оказалось строевого леса.
В июне 1653 года отряд по Байкалу вошел в дельту Селенги и стал подниматься против течения до устья реки Хилок. Далее по Хилку они достигли в конце сентября1653 года озера Иргень. Здесь было построено зимовье и стали строить Иргенский острог, который в 1656 году сожгли аборигены.

В этот период вместе впадения реки Читинки в Ингоду П. Бекетовым было заложено селение Плотбище, ставшее со временем местом Читинского острога. 

Часть отряда трудилась над возведением малого Нелюдинского острожка на Шилке в устье реки Нерчи.
П. Бекетову приписывается открытие серебряных руд в районе Нерчинска.

В мае 1654 года Бекетов уже на Шилке в малом Нелюдинском острожке, собирается строить большой Нерчинский острог. Но его отряд был осажден тунгусскими племенами, которые выжгли и вытоптали посеянный хлеб, отогнали лошадей, не давали возможность ловить рыбу. Среди казаков начался голод. Единственным путем к отступлению было на плотах спуститься вниз по Шилке на Амур.

В устье Шилки был построен Шилкинский острог. При участии отряда Бекетова совместно с отрядом амурского атамана Онуфрия Степанова на Амуре был построен в1654 году Кумарский острог. Этот острог выдержал длительную осаду в 1655 году десятитысячного маньчжурского войска.

Известно, что Бекетов участвовал в1655 году вместе со Степановым в войне с маньчжурами. 

Далее судьба Петра Бекетова основывается на некоторых противоречивых фактах. По одним сведениям он погиб в бою вместе со Степановым и другими погибшими казаками в числе 270 человек, попавшими в 1658 году на Амуре в засаду к маньчжурам в устье р. Сунгари. 

По другим сведениям, зафиксированным в книге «Сибирской истории» Г. Миллера, П. Бекетов не погиб в том злопамятном бою, а через Якутск с собранным ясаком добрался до Енисейска в 1660 году и переехал служить в Тобольск.

Бекетов спустился по Шилке до слияния с Ононом и первым из русских вышел из Забайкалья на Амур.  

 Проследив верх. течение великой реки до впадения Зеи (900 км), он соединился с казаками десятника О. Степанова, назначенного вместо Хабарова «приказным человеком... новой Даурской земли». Человек независимого характера, Бекетов умел ради дела унять свою гордыню. Когда он с остатками своего отряда летом 1654 от «хлебной скудности и нужи… сошел» на Амур, то встал под начало Степанова, хотя чином был намного выше своего нового командира. Зимовал объединённый отряд (не более 500 чел.) в Кумарском остроге, поставленном Хабаровым примерно в 250 км выше устья Зеи, в устье прав. притока Амура р. Кумара (Хумархэ).

В мар.—апр. 1655 10- тысячный отряд маньчжур окружил острог. Осада длилась до 15 апр.: после смелой вылазки русских неприятель ушёл. Объединённые силы русских в июне спустились к устью Амура, в землю гиляков, и срубили здесь ещё один острог, где остались на 2-ю зимовку. Бекетов же со своими казаками и собранным ясаком в августе двинулся вверх по Амуру и через Нерчинск прибыл в Енисейск. Он первый проследил весь Амур, от слияния Шилки и Аргуни до устья (2824 км) и обратно. По возвращении в Тобольск (нач. 1656) был назначен в «приставы» к дьяку Софийского собора И. Струне.

 «Жизнь Бекетова оборвалась довольно трагически.

Зимой 1656, простудившись в пути, больной, он возвращался из Енисейска в Тобольск. Здесь ждали неприятности. Его друг, бывший товарищ по походам, а ныне дьяк Судного приказа Софийского дома сибирского архиепископа Симеона, Иван Струна по доносу отбывавшего тогда ссылку в Тобольске небезызвестного протопопа Аввакума был арестован.

Конечно, ни протопоп, ни Струна не были святыми людьми. Долгое время они жили в ладу не без пользы друг для друга. Но за месяц до приезда архиепископа Симеона из Москвы между ними из-за неподеленных утаенных денег началась вражда. Протопоп сумел войти в доверие к Симеону и обвинил далеко не бескорыстного, но простоватого Ивана Струну в различных “неистовых” грехах. Струну арестовали и отдали “за приставы” Бекетову, который должен был его сторожить. 4 марта 1656 г. в главном соборе Тобольска Иван Струна был предан анафеме — страшному по тем временам наказанию. Присутствовавший тут же в соборе Петр Бекетов не выдержал и стал открыто бранить протопопа и самого архиепископа, “матерно лаючи как собака”. Человек, не боявшийся ни пуль, ни стрел “иноземцев”, ни гнева воеводы… мог себе позволить такое. Поднялся шум. Испуганный протопоп спрятался, а взбешенный Бекетов покинул собор. И, как пишет тот же Аввакум, по дороге Петр “...взбесился, ко двору своему идучи, и умре горкою смертию зле”. По всей видимости, от сильного потрясения (да к тому же он уже был болен) с ним случился разрыв сердца. Обрадованный протопоп поспешил на место происшествия. Симеон приказал труп Бекетова, как “великого грешника”, отдать псам на улице, а всем тобольчанам запретил оплакивать Петра. Три дня собаки грызли труп, а Симеон и Аввакум “прилежно молились”, а затем “честно” погребли его останки». По мнению Ф. Павленкова, Бекетов — предок поэта А. А. Блока по материнской линии. 

Сербский католический священник Юрий Крыжич свидетельствует, что в Тобольске в1661 году: «Я лично видел того, кто первый воздвиг крепость на берегах Лены». Ссыльный протопоп Аввакум рассказал в своей книге о последних днях Петра Ивановича в Тобольске.
В Забайкалье сотни лет жила память о «фартовом человеке Петре Бекетове». Старцы сказывали, как ему «само открылось нерчинское серебро», как удачлив и умел был П. Бекетов на охоте. Родилась традиция, в семьях промысловиков называть первого сына Петром, чтобы и ему досталась частица «фарта».