Работа с гептилом

                   

Очень серьёзные проблемы возникли в нашей работе по разделке и эвакуации изделий у которых в состав горючего для их двигателей входил ГЕПТИЛ.

                             

Гептил (несимметричный диметилгидразин, НДМГ) входит в группу широко используемых в ракетной технике гидразиновых горючих: на отечественных ракетоносителях (РН) "Космос", "Циклон", "Протон"; американских — семейства "Титан"; французских — семейства "Ариан"; японских — семейства "N"; китайских РН семейства "Большой Поход"; в двигательных установках пилотируемых кораблей и автоматических спутников, орбитальных и межпланетных станций, многоразовых космических кораблей "Буран" и "Спейс Шаттл".

ГЕПТИЛ начал тестироваться в СССР еще в 1949 году как перспективное топливо для межконтинентальных ракет.

55 лет назад, 24 октября 1960 года, на полигоне Байконур произошла самая страшная катастрофа в истории мировой космонавтики и ракетной техники. Межконтинентальная баллистическая ракета Р-16 взорвалась на старте — по официальным данным, погибло 78 человек (по данным академика Б. Е. Чертока жертв было 126). Среди них было немало конструкторов ракетной техники, а также командующий ракетными войсками маршал Митрофан Иванович Неделин.

                

 

 

Гептил используется в отечественных ракетах-носителях семейства «Протон», имеющих преимущество среди иностранных аналогов по грузоподъемности.

Применения гептила и АТ  в  "мирных" запусках - экономия или вред?

Применения гептила и АТ  в  "мирных" запусках - экономия или вред?

Кроме "Протон", в результате конверсии успешно наращивают пуски других, бывших "боевых " РН, так же использующих НДМГ И АТ:

1.Днепр — российско-украинская ракета-носитель (РН), созданная на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (15А18) (в классификации стран НАТО — SS-18 «Satan»).
Основу программы "Днепр" составляют более 150 ракет PC-20, пригодных для переоборудования в ракеты-носители.

Применения гептила и АТ  в  "мирных" запусках - экономия или вред?

Компоненты топлива: горючее гептил и окислитель амил общим весом 184 651 килограмм, или 185 тонн.

2. Ро́кот (индекс ГУКОС — 14А05) — жидкостная трёхступенчатая ракета-носитель легкого класса, спроектированная в Центре имени Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ (по договору СНВ-1 — РС-18Б, по классификации МО США и НАТО — SS-19 mod.2 «Stiletto»).

Применения гептила и АТ  в  "мирных" запусках - экономия или вред?

В качестве топлива используется несимметричный диметилгидразин (НДМГ) и азотный тетраоксид (АТ).

3.Циклон — двухступенчатая («Циклон-2» 11К69, «Циклон-2А») или трёхступенчатая («Циклон-3» 11К68) одноразовая жидкостная ракета-носитель лёгкого класса для вывода космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. Её прототипом является боевая межконтинентальная баллистическая ракета Р-36орб.

Применения гептила и АТ  в  "мирных" запусках - экономия или вред?

В качестве топлива используется несимметричный диметилгидразин (НДМГ) и азотный тетраоксид (АТ).

4.Космос-3М (11К65М) — ракета-носитель на базе 65С3 с изменённой второй ступенью (МБР Р-14У)

Применения гептила и АТ  в  "мирных" запусках - экономия или вред?

В качестве топлива используется несимметричный диметилгидразин (НДМГ) и АК-27И ( раствор («меланж») 27 % азотного тетраоксида (АТ, N2O4) в азотной кислоте (АК, HNO3) .

При окислении гептила сильными окислителями на основе азотной кислоты (окислитель амил) образуются: диметиламин,

тетраметилтетразен, нитрозодиметиламин, метилендиме-тилгидразин, формальдегид, синильная кислота, окислы азота и другие продукты окисления. Обладает кумулятивными свойствами, т.е. накапливается в организме.

При запуске ракет-носителей «Протон» отработанные первые и вторые ступени с резервными остатками горючего сбрасываются над специально отведенными малозаселенными территориями – районами падения.

НО даже при удачном пуске до 1 тонны гептила остается в отработанных ступенях.

Подробнее о боевой работе по изделию 8К82 “ Протон “ смотрите на сайте : Однополчане – В/ Ч № 13961 База поиска Ладыженка – Работа по району Алексеевка.

Сразу же после паления к ним выезжают специалисты-химики и собирают образцы грунта, для проведения анализа.

P.S. Это делается в последние годы, а в наше время среди нас таких специалистов не было.               “ Лемур “

Гидразиновые горючие энергетически более эффективны по сравнению с углеводородным горючим.

НДМГ — бесцветная прозрачная жидкость с резким неприятным запахом, характерным для аминов. Температура кипения +63.1* С, кристаллизации —58*С. Хорошо смешивается с водой, нефтепродуктами, спиртами и многими органическими растворителями.

Легко самовоспламеняется с окислителями на основе азотной кислоты и азотного тетраоксида, что обеспечивает легкий запуск и стабильную работу двигателей РН в широком диапазоне изменения окружающих условий.

Соединение характеризуется сложным поведением в окружающей среде: несмотря на высокие восстановительные свойства, оно устойчиво и обладает способностью сохраняться на протяжении многих лет после пролива на почвенный покров.

НДМГ относится к 1 классу опасности, предельно допустимая концентрация (ПДК) для водоемов составляет 0,02 мг/л, ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) для почвы — 0,1 мг/кг.

Обладает сильным токсическим действием. Наиболее опасным источником отравления является вдыхание паров. По запаху можно обнаружить в воздухе концентрацию паров, которая в 50 раз выше допустимой. Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство кишечно-желудочного тракта (тошнота, рвота).

Попадание брызг в глаза может вызвать мгновенную боль, слезотечение и покраснение (конъюнктивит). При вдыхании паров возможен кашель, боли в грудной клетке, хрипота и учащение дыхания; в больших концентрациях может наступить потеря сознания и летальный исход.

Снимок с детоксикацией местности относится к гораздо более позднему времени, а мы этого не делали. В наше время у нас не было ни такой техники ни соответствующих специалистов, да и задач таких нам никто не ставил. 

А вот такую картину я однажды наблюдал – трупы сайгачихи и сайгачёнка почти через неделю после падения первой ступени изделия 8К64. Они видимо поели травки “ обработанной “ НДМГ.

Перед каждым выездом на работу по изделиям с токсичным горючим нас, как водится, инструктировали до слёз и “выбрасывали” на мороз   ( дело было в зимой 1962 года ) в одних ОЗК ( общевойсковой защитный костюм ) и с ОВП ( общевойсковой противогаз ), который абсолютно бесполезен в нашей предстоящей работе ( изолирующих противогазов в части не было ).

            

Общевойсковой противогаз нельзя эксплуатировать в агрессивной, отравляющей среде более 30 минут, а также при наличии трещин на очной части, повреждений маски, разрывов шланга, вмятин на фильтрующей коробке.

                  

Работать в ОЗК и ОВП летом при температуре свыше 20 * - практически невозможно. Поэтому от ОЗК, мы сразу, отказались, а ОВП одевали только при первичном осмотре изделия, оценки его состояния и осмотра окружающей местности. Если при падении происходил наземный пожар, а это случалось почти всегда – то гептил, как правило, выгорал и работать с изделием можно было относительно спокойно. Но был и невероятный случай. После обжига и подрыва изделия его остатки стали вручную грузить на автомашину.

И непонятно как и главное откуда небольшая струйка гептила пролилась на гимнастёрку солдата. Немедленно вызвали дежурную    “ Аннушку “ ( наши ассы умудрились приземлиться прямо в поле возле изделия ) и прямиком доставили его в центральный госпиталь Байконура. Парня спасли, но после излечения комиссовали.

Особую мороку нам доставляло изделие 8К82 “ Протон “. Его шесть боковушек и центральный бак имели гораздо большие размеры и соответственно их парусность при падении была больше – поэтому падали они медленнее и компонентов горючего в них оставалось больше. Хотя случалось плюхались и почти сухие ступени

 Надо сказать, что особого вреда экологии природе падения токсичных изделий не наносили. Поля падения, почти все, находились в дали от населённых пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. Наиболее опасным было поле падения № 86 расположенного около большого целинного совхоза “ Красногвардейский “. По нему шли пуски изделия 8К64.

 

 

Особая ситуация складывалась если после падения изделия на пшеничное поле возникал пожар. Тушить его было крайне сложно и опасно – особенно если хлеба уже созрели. Наша задача – чтобы, не да бог, не пострадали люди и желательно сельхозпостройки ну и техника конечно. Как правило выгорала большая часть поля ( смотря откуда и какой ветер ) а это 2х2 км. По факту составлялся акт на нанесённый ущерб и его списание со счетов совхоза. Количество недособранного зерна определялось “ на глазок “ по договорённости с дирекцией совхоза. Конфликтов с совхозами по этому поводу  у нас никогда  не было.  В убытке они никогда не оставались.

Как правило, после боевой работы, перед выездом на базу, если позволяло время, отряду давали сутки на отдых и подготовку колонны к маршу чему были очень рады местные девчата. Наши гвардейцы были завидные женихи. Почти все городские и с законченной десятилеткой.

По поводу пожаров в степи разговоров вообще не велось.

Кочевых пастухов мы эвакуировали заранее и по возможности вместе с отарами.

В целом работа с гептилом и главное с его парами для нас не прошла бесследно. Многие ребята, в последствии,  жаловались на проблемы с лёгкими. Я же допускаю мысль, что мой сегодняшний ХОБОЛ – это отголосок тех событий в моей службе.