Борщевик Сосновского

 

                                      Борщевик Сосновского

Борщевики – многолетние растения из семейства зонтичных. Род борщевиков насчитывает около 70 видов, из которых 40 встречаются на территории России. Своим необычным названием растения обязаны популярному блюду, в которое добавляли некоторые съедобные виды борщевиков, пока в России не появился картофель.

Из-за  больших размеров, борщевики, в народе называются Геракловой травой.

Кроме съедобных видов борщевика (сибирского, рассеченного и мохнатого), встречаются несъедобные и опасные для человека виды, один из которых  превратился в нешуточную угрозу здоровью людей и домашнего скота - борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi). Свое название, данный вид получил в честь выдающегося исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885—1952).

                              

 

Борщевик Сосновского - искусственно выведенный вид. Его дикие предки были найдены в горных районах Армении. Растения обладали большими, размерами по сравнению со своими среднерусскими и сибирскими сородичами, а также формировали большую зеленую массу. В 40 гг. ХХ века, этот вид, попал в поле зрения ученых, как перспективная культура для кормопроизводства. История происхождения нового вида покрыта тайной. Известно лишь, что после n-ного количества лет исследований, в лаборатории некого кавказского ВНИИ, название которого нигде даже не упоминается, ученые, чьи имена так же остаются загадкой, на свет появилось чудо-растение – борщевик Сосновского, растение, считавшееся надеждой на решение проблемы кормопроизводства в СССР.

  

Первоначально растение казалось сказочно перспективным: его высота достигает 4 метров, диаметр стебля у корневой шейки 10 см, накопление зеленой массы просто невероятное. Спокойно переносит заморозки до -5 С, что очень важно для северных районов страны. Обладает колоссальной семенной продуктивностью, на одном растении образуется до 50 000 семян. На ранних этапах борщевики растут медленно, но к середине лета, достигают 1,5 м высоты. Посевы борщевика Сосновского не поражаются насекомыми вредителями.  Кроме того в семенах содержатся активные вещества, тормозящее развитие семян других растений при попадании в почву, что снижает энерго- и ресурсозатраты  на борьбу с сорняками и вредителями. Быстро восстанавливает надземную часть после укосов. На второй-третий годы жизни дает огромное количество зеленой массы, что делает его отличным производителем силоса.

К тому же предполагалось использовать борщевик Сосновского в качестве ограждения по краям дорог и пастбищ. Плодоносит растение только один  раз в жизни, на 3-4 год, после чего умирает.

Казалось, чего бы еще желать?! При этом обнаружилось одно странное обстоятельство: никто из ученых до 60-х годов ХХ века, в своих работах не упоминает о недостатках борщевика. По этой культуре была написана не одна диссертация, а минусы  сказочного растения выявились лишь после начала массового внедрения его в севообороты хозяйств по всей стране.   

Главным внедрителем борщевика в производство был выдающийся ученый, академик ВАСХНИЛ, президент Академии наук, и по совместительству заместитель министра сельского хозяйства СССР  П.П. Вавилов, защитивший по мало известной в то время культуре борщевику две диссертации.

        

Практически сразу после первого массового внедрения борщевика Сосновского в севооборот, стало ясно, что культура не годится на силос. Из-за слишком высокой сочности силос из борщевика получался низкого качества. Кроме того, молоко коров переведенных на борщевик оказалось горьким на вкус и почему-то не прокисало.

Вскоре выяснилась еще одна неприятная особенность чудо-культуры. Люди, работавшие с посевами борщевика получали ожоги первой-третей степени.

Оказалось, что в листьях растений борщевика Сосновского содержатся фуранокумарины, которые усиливают чувствительность кожи к солнечному свету, а именно к ультрафиолету, и вызывают ожоги, даже через плотную одежду. Степень тяжести ожогов зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Встречаются, правда счастливчики, у которых после контакта с борщевиком не остается ожогов, но таких единицы. Хуже всего то, что фуранокумарины сохраняются в зеленой массе  после силосования. Находясь в кормах в очень небольших концентрациях они вполне способны улучшить мясную и молочную продуктивность животных, но переизбыток фуранокумаринов опасен для скота, так как приводит к бесплодию, перегулам, абортам и нарушению лактации, из-за того что фуранокумарины обладают эстрогенной активностью. Из-за антисептических свойств фурфнокумаринов, молоко плохо поддается закваске.

   

Но неприятные открытия на этом не закончились. Борщевик Сосновского показал просто фантастическую живучесть. Очень скоро выяснилось, что его размножение и распространение не поддается контролю. Растения выбрасывают цветоносы даже после скашивания. Мелкие и легкие семена борщевика свободно разносятся ветром. Растения быстро дичают, вырастают плотными зарослями по обочинам дорог, в низинах и на пашнях, вытесняя полезные растения, разрушая сложившиеся биоценозы, и как следствие, нарушая экологический баланс. Вывести борщевик оказалось практически невозможно.

Стержневая корневая система растений, уходит в почву до метра вглубь. Выкопать такой корень достаточно сложно, но если в почве остался хотя бы небольшой кусочек главного корня, растение обязательно вырастет вновь. Существующие современные новейшие химические средства борьбы с борщевиками, не убивают семена, которые находятся в почве на глубине 25 см и сохраняют жизнеспособность в течение 4 лет.  

Отмершие стебли Борщевика Сосновского легко воспламеняются, что особенно опасно засушливым и жарким летом, тем более, что борщевик всегда растет плотными зарослями.  

 

Коварство борщевика заключается в том, что ожог появляется не сразу. Первоначально люди не испытывают неприятных ощущений, и лишь через некоторое время появляются ожоги различной степени тяжести, часто сопровождающиеся ухудшением общего состояния  и повышением температуры. После контакта с соком растения, необходимо срочно промыть пораженный участок кожи водой, и наложить повязку  с синтомициновой эмульсией. 

Благодаря своей невероятной способности к размножению, борщевик Сосновского распространился по всей России и Европе, став бичом  сельских жителей, дачников и туристов. Размножаясь самосевом, он вырастает на огородах, полях, подступает вплотную к  жилым домам.

Он давно уже превратился в стихийное бедствие, бороться с которым собственными силами население не в состоянии. Ожоги вызывает не только сок, но и пыльца растения. Единственная одежда, в которой можно контактировать с борщевиком - костюм химзащиты.  При чем наиболее опасен борщевик во влажные и пасмурные дни, гораздо, чем при ясной погоде, так как из-за низкой транспирации (испарения воды, за счет раскрытого состояния устьиц  на листьях) в листьях растений скапливается много фуранокумаринов. Такой же процесс происходит в период цветения.

               Меры предосторожности при работе с борщевиком

Рассмотрим сейчас, что означает «работать осторожно с борщевиком»:

1.   Перед началом работы нанесите солнцезащитный крем как минимум на руки и на лицо;

2.   Подготовьте воду и мыло, чтобы при случайном попадании сока на тело промыть его;

3.   Не прикасаться ни к каким частям растения открытыми участками тела;

4.   Работать только в длинных непромокаемых перчатках. Ни в коем случае не использовать тканевые перчатки при работе с борщевиком;

5.   Одевать надо брюки и курточки с длинными рукавами. Лучше, чтобы это была одежда из водостойких материалов. Хлопок и лен не подойдет, так как они легко впитывают сок, а также их могут проколоть ворсинки растения.

6.   Также хорошо бы одеть сапоги, в крайнем случае другую закрытую непромокаемую обувь.

7.   И очень желательно использовать защитные очки.

8.   После работы с борщевиком не прикасайтесь голыми руками к соку, который остался на перчатках, инструментах, обуви, одежде.

9.   Обязательно сразу после окончания работы помойте инструменты и обувь;

      10.                    Постирайте одежду после работы с борщевиком;

11.                    Старайтесь, чтобы солнце (ультрафиолет) не попадал на кожу;

12.                    Лучше заняться истреблением борщевика после захода солнца или в пасмурную погоду;

13.                    НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ триммеры и кусторезы, так как сок может разбрызгиваться во все стороны.

14.                     Если работаете в паре с кем-то, то работайте подальше друг от друга.

Думаете это слишком? Как говорится, до поры до времени. Если получите ожог, не проходящий долгое время, в следующий раз будете осторожничать по всем пунктам.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СЛУЧАЙНО ОБОЖГЛИСЬ БОРЩЕВИКОМ ИЛИ ОБМАЗАЛИСЬ ЕГО СОКОМ?

Во-первых, при ожоге борщевиком надо немедленно умыть пораженный участок кожи с использованием мыла и ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО не выставлять его на солнце в течении 48 часов (загорание после работы с борщевиком категорически противопоказано).

Можно дополнительно обработать участок пантенолом.

Если сок попал в глаза, то их надо промыть большим количеством воды и несколько дней затем следует носить солнцезащитные очки.

Эти меры могут снизить вероятность образования ожога или вообще предотвратить его. Если таки даже незначительное покраснение произошло, то лучше несколько лет защищать это место солнцезащитным кремом.

Ну и если ожог таки проявился, особенно с волдырями, то лучше всего обращаться к врачу. Ни в коем случае не нарушайте пузыри, если они лопнули, наложите стерильную повязку.

В настоящее время вид борщевика Сосновского шагнул далеко за пределы РФ, и борьба с ним становится проблемой мирового масштаба.