Республика Беларусь. Часть II

                 

                                  Республика Беларусь. Часть II

25 марта 1918 г. представители национальных партий и движений в условиях немецкой оккупации объявили о создании независимой Белорусской Народной Республики (БНР).

          

 Народный секретариат (правительство) Белорусской Народной Республики. Слева направо: сидят — А. Бурбис, И. Середа, Я. Воронка, В. Захарка; стоят  А. Смолич, П. Кречевский, К. Езовитов, А. Овсяник, Л. Заяц. Минск. 1918 г.

После ухода немцев территория была занята Красной Армией, правительство БНР было вынуждено эмигрировать и 1 января 1919 г. в Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия (позднее переименованная в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику), которая после непродолжительного периода «Литбела» (Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика; февраль—август 1919) в декабре 1922 г. вошла в состав СССР.

Фрагмент картины Леонида Дударенко «Минск, 1919» (1977). Символично, что за спинами Червякова и Жилуновича стоит Мясников. Первый слева, вероятно, Всеволод Фальский.

В феврале 1919, польские войска вторглись на территорию Белоруссии. 8 августа польские войска заняли Минск, который был отбит Красной Армией только в июле следующего года.

По результатам Рижского мирного договора 1921 года к Польше отходили территории Западной Белоруссии, находящиеся к востоку от Линии Керзона, с преобладающим белорусским населением.

В 1920—1930-е гг. в Советской Белоруссии активно шли процессы индустриализации, сформировались новые отрасли промышленности и сельского хозяйства. При этом продолжалась политика русификации: в частности, во время языковой реформы 1933 г. в белорусский язык было введено более 30 фонетических и морфологических особенностей, свойственных русскому языку.

На территории Западной Белоруссии, аннексированной Польшей, польское правительство также не соблюдало положения Рижского договора о равноправии всех этнических групп. Только до марта 1923 г. из 400 существовавших белорусских школ было закрыты почти все, за исключением 37. Одновременно в Западной Белоруссии было открыто 3380 польских школ. В 1938-1939 оставалось только 5 общеобразовательных белорусских школ. 1300 православных церквей было преобразовано в католические, нередко с применением насилия. После установления в Польше авторитарного режима «санации» происходило все большее ущемление культурных прав национальных меньшинств. С в 1934 году в городе Берёза-Картузская (сейчас г. Берёза, Брестская область) действовал польский концентрационный лагерь в качестве места внесудебного интернирования противников правящего режима. По данным "Энциклопедии Истории Беларуси", в период 1921-39 гг с этнических польских земель в западную Белоруссию было переселено около 300 тыс. колонистов-"осадников", а также польских чиновников разных категорий. Осадникам передавались имения, принадлежащие лицам, "враждебным Польше" и государственные земли.

В результате вторжения Германии и Советского Союза в Польшу в сентябре 1939 Западная Белоруссия была присоединена к БССР.   

В начале войны между Германией и СССР (1941—1945) территорию Белоруссии оккупировали немецкие войска. Территория Белоруссии была объявлена генеральным округом в составе Рейхкомиссариата Остланд.

В декабре 1943 было создано коллаборационисткое правительство Белорусская центральная рада, которая имела в основном совещательные функции.

Партизанское движение, широко развернувшееся в Белоруссии стало важным фактором, вынуждавшим гитлеровцев держать здесь значительный контингент и способствовавшим скорейшему освобождению Белоруссии.

Сове́тское партиза́нское движе́ние в Белорус́сии — партизанское движение во время Великой Отечественной войны против немецких оккупантов и их союзников на территории БССР в 1941—1944 годах.

Основными организаторами партизанского движения являлись коммунисты и беспартийные активисты, бывшие воины и командиры Красной Армии.

По мнению советских и ряда современных белорусских историков, партизанское движение на территории Белоруссии имело общенародный характер. К концу 1941 года в рядах партизан сражались 12 000 человек в 230 отрядах. Численность белорусских народных мстителей к концу войны превышала 374 тыс. человек.

Они были объединены в 1255 отрядов, из которых 997 входили в состав 213 бригад и полков, а 258 отрядов действовали самостоятельно.

На захваченной фашистами территории БССР под оккупацией оказалось около 8 млн человек, а также 900 тыс. советских военнопленных. Немецкой администрацией проводилась политика геноцида, грабежа и насилия. Все это происходило по немецкому плану «Ост».

 

Первым шагом оккупантов стало введение ограничений гражданских свобод местного населения. Было объявлено чрезвычайное положение. Все население, проживающее на оккупированной территории, подлежало обязательному учету и регистрации в местных администрациях. Запрещалось деятельность всех организаций, а также проведение митингов и собраний. Вводился пропускной режим и действовал комендантский час. С первых дней войны немцы проводили массовые чистки: убивали коммунистов, комсомольцев, активистов советской власти, представителей интеллигенции. С особой жестокостью уничтожалась «расово вредная» часть населения: евреи, цыгане, физически и психически больные.

                                        Первый этап партизанского движения на территории БССР

Первый этап включает в себя период с июня 1941 по ноябрь 1942 года. На этом этапе сложилась организационная структура, приобрел опыт командный состав и произошла централизация руководства партизанским движением. Основной проблемой в распространении партизанского движение по территории Белоруссии являлась нехватка оружия и боеприпасов. Помощи, которую присылали с неоккупированной части СССР, катастрофически не хватало.

                                                                 Образование отрядов и соединений

С самых первых дней войны начали образовываться партизанские отряды. 22-23 июня 1941 года появились первые донесения о партизанских вылазок и диверсий против немецких войск в западных районах Белоруссии. К концу июня на оккупированной территории действовало 4 партизанских отряда, в июле — 35, а в августе — 61. Первые партизанские отряды создавались партийными организациями на местах, засылались из-за линии фронта, формировались из числа военнослужащих-окруженцев. Одним из первых партизанских отрядов стал отряд «Красный Октябрь» под командованием Ф. И. Павловского и Т. П. Бумажкова.

   

Образовались отряды в Пинском (командир В. З. Корж), Любанском (командир Д. И. Хомицевич), Чашникском (командир Т. Е. Ермакович) и в Суражском (отряд «Батьки Миная» командир М. Ф. Шмырев) районах.

На территории БССР за время войны действовало около 40 партизанских соединений.

С июня 1941 по июль 1944 года партизаны Беларуси вывели из строя около 500 тысяч военнослужащих оккупационных войск и марионеточных формирований, чиновников оккупационной администрации, вооруженных колонистов и пособников (из них 125 тыс. человек — безвозвратные потери), подорвали и пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, перебили более 300 тыс. рельсов, разрушили свыше 7 300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18 700 автомашин, уничтожили 939 военных складов.

За тот же период партизаны Беларуси взяли следующие трофеи: орудий — 85, минометов — 278, пулеметов — 1 874, винтовок и автоматов — 20 917. Общие безвозвратные потери белорусских партизан в 1941—1944 гг., по неполным данным, составили 45 тысяч человек..

В 1944 году всего в партизанских отрядах на территории Белоруссии насчитывалось 373 942 человека. В 1943—1944 гг. Белоруссия была освобождена Красной Армией в ходе Белорусской операции.

На территории Белоруссии немецкими оккупантами было создано 260 концентрационных лагерей, в которых было уничтожено около 1,4 млн. человек гражданского населения и советских военнопленных.

С территории Белоруссии гитлеровцами на работы в Германию было вывезено 399 тысячи 374 человек.

Согласно данным мемориального комплекса Хатынь всего немцы и коллаборационисты провели в Белоруссии более 140 крупных карательных операций; население районов, подозреваемых в поддержке партизан, уничтожалось, угонялось в лагеря смерти или на принудительные работы в Германию. Из 9200 населенных пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами и коллаборационистами в Белоруссии, свыше 5295 были уничтожены вместе со всем или с частью населения.

Согласно другим данным количество уничтоженных населённых пунктов в ходе карательных операций — 628.

За годы войны Белоруссия потеряла около трети населения (34 % довоенной численности населения страны в ее нынешних границах — 3 млн. человек), страна потеряла более половины национального богатства. Были полностью или частично разрушены 209 городов, поселков, районных центров и более 9 тыс. сёл и деревень.

После окончания войны на территории Белоруссии ещё несколько лет действовали антисоветские партизанские группы. С некоторыми из них пытались установить связь западные спецслужбы. Отряды НКВД устраивали карательные операции против антисоветского сопротивления.

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, Белорусская Советская Социалистическая Республика была учредителем и вошла в состав Организации Объединенных Наций. 26 июня 1945 года К. В. Киселёв во главе делегации Белорусской ССР подписал Устав ООН, который был ратифицирован Президиумом Верховного Совета БССР 30 августа 1945 года. В ноябре—декабре 1945 года белорусская делегация приняла участие в работе Подготовительной комиссии Генеральной Ассамблеи Объединенных Наций в Лондоне, на которой глава делегации Белорусской ССР К.В. Киселев был избран вице-председателем четвёртого комитета.

                          

В 1950—1970-е гг. быстрыми темпами шло восстановление страны, интенсивно развивались промышленность и сельское хозяйство. Экономика Белоруссии была ключевой частью народнохозяйственного комплекса СССР, Белоруссию называли «сборочным цехом» советской экономики.

Политические процессы конца 1980 — начала 1990-х гг. привели к распаду Советского Союза и краху коммунистической системы. 27 июля 1990 г. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете. 19 сентября 1991 г. Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР) была переименована в Республику Беларусь.

 

Следует отметить, что 17 марта 1991 года на общесоюзном референдуме о сохранении СССР 82,7 % от принявших участие в голосовании (приняло участие 83,3 % внесённых в списки для голосования) высказалось за сохранение Союза ССР, что свидетельствовало об отсутствии стремления жителей Белоруссии к отделению от союза.

В декабре 1991 г. в результате Беловежских соглашений Белоруссия вошла в Содружество Независимых Государств.

15 марта 1994 г. Верховный Совет принял Конституцию Республики Беларусь, по которой она объявлена унитарным демократическим социальным правовым государством. В соответствии с Конституцией Республика Беларусь является президентской республикой.

В июле 1994 года состоялись выборы Президента. В результате всенародного голосования первым Президентом Белоруссии был избран Александр Григорьевич Лукашенко.

          

После его избрания было ужесточено законодательство о политических организациях и прессе, результатом чего стало закрытие судами ряда изданий, в том числе оппозиционных, а также возникновение некоторых сложностей функционирования политических организаций. К концу 1990-х годов завершилось создание т. н. «вертикали власти», вследствие чего лица, занимающиеся оппозиционной деятельностью, были лишены возможности работать в органах государственной власти.

В 1995 прошли выборы в Верховный совет ХІІІ созыва. Председателем ВС был избрал лидер аграрной партии Семён Шарецкий.

2 апреля 1996 года для объединения гуманитарного, экономического и военного пространства было создано Сообщество России и Белоруссии с координационным исполнительными органами.

В 1996 году президент А. Г. Лукашенко инициировал проведение референдума по изменению конституции и усилению своих полномочий. Верховный Совет посчитал действия А. Г. Лукашенко попыткой узурпации власти. Оппозиционные депутаты начали сбор подписей, необходимых для начала процедуры импичмента. В качестве посредников для урегулирования политического кризиса прибыли депутаты Госдумы России во главе со спикером Е. Строевым. Было подписано соглашение о том, что депутаты не проводят процедуру импичмента до подведения итогов референдума, результаты которого, по решению Конституционного суда должен был иметь «консультационный» статус.

24 ноября 1996 был проведён республиканский референдум. Ссылаясь на его результаты, президент Лукашенко до конца года сформировал новый двухпалатный парламент — Национальное собрание. Первый состав нижней палаты парламента был полностью назначен А. Лукашенко из числа депутатов Верховного Совета, которые активно поддерживали политику президента во время осеннего кризиса. Таким образом депутатский мандат сохранили 110 депутатов из 385 избранных в 1995 году. Большинство стран мира не признали и не признают до сих пор полномочия Национального собрания.

2 апреля 1997 года Сообщество России и Белоруссии было преобразовано в Союз России и Белоруссии.

Дополнительно к имевшимся интеграционным структурам в рамках этого конфедеративного союза запланировано поэтапно учредить единые Конституцию и законодательство, парламент и другие органы верховной власти, ввести единую валюту, таможню и т. п.

В сентябре 2001 года состоялись вторые президентские выборы, в результате которых А. Г. Лукашенко был избран Президентом Республики Беларусь на второй срок.

17 октября 2004 года состоялись очередные парламентские выборы, на которых были избраны 107 из 110 депутатов. Из кандидатов оппозиционной коалиции «Пять плюс» не был избран ни один депутат.

В октябре 2004 года на референдуме было снято ограничение в два срока на пребывание на посту президента.

19 марта 2006 года состоялись очередные президентские выборы, на которых в первом туре победил Лукашенко, набрав 82,3 % голосов. Позже, 23 ноября 2006 года, на пресс-конференции А. Г. Лукашенко сообщил, что выборы были фальсифицированы, чтобы получить «примерно европейские показатели на выборах», и что на самом деле он набрал гораздо больший процент голосов. Оппозиция во главе с кандидатами Милинкевичем и Козулиным предприняла попытку Джинсовой революции.

После затяжного кризиса 90-х годов экономика Белоруссии постепенно восстанавливается: Белоруссия оказалась единственной страной бывшего СССР, где сохранились и продолжают функционировать «заводы-гиганты», она стала первой из стран СНГ, где был восстановлен и превышен уровень производства 1991 года. При этом доля убыточных предприятий остаётся на высоком уровне — более 15 %, особенно это проявляется в столь важных для страны отраслях как машиностроение, металлообработка, легкая, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленности. За счёт бюджетных средств проводится активная политика поддержки села и модернизации производства: построено 666 агрогородков, которые обошлись в 45 трлн. рублей.

В 2004 году было принято решение о создании в Белоруссии Парка высоких технологий — аналога «Кремниевой долины». Интерес к этому проекту проявили ведущие компании ИТ-отрасли — HP, Microsoft и другие. С тех пор проект продвинулся незначительно, к середине 2008 года строительство ещё не началось.

Белоруссия находится в числе лидеров среди стран СНГ по основным экономическим показателям. Так, по данным Минстата рост ВВП в 2005 году составил 9,2 %, рост промышленного производства — 10,4 %, инфляция — 8 %. По данным Министерства статистики и анализа на 1 апреля 2007 года растут запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий, что является негативной тенденцией, способной снизить темпы экономического роста.

Ряд западных неправительственных организаций считает, что власть в Белоруссии недостаточно демократична, и даже сохраняет за собой имидж «последней диктатуры Европы».

                             Начало смотрите на сайте : Для Продвинутых - Республика Беларусь. Часть I