Республика Беларусь. Часть I

                    

                                   Республика Беларусь. Часть I

Беларусь (Белоруссия) – государство в Восточной Европе, граничит с Россией, Украиной, Литвой, Латвией, Польшей. Территория — 207,6 тыс. кв. км. Население — 9,5 млн человек. Столица — Минск (1,9 млн чел.). Государственный язык — белорусский. Глава республики — президент. Национальный состав: белорусы — 80%, русские — 13,2%, поляки — 4,1%, украинцы — 2,9% и др. 70% верующих — православные христиане, около 20% — греко–католики, иудаисты.

Беларусь — равнинная страна. Высшая точка, расположенная на Белорусской гряде, поднимается всего на 345 м над уровнем моря. Рельеф формировался под влиянием древнего оледенения, поэтому повсюду встречаются следы древнеледниковой деятельности: на северо-западе расположена система моренных гряд — Свенцянская, Браславская и Освейская (эти формы рельефа образовались в результате переотложения горных пород водами тающего ледника), в средней части с запада на восток протянулась Белорусская гряда, к юго-востоку от гряды расположена полоса приледниковых равнин. В южной части республики простирается Белорусское Полесье — низменная, сильно заболоченная равнина.

Климат в Беларуси умеренно–континентальный. Средняя температура января от -4 °C на юго-западе до -8 °C на северо-востоке, средняя температура июля 17–19 °C. Осадков 550–700 мм в год. Главные реки: Днепр с притоками (Березина, Припять, Сож), Западная Двина, Неман, Буг. Много озер. Примерно 1/3 территории покрыта хвойными и смешанными лесами (преобладают сосна, ель). На территории Беларуси находится большая часть заповедника Беловежская пуща (еще в XIV веке здесь охотились польские короли, а с XVIIIвека — русские цари). В 1940 году в пуще был создан заповедник для охраны зубра, численность которого к тому времени сильно сократилась.

Большой популярностью пользуется народное декоративно–прикладное искусство: резьба по дереву, керамика, плетение из лозы и соломы, ткачество, вышивка, полотенца неглюбских и мотольских ткачей, оговские расписные сундуки, изделия из камыша и соломы верхнедвинских и чечерских мастериц. Белорусская кухня отличается обилием блюд из картофеля — драники, клецки.     

                                     

                                                                                       Природа

Природа Беларуси мало кого оставляет равнодушным, и это в одинаковой степени относится как к туристам из дальнего зарубежья, так и к гостям из соседних стран. На протяжении многих веков формировались эти ландшафты. Ледники, идущие с севера, меняли рельеф местности, оставляя после себя гряды, холмы, острова с озерными впадинами.

Беларусь преимущественно равнинная страна. Высшая точка — гора Дзержинская — всего 345 метров над уровнем моря.

Здешние пейзажи действуют умиротворяюще — зелень бескрайних полей, уникальные болотные массивы, живописные возвышенности, густые леса с изумрудным моховым ковром. Прикоснитесь к мягким лапам елей, вдохните пьянящий аромат величественных сосновых боров, прислушайтесь к шепоту многовековых дубрав, полюбуйтесь солнечными бликами на водной глади красивейших озер и рек — почувствуйте спокойствие и уют, насладитесь гармонией природы.

Здесь множество водоемов — более 20 000 рек и 10 000 озер. Недаром страна получила ласковое прозвище Синеокая.

Когда противоположный берег озера Нарочь теряется в тумане, его легко можно спутать с морем. Удивительно чистая и прозрачная вода, желтеющие песчаные с примесью гальки пляжи — это чудесный уголок для отдыха.

Серебро вод озера Свитязь имеет свою неповторимую красоту и манит своей тайной. Множество легенд связано с ним, и это притягивает и зачаровывает всякого.

Браславские озера — это более 30 водоемов на западе страны, соединенных сетью проливов. Одно из самых живописных и популярных мест отдыха в Беларуси.

Самые крупные реки страны — Западная Двина, Днепр (с притоками Березина, Припять, Сож), Неман, Буг.

Голубыми лентами опоясывают они Беларусь и создают невиданные пейзажи почти на всем своем протяжении.

Беларусь славится также национальными парками и заповедниками. Кристальные озера, уникальная флора и фауна, чистейший воздух и, конечно, красивейшие пейзажи — все это ждет вас в национальные парках «Нарочанский» и «Браславские озера».

Беловежская пуща — это древний лесной массив с уникальным животным и растительным миром. Некоторым деревьям здесь более 600 лет! Только тут можно увидеть царя пущи — зубра. Березинский заповедник отличается обширными болотами и массивами черной ольхи. Припятский заповедник расположен в центре заболоченной Полесской низменности, весной водой может покрываться до 70 % парка.                                 

                                                                     Достопримечательности

Архитектура — это летопись в камне и дереве. По архитектуре Беларуси вполне можно прочесть ее историю: грозные и величественные руины замков и прекрасные храмы отражают талант создавшего их народа и путь, который он прошел.

Памятники, заслуживающие внимания туриста, сохранились во многих городах Беларуси.

В Минске — столице Беларуси — непременно стоит пройтись по историческому центру.

Петропавловская церковь на улице Немига и Кафедральный собор по улице Кирилла и Мефодия являются важными памятниками Старого города. Обязательно погуляйте по Троицкому предместью: кованые ограды и расписные фасады, черепичные крыши — все здесь пропитано духом XIX века. Отличается Минск и разнообразием городской скульптуры: девочка с зонтиком, бабушка с семечками, конная повозка возле городской ратуши давно являются излюбленными местами для фотографирования.

Брест — город, в котором должен побывать каждый. Комплекс Брестской крепости — это одно из знаковых мест страны, символ героизма и мужества ее защитников. Этот масштабный архитектурно-скульптурный ансамбль никого не оставит равнодушным. Однако учтите: чтобы осмотреть весь мемориал, вам понадобится целый день.

Гродно может похвастаться наибольшим количеством сохранившихся архитектурных памятников. Чего стоит одна только Каложская (Свято-Борисо-Глебская) церковь XII века.

А прибавьте к этому Новый и Старый замки, Фарный костел, Бригитский монастырь, здание одной из первых аптек в Беларуси и еще много других достопримечательностей. Если решили посетить Беларусь, в Гродно надо приехать непременно: его старые улочки влюбят вас навсегда.

Витебск — центр культурной жизни страны. Здесь можно посетить дом-музей и арт-центр художника Марка Шагала, выставочные залы городской Ратуши, экспозицию, посвященную фестивалю «Славянский базар» в башне «Духовской круглик», и даже пройтись по местной Площади звезд.

Если располагаете временем, посвятите хотя бы день путешествию в один из замков. Они в различном состоянии: одни отреставрированы, от других остались только стены, но с каждым связана удивительная легенда о кладах, привидениях и подземных лабиринтах. За впечатлениями нужно ехать в Мир, Несвиж, Гольшаны, Ружаны, Коссово, Гомель, Новогрудок, Лиду, Крево.

Богата белорусская земля и на другие достопримечательностями: храмы-крепости, усадьбы известных людей, этнографические комплексы, костелы, интереснейшие музеи.

Хотите чего-нибудь необычного? Исследуйте Дугу Струве. Это цепь из 265 геодезических знаков — каменных кубов размером 2х2 метра. Длина дуги более 2820 км и проходит по территории нескольких государств. Ее возраст составляет 150 лет. Сохранилось всего 34 пункта, и 19 из них расположены в Беларуси.

                                                               История Белоруссии

До захвата Полоцка войсками Ивана Грозного в 1563 г. вся территория современной Белоруссии как на Руси, так и на Западе причислялась к т.н. Чермной, или Черной Руси; «Белой» же Русью (лат. Ruthenia Alba) в средние века назывался исключительно регион к северу и северо-востоку от нынешней Белоруссии, т. е. будущая Русь Московская; в XVI-XVII вв. хороним «Белая Русь» («Белая Россия», «Белороссия» и т. п.) распространился на Витебщину и Могилевщину, а за всей современной Белоруссией он закрепился лишь в XIX веке.

Происхождение названия «Белая Русь» одни исследователи связывают со словом «белая» в значении «независимая, свободная», другие — с обликом населения северной части Руси, преобладающим цветом одежды в том же регионе или даже с белым цветом, преобладавшим в отделке главных зданий в городах Владимиро-Суздальской земли.

Человек на территории современной Белоруссии обитал уже около 100 тыс. лет назад. Найдены следы первобытных стоянок 27−24-тысячелетней давности. Полностью эти земли были заселены около 10−8 тыс. лет назад.

По одной из наиболее распространённых гипотез, в III тысячелетии до н. э. на территорию современной Белоруссии стали проникать индоевропейцы, т. е. предки будущих балтских племен.

В VIII-IX вв. н. э. на базе дославянских этнических общностей дреговичей (занимали территорию совр. Средней Белоруссии), кривичей (верхнее и среднее течение Западной Двины и верховья Днепра), радимичей (бассейн реки Сож) и некоторых др. восточно-балтских племен начинает формироваться белорусский этнос (в исторической литературе. славянизировавшиеся к Х-ХIІ в. дреговичи, кривичи и радимичи чаще считаются частями древнерусской народности).

В VI—IX веках развитие сельского хозяйства и ремёсел способствует формированию феодальных отношений, расширению торговли, возникновению городов. Наиболее древними из них стали Полоцк и Туров.

С Х века наиболее известные феодальные государственные образования на территории современной Белоруссии — Полоцкое, Туровское и Смоленское княжества. Последние в скором времени попали в зависимость от Киева. Полоцкое же княжество было полностью самостоятельным государством, державой со всеми соответствующими атрибутами — суверенной властью князя и вече, администрацией, столицей, войском, денежной системой и т.д. Княжество активно противостояло экспансии Киева, а само расширяло своё влияние в сторону Балтийского моря, подчинив себе ряд прибалтийских племён.

Историки до сих пор спорят, было ли Полоцкое княжество древнерусским государством. Ясно одно: кривицкий Полоцк, полянский Киев и словенский Новгород были первыми центрами консолидации восточнославянских племенных союзов, где рождались княжеские династии. Полоцкая княжеская династия на протяжении своей 400-летней истории имела два имени — Рогволодовичи (Х — ХI вв.) и Всеславичи (ХII — ХIII вв.). Бесконечные попытки князя Владимира в конце Х в. под оружием объединить все восточнославянские земли окончились для него неудачей.

Полочане в этой борьбе отстояли свою независимость.

Постепенно возникают новые города — Берестье (Брест), Витебск, Минск (впервые упоминается в 1067), Пинск, Борисов, Орша и др. Города становятся политическими, экономическими и культурными центрами земель.

В конце X столетия в Древней Руси было принято христианство византийского обряда, начали распространяться письменность, образование. Важное значение для дальнейшего развития белорусских земель стало принятие христианства Полоцким княжеством. Практически одновременно с этим, в начале XI века, в Турове было основано первое христианское епископство западного обряда.

В XIII веке литовский князь Миндовг объединил под своей властью часть балтских и белорусских земель и тем самым создал одно из крупнейших государств средневековой Европы — Великое княжество Литовское.

 

Культура этой державы была в значительной степени белорусской. С середины XVI века официальным письменным языком ВКЛ наряду с латынью был т. н. западнорусский письменный язык (называемый также старобелорусским, староукраинским, русским, русинским и др.).

В средние века белорусские земли были неотъемлемой частью общеевропейских культурных процессов. Благодаря достижениям прошлых столетий, богатой народной культуре и благоприятному влиянию гуманистических идей европейского Возрождения, XV—XVII века стали «Золотым веком» белорусской культуры.

На западнорусском письменном языке просветитель Франциск Скорина (бел. Францішак Скарына) из Полоцка в 1517—1525 гг. напечатал первые среди восточных славян книги (переводы Библии).

Своды правовых документов — II и III статуты Великого княжества Литовского — явились классическим образцом оформленного феодального права средневековой Европы. Территорию Великого княжества Литовского называли в те времена страной городов и замков.

В середине XVI века белорусские земли в составе Великого княжества Литовского были затронуты процессом Реформации. В Несвиже, Берестье, Клецке и десятках других городов возникли протестантские общины, известными деятелями Реформации в Белоруссии стали Сымон Будны, Василь Цяпински, Николай Радзивилл Черный и другие.

Оказавшись в тяжелых условиях Ливонской войны (Иваном Грозным был захвачен крупнейший город ВКЛ Полоцк), ВКЛ решило найти союзника в лице Королевства Польского.

Но из-за разногласий стороны долго не могли прийти к консенсусу; тогда КП аннексировало часть земель ВКЛ, что поставило литовскую государственность на грань уничтожения. Т. о. в 1569 г. Великое княжество Литовское и Королевство Польское объединились на конфедеративной основе в т. н. Речь Посполитую Обоих Народов.

Брестская церковная уния 1596 г. подчинила белорусскую православную церковь римскому папе, но это вызвало недовольство лишь незначительной части местной православной шляхты. На белорусских землях распространяется крепостное право, происходит насаждение католичества. Белорусская аристократия в массе своей полонизируется, возникает культурный, языковой и религиозный разрыв между высшими и низшими слоями общества.

Белорусские земли на протяжении столетий были ареной кровопролитных войн. Так, в ходе войны между Речью Посполитой, в состав которой входило Великое княжество Литовское, и Московским государством в 1654—1667 гг. Белоруссия лишилась почти половины своих жителей. Опустошительная Северная война 1700—1721 гг. стоила Белоруссии около трети населения. После этой войны крупнейшие белорусские города лежали в развалинах, в некоторых регионах городское население было уничтожено практически полностью.

В конце XVIII века в результате трёх разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795), часть территории современной Белоруссии отошла к Российской империи.     

В 1794 поднялось национально-освободительное восстание (под руководством Тадеуша Костюшко), которое было подавлено русскими войсками под командованием А. В. Суворова.

В 1863—1864 годах на территории современных Белоруссии и Литвы под руководством Кастуся Семёновича  Калиновского произошло антироссийское восстание под лозунгами восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года и облегчения положения крестьян.

Жесткими мерами, принятыми виленским генерал-губернатором Михаилом Николаевичем Муравьевым при помощи белорусских крестьянских отрядов восстание было подавлено.

  

«Важнейшим, труднейшим и первостепенным делом в Северо-Западном крае является не укрощение мною польского, в сущности, бессильного мятежа, но восстановление в древнем искони русском Западном и Литовском крае его коренных, исторических, русских начал и бесспорного, преобладающего первенства над чуждыми России, пришлыми элементами».

Реформы 1860—1870-х годов ускорили социально-экономическое развитие Белоруссии, содействовали становлению капитализма.

Революционная волна начала ХХ века способствовала подъему новой волны белорусского национального движения.

В Первую мировую войну (1914—1918) территория Белоруссии вновь стала ареной кровопролитных боевых действий: в 1915-1918 Германией были оккупированы западные её земли, а с марта 1918 — почти вся территория.

                          Продолжение смотрите на сайте : Для Продвинутых – Республика Беларусь. Часть II