Русско-турецкие войны
Двенадцать войн России и Турции
Русско-турецкие войны случалось так часто, что могут считаться недоброй традицией. Однако уже более ста лет два государства не сталкивались на полях сражение.
Российская и Османская империи никогда не были добрыми соседями. На протяжении истории они воевали между собой двенадцать раз, включая Первую мировую войну, в результате которой обе империи перестали существовать.
Войны шли за причерноморские земли и Кавказ, за права христиан на территории Османской империи, за контроль над Босфором и Дарданеллами. Россия рассматривала также возможность взятия Константинополя. В среднем одну русско-турецкую войну от другой отделяло около 20 лет.
Первая из русско-турецких войн произошла в 1568–1570 годах. Турецкий султан Селим II попытался захватить принадлежавшую России Астрахань.
15 тысяч янычар осадили город. Попутно турки начали постройку канала, соединявшего Волгу и Дон. Строителей канала защищало 50-тысячное войско крымских татар.
Неожиданный удар присланного из Москвы войска под началом князя Петра Серебряного-Оболенского при поддержке украинских казаков вынудил турок снять осаду. Крымско-татарские войска были разбиты московским подкреплением, а турецкий флот уничтожен сильным штормом.
Итог: попытка турок взять Астрахань и укрепиться в устье Волги закончилась крахом.
Вторая русско-турецкая война в 1672–1681годах была вызвана желанием Османской империи установить контроль над Правобережной Украиной, на которую тогда претендовали Россия и Польша. В 1669 году гетман Правобережной Украины Петр Дорошенко был провозглашен вассалом Османской империи. Через три года султан Мехмед IV при поддержке Дорошенко начал войну с Польшей.
Царь Алексей Михайлович, опасаясь вторжения османских войск в Левобережную Украину, объявил войну Османской империи.
Донские казаки атаковали турецкие владения в устье Дона и в Крыму. Русские войска взяли столицу гетмана Дорошенко Чигирин, сам Дорошенко капитулировал.
В ответ Мехмед IV осадил Чигирин; несколько попыток взять его были отбиты русскими войсками, но в 1678 году он был взят, а русские войска вытеснены из Правобережной Украины.
Итог: Москва сохранила контроль над Левобережной Украиной, Османская империя укрепилась в Правобережной.
Третья война 1686–1700 годов вошла в историю как Великая Турецкая. В 1683 году османские войска потерпели поражение в Центральной Европе, их попытка взять Вену закончилась провалом. Сформировалась Священная лига европейских государств, направленная против Османской империи; в 1686 году к Священной лиге присоединилась и Москва. В 1687 и 1689 годах были предприняты два похода в Крым под началом Василия Голицына, но оба закончились безрезультатно.
В 1695 году уже Петр I возобновил походы против Турции; на этот раз целью был не Крым, а крепость Азов. В результате второго азовского похода в 1696 году крепость была взята.
Итог: по Константинопольскому договору 1700 года Азов присоединен к России.
После поражения под Полтавой в 1709 году шведский король Карл XII укрылся в Османской империи.
Россия потребовала его выдачи, Турция в ответ в 1710 году объявила России четвёртую войну. Петр I начал Прутский поход. Туркам удалось окружить русские войска у Станилешти, в отсутствие боеприпасов и продовольствия их положение было безнадежно.
Итог: по Прусскому и Адрианопольскому мирным договорам Россия вынуждена была отдать Турции Азов, срыть все свои укрепления на юге и отказаться от вмешательства во внутренние дела Польши.
В пятой войне 1735–1739 годов союзником России была Австрия. Россия, стремясь получить выход к Черному морю, начала войну, воспользовавшись внутренним политическим конфликтом в Османской империи. Российская армия во главе с генералом-фельдмаршалом Бурхардом Минихом вторглась в Крым и заняла Бахчисарай, но из-за эпидемии и нехватки продовольствия вынуждена была отступить.
В этом же году российские войска осадили и взяли Азов. В 1737 году армия Миниха взяла Очаков.
Австрия также объявила Турции войну, но действия австрийских войск были неудачны, и Турции удалось укрепить свои позиции. На следующий год из-за эпидемии чумы российская армия оставила Очаков. В 1739 году Миниха удалось захватить Хотин и Яссы.
Итог: по Белградскому мирному договору Россия сохранила Азов, но вынуждена была срыть его укрепления. Иметь флот на Черном море ей было запрещено; таким образом, задача получить выход к морю практически не была решена.
В 1768 году султан Мустафа III объявил России войну ( Шестую ) под предлогом того, что украинский отряд на русской службе, преследуя поляков, вторгся на территорию Османской империи.
Турецкие войска перешли Днестр, но были отброшены обратно. К зиме 1770 года российские войска вышли к Дунаю. Российский флот разбил Османский в сражениях у Чесмы и Хиоса.
В 1771 году армия под началом князя Василия Долгорукого заняла Крым; Крымское ханство перешло под российский протекторат. Завершил войну разгром турок у Козлуджи армией под командованием Александра Васильевича Суворова.
Итог: по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Крымское ханство объявлено независимым от Османской империи; Россия получила Кабарду, Азов, Керчь, территории от Днепра до Южного Буга.
Причиной седьмой войны 1787–1791 годов было то, что Турция болезненно восприняла поражение в предыдущей войне и понесенные в ее ходе территориальные потери. Несмотря на то, что с подписания последнего мирного договора прошло тринадцать лет, решение объявить войну России было поспешным. Во-первых, турецкая армия была объективно не готова к ней; во-вторых, незадолго до начала войны Россия заключила военный союз с Австрией, так что воевать османам пришлось с двумя сильными европейскими державами.
Череда поражений турецкой армии привела к ожидаемому итогу — заключению в 1791 году Ясского мирного договора.
Итог: К России были присоединены земли северного Причерноморья. Закреплено за Россией владение Крымом и Очаковом.
Части Молдавского княжества, где вскоре была основана Одесса, присоединены к империи.
Турция отказалась от претензий на Грузию. Новая граница между государствами прошла по Днестру.
Поводом для восьмой войны 1806–1812 годов послужила произведенная турецким султаном отставка правителей Молдавии и Валахии. Согласно русско-турецким договорам, Османская империя не имела права поступать так в одностороннем порядке; подобные перестановки могли иметь место только с согласия России. В свою очередь, Турция пошла на этот противоправный шаг после науськиваний французского дипломатического корпуса, которому было важно оттянуть русские армии с европейского театра военных действий. План сработал — в 1806 году в Молдавию и Валахию были введены российские войска.
Война сопровождалась множеством перемирий между государствами, а также переворотов внутри Османской империи. Сражения происходили как на земле, так и на море.
При этом в какой-то момент поддержку Турции оказывала то Франция, то Англия. Последняя — субсидиями.
Итог: Турция отказалась от Бессарабии в пользу России. Дунайские княжества (Молдавия, Трансильвания, Валахия), отбитые у Турции, возвращались ей, но с подтверждением автономии. Российская граница в Европе продвинулась вглубь турецких владений. При этом крепость Анапа возвращена Турции.
Истоки девятой войны 1828-1829 годов — в национально-освободительной революции в Греции, произошедшей в 1821 году. Греков в их борьбе активно поддерживали как французы, так и англичане, союзники России. Однако русский император Александр I провозгласил политику невмешательства в отношении этого конфликта. С его смертью и воцарением на престоле Николая I эта политика осталась в прошлом.
В 1827 году Россия вместе с Англией и Францией подписала Лондонскую конвенцию, согласно которой Греции предоставлялось полная автономия. Русский флот присоединился к союзническому у берегов Пелопоннеса. Изначально вести бой союзники не собирались, но хотели, лишь продемонстрировав свою мощь, вынудить Турцию признать независимость Греции. Турки намека не поняли, и итогом стало их поражение в Наваринском сражении.
Пролив Босфор был закрыт османами для прохода российских судов. Турция объявила себя свободной от всех обязательств перед Россией. Николай I объявил войну.
Итог: В результате победы России к империи перешли территории восточного побережья Черного моря. Возвращена Анапа и присоединен Сухум.
Дельта Дуная также стала новой российской территорией. Турция согласилась на автономию Греции.
Значительные части Закавказья вошли в состав Российской империи.
Война 1853–1856 годов (Десятая), начавшаяся как русско-турецкая, вошла в историю как Крымская. К середине XIX века международные отношения в Европе и на Ближнем Востоке переживали не лучшие свои времена. Великобритания надеялась ослабить Россию, Франция была с ней заодно. Находившаяся в упадке Турция с ее обширными владениями манила императора Николая I, который мечтал прославиться освободителем христианских народов, находившихся под гнетом османов. Отделению этих балканских государств от Турции противились Австрия и Великобритания. Пренебрегая советами министров и не веря в возможность антироссийского союза между Британией и Францией, Николай ввел войска в дунайские княжества. Вскоре Турция объявила войну России.
Первые полгода война развивалась по «традиционному» сценарию. Российский флот разгромил турецкий в Синопской бухте.
Но в марте 1854 года на стороне Турции в войну вступили Англия и Франция, и характер боевых действий резко изменился. По сравнению с этими армиями российская была технически отсталой. Россия оказалась буквально окружена врагами, так как военные действия шли как на черноморском театре военных действий, так и на Кавказе, на Балтийском и Белом морях и даже на Тихом океане.
Десантный корпус союзников Турции высадился в Крыму, нанес российским войскам ряд поражений и в октябре блокировал главную военно-морскую базу России на Черном море — Севастополь. Оборона осажденного города продолжалась почти год, но в сентябре 1855 года Севастополь был захвачен.
На Кавказе война складывалась более успешно для России, удалось взять турецкий город Карс, но в конце концов оказавшаяся в дипломатической изоляции Россия была вынуждена капитулировать.
Итог: Война закончилась Парижским мирным договором, навязанным союзниками Турции. Россия теряла множество завоеванных за последнее столетие владений, а Черное море объявлялось нейтральным. Россия лишилась права иметь черноморский флот. Османская империя так же лишилась этого права. Огромные расходы на войну привели к финансовому кризису, рубль обесценился более чем в два раза. Однако неудача в войне в какой-то мере стала толчком к реформированию государства.
Одиннадцатая война 1877-1878 годов позволила России наконец завоевать славу покровительницы и, что еще важнее, освободительницы православных народов. Поводом к началу вторжения русской армии во владения Турции стало жестокое подавление османами Апрельского восстания в Болгарии.
Русские войска чередой победных сражений опрокинули в основном пассивное сопротивление турецких армий.
В Болгарии была восстановлена государственность, расширились территории Сербии, Румынии и Черногории. Союзная России Австро-Венгрия оккупировала турецкую Боснию и Герцеговину.
Итог: Возвращена южная часть Бессарабии, утерянная по Парижскому мирному договору, которым закончилась предыдущая война. Присоединены Батум и Карская область Турции, населенная преимущественно грузинами и армянами.
Европейские владения были отняты у Турции.
Последний вооруженный конфликт ( Двенадцатый ) между Российской и Османской империями случился на полях «последней из войн», каковой в 1914 году считали Первую мировую. Две державы оказались в противоборствующих лагерях. Турция — в Четверном союзе с Германией, Австро-Венгрией и Италией; Россия — в Антанте, союзе с Францией и Великобританией.
Партнерское соглашение с Германией Турция подписала всего за три месяца до начала Первой мировой, и, по сути, большую часть войны силы Турции были подконтрольны именно немецким военачальникам.
Итог: Обе империи по итогам войны прекратили свое существование. Тем не менее фактическим победителем можно считать именно Российскую империю, так как русские войска в ходе турецкой кампании значительно продвинулись вглубь территории противника.
В то же время по заключенному между Советской Россией и Турцией Брестскому мирному договору эти территории не были присоединены к новому государству.