Войны с Крымским ханством

 

Война за Крым: 8 знаковых исторических событий в судьбе Крыма от Московской Руси и России до современной Украины

8 января 1783 года российский чрезвычайный посланник Яков Булгак получил от турецкого султана Абдул-Гамида письменное согласие о признании власти России над Крымом, Кубанью и Таманью.

               

Это стало значимым шагом к окончательному присоединению к России Крымского полуострова.

Сегодня о главных вехах в хитросплетениях истории России и Крыма. Крымские татары приходили на Русь для грабежей и захвата рабов

Крымское ханство (1427 г.)

Крымское ханство откололось от Золотой Орды в 1427 году.

C конца XV века Крымское ханство совершало постоянные набеги на Русское Царство и Речь ПосполитуюКрымские татары и ногаи владели в совершенстве тактикой набегов, выбирая путь по водоразделам. Главным из их путей к Москве был Муравский шлях, шедший от Перекопа до Тулы между верховьями рек двух бассейнов, Днепра и Северского Донца.

В мае 1512 года царевичи Ахмат-Гирей и Бурнаш-Гирей с большими силами совершили крупный набег на южнорусские границы.

 

Крымские татары разорили и опустошили окрестности БелеваОдоеваВоротынска и Алексина. Великий князь московский Василий III Иванович спешно отравил рать для обороны южных рубежей. Русские полки расположились на реках Угре и Оке, были усилены гарнизоны СерпуховаКаширы, КоломныТарусы и Рязани. Однако русские воеводы ограничились обороной «берега», разрешив татарам безнаказанно разорять земли за Окой и увести огромный полон. По свидетельству летописца, в этот раз крымские татары «воевали полно попленили» БелевОдоевВоротынск и Алексин.

Воеводы не отважились преследовать отступающих царевичей. В июне 1512 года крымско-татарская конница под командованием Ахмат-Гирея совершила новый набег на московскую «украину». Татары вторглись в Северскую землю и разорили окрестности ПутивляСтародуба и Брянска. В июле 1512 года калга-султан Мухаммед-Гирей совершил третий набег на южнорусские владения и двинулся на Рязанскую область. Русские полки расположились на реках Осетр и Упа.

Поход орды был сорван в результате своевременного выдвижения русских полков. Татарские отряды успели разорить только окраины Рязанской земли. Воеводы, преследуя врага, ходили за татарами за Дон до Тихой Сосны, но настичь поспешно отступающего противника не успели. В октябре 1512 года состоялся четвёртый набег на русские украины. 6 октября царевич Бурнаш-Гирей с войском внезапно подошёл к Рязани. Крымские татары захватили острог и разграбили рязанский посад.

 

Однако русский гарнизон отразил все вражеские приступы. Через три дня татары с большим полоном ушли в степь.

 

Углубившись в пограничную область на 100—200 километров, татары поворачивали назад и, развернув от главного отряда широкие крылья, занимались грабежом и захватом рабов.

Захват пленников — ясыря — и торговля рабами были важной статьей экономики ханства. Пленники продавались в Турцию, на Средний Восток и даже в европейские страны.

Крымский город Кафа был главным невольничьим рынком. По оценкам некоторых исследователей, на крымских работорговых рынках было продано за два века более трёх миллионов людей, преимущественно украинцев, поляков и русских.

Особенно ценились на ранках молодые мальчики.

Ежегодно Москва собирала весной до 65 тысяч ратников, чтобы они несли пограничную службу на берегах Оки до глубокой осени.

Для защиты страны применялись укреплённые оборонительные линии, состоящие из цепи острогов и городов, засек и завалов.

На юго-востоке старейшая из таких линий шла по Оке от Нижнего Новгорода до Серпухова, отсюда поворачивала на юг до Тулы и продолжалась до Козельска. Вторая линия, построенная при Иване Грозном, шла от города Алатыря через Шацк на Орёл, продолжалась до Новгорода-Северского и поворачивала к Путивлю. При царе Фёдоре возникла третья линия, проходящая через города ЛивныЕлецКурскВоронежБелгород.

 

Первоначальное население этих городов состояло из казаков, стрельцов и других служилых людей. Большое количество казаков и служилых людей находилось в составе сторожевой и станичной служб, которые наблюдали за движением крымцев и ногаев в степи.

В самом Крыму ясыря татары оставляли немного. По старинному крымскому обычаю рабов отпускали в вольноотпущенники через 5−6 лет неволи  — есть ряд свидетельств русских и польских документов о возвращенцах из-за Перекопа, которые «отработались». Некоторые из отпущенных на волю предпочитали остаться в Крыму. Известен описанный украинским историком Дмитрием Яворницким случай, когда напавший на Крым в 1675 году атаман запорожских казаков Иван Сирко захватил огромную добычу, в том числе около семи тысяч христианских пленников и вольноотпущенников. Атаман обратился к ним с вопросом, желают ли они идти с казаками на родину или вернуться в Крым. Три тысячи изъявили желание остаться, и Сирко приказал перебить их.

Тех, кто в рабстве менял веру, отпускали сразу. По данным российского историка Валерия Возгрина, рабство в самом Крыму почти полностью исчезло уже в XVI—XVII вв. Больша́я часть пленников, захватывавшихся во время нападений на северных соседей (пик их интенсивности пришёлся на XVI век), продавалась в Турцию, где рабский труд широко использовался в основном на галерах и на строительных работах.

Хан Девлет I Герай вёл постоянные войны с Иваном IV Грозным, тщетно добиваясь восстановления независимости Казани и Астрахани. Однако, при попытке Турции организовать военный поход в Поволжье для взятия Астрахани и реализации проекта соединения Волги и Дона каналом, хан саботировал эту инициативу как вмешательство османов в традиционную сферу влияния Крымского ханства.

В мае 1571 года во главе армии из 40 тысяч всадников хан сжёг Москву, за что получил прозвище Тахт Алган («взявший трон»). Во время набега на Московское государство погибло, как полагают многие историки, несколько сотен тысяч человек и был взято в плен 50 000. Иван IV обязался, по примеру Польши, уплачивать ежегодно дань Крыму — по присланному заранее списку от семьи хана и его вельмож. Однако из-за разгромного поражения хана в Битве при Молодях уже год спустя Крымское ханство утратило существенную часть своей мощи и было вынуждено отказаться от претензий на Поволжье. Выплата «поминок» Крыму продолжалась до конца XVII века и окончательно прекратилась лишь в правление Петра I.

                                                    XVII — начало XVIII века

Ислам III Герай (1644—1654) оказывал военную помощь украинскому гетману Богдану Хмельницкому в Освободительной войне с Польшей.

Как указывал турецкий путешественник Эвлия Челеби в 1660 году крымские татары имели северную границу у замка Ор (Перекоп), степь тоже принадлежала хану, но там кочевали ногайцы: адиль, шайдак, ормит.

Они платили подать за выпас стад и доставляли в Крым масло, мёд, рогатый скот, овец, ягнят и ясырь.

Он же сообщает, что «татары имеют 12 языков и говорят через переводчиков». Крым на тот момент состоял из 24 казалыков; кади назначал хан, кроме четырёх в эйалете каффенском, находившегося под властью султана. Имелось также «40 бейликов», где бей означало «начальник рода», и ему подлежали мурзы. Войско хана насчитывало 80 000 солдат, из них 3000 — «капыкулу» (мн. ч. «капыкуллары»), то есть гвардия хана, оплачиваемая султаном 12 000 золотых «на сапоги», вооружены были мушкетами.

      

Одним из самых великих и любимых крымцами правителей был Селим I Герай (Хаджи Селим Герай). Он занимал престол четыре раза (1671—1678, 1684—1691, 1692—1699, 1702—1704). В союзе с османцами он вёл удачную войну с Речью Посполитой и неудачную с Россией; за последние неудачи лишился власти и попал на остров Родос. Во второе правление удачно отражал войска князя Голицына, посланного царевной Софьей (в 1687 г. и в 16881689 гг. (Оба крымских похода были неудачны, но отвлекли крымские войска от помощи туркам в Венгрии). Во время его третьего правления русский царь Пётр I пытался утвердиться на Азовском море: он совершает поход на Азов (1695), но эта попытка была для него неудачна, так как он не имел флота, чтобы взять приморскую крепость; весной 1696 г. он с сооружённым зимой флотом взял Азов (в 1711 году Азов был временно им потерян на 25 лет). В 1699 году Селим I Герай отказывается от престола в пользу сына. В 1702 году снова занял престол по многочисленным просьбам крымцев и правил до своей смерти в 1704 году.

       

В 1713 году Пётр I образовывает ландмилицию, поселенные войска, для защиты от набегов крымских ханств и керчи.

Мурад Герай (1678—1683), участвуя в походе с турками против немцев, под Веной (1683) потерпел поражение, был обвинён в измене турецкому султану и лишён ханства.

Хаджи II Герай (1683—1684) бежал из Крыма от возмутившихся сановников.

Саадет III Герай (1691) правил во время 9-месячного отказа от правления Селима I.

Девлет II Герай (1699—1702 и 1709—1713) неудачи в действиях против русских привели к низложению Девлета и избранию в четвёртый раз его отца. Второй раз отстранён от власти по формальному поводу (обвинён в ненадлежащем обращении с искавшим убежища в Турции шведским королём Карлом XII).

Газы III Герай (1704—1707) отправлен в отставку в результате интриг придворных группировок в Стамбуле, поводом послужили жалобы русских послов на самовольные набеги кубанских ногайцев.

Каплан I Герай (1707—1708, 1713—1716, 1730—1736) первый раз отстранён от власти после сокрушительного разгрома возглавляемого им похода на Кабарду.

         Конные воины Крымского ханства.

Значительная часть казны Руси уходила на военные расходы, необходимые для борьбы с татарами. Стоит отметить, что борьба эта имела переменный успех. Временами русским удавалось отбить пленных и разгромить татар. Так, в 1507 году князь Холмский со своим войском разбил татар на Оке. В 1517 году татарский отряд численностью 20 тыс. человек дошёл до Тулы, где и был разбит русским войском, а в 1527 году крымцы потерпели поражение на реке Остёр.

Стоит сказать, что отследить перемещение крымского войска было очень сложно, поэтому чаще всего татары уходили в Крым безнаказанными.

                        В 1571 татары разграбили Москву

Взять какой-либо крупный город, как правило, татарам было не под силу. Но в 1571 году хан Давлет-Гирея воспользовавшись тем, что русское войско ушло на Ливонскую войну, разрушил и разграбил Москву. 

Захватчик Москвы хат Давлет-Гирей.

Захватчик Москвы хат Давлет-Гирей.

Тогда татары увели 60 тысяч пленных – практически всё население города. Через год хан решил повторить свой набег, вынашивая амбициозные планы присоединения Московии к своим владениям, но потерпел сокрушительное поражение в Битве при Молодях.

 

В той битве Давлет-Гирей потерял практически всё мужское население ханства. Но предпринять поход на Крым, чтобы добить врага, в то время русские не смогли, поскольку княжество было ослаблено войной на два фронта. 20 лет, пока не выросло новое поколение, татары не тревожили Русь. В 1591 году, татары снова совершили набег на Москву, а в 1592 крымские войска разграбили тульские, каширские и рязанские земли.

              Иван Грозный планировал закрепить Крым за Россией

борьба с Крымским ханством во второй половине XVI века.

Иван Грозный понимал, что ликвидировать татарскую угрозу можно лишь одним путём, – захватив татарские территории и закрепив их за Россией. Так русский царь поступил с Астраханью и Казанью. А с Крымом «расправиться» Иван Грозный не успел – запад навязал Руси, которая начала наращивать мощь, Ливонскую войну.

                    Фельдмаршал Миних первым из русских вошёл в Крым

Фельдмаршал Бурхард Христофор Миних.

20 апреля 1736 года русское войско из 50 тысяч человек во главе с Минихом выступило из местечка Царицынки. Прошёл месяц, и через Перекоп армия вошла в Крым. Русские взяли штурмом укрепления, продвинулись вглубь полуострова, а через 10 дней взяли Гезлев, где хранился месячный запас продовольствия для всей армии. В конце июня русское войско уже подошло к Бахчисараю, и после двух сильнейших татарских нападений крымская столица была взята и полностью сожжена вместе с дворцом хана. Русские пробыли в Крыму месяц и осенью вернулись обратно. Тогда русские потеряли 2 тыс. человек в боевых действиях и половину армии от местных условий и болезней.
И снова через 2 десятилетия крымские набеги возобновились. Русские, в отличие от многих восточных народов, никогда не убивали детей и женщин в стане противника. В феврале 1737 подросшие сыновья решили отомстить за убитых отцов. Крымцы предприняли ответный набег через Днепр, убили генерала Лесли и взяли много пленных.

   Князь Долгоруков получил за Крым шпагу с алмазами и титул Крымского

            

Портрет В.М. Долгорукова-Крымского работы Рослина, 1776.

Портрет В.М. Долгорукова-Крымского работы Рослина, 1776.

Следующий раз русские пошли на Крым летом 1771 года. Войска под командованием князя Долгорукова разбили 100-тысячную армию крымских татар в сражении при Феодосии и заняли Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву и Таманский полуостров. 

1 ноября 1772 года крымский хан подписал договор, по условиям которого Крым стал независимым ханством под покровительством России, а черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале перешли России. Русские освободили более 10 тыс. русских пленников и ушли, оставив гарнизоны в крымских городах.

10 июля 1775 Василий Михайлович Долгоруков получил от Императрицы шпагу с алмазами, алмазы к ордену св. Андрея Первозванного и титул Крымского.

                           Потёмкин завоевал Крым для России бескровно

Князь Григорий Александрович Потемкин

Окончательное же покорение Крыма стало возможно только после заключения Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцией в 1774 году.

Главная заслуга в решении этой проблемы принадлежит Григорию Потёмкину.

«Крым положением своим разрывает наши границы… Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...», - написал в конце 1782 года Потёмкин в письме Екатерине II. Прислушавшись к мнению фаворита, 8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма.

В манифесте местным жителям императрица обещала «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...». 

 
Так благодаря дальновидности Григория Потёмкина бескровно «усмирили последнее гнездо владычества монгольского».

                      Никита Хрущёв подарил Крым Украине

В первые годы существования СССР Крым входил в состав РСФСР. В 1954 году Крым решением Никиты Хрущёва был передан в состав Украинской ССР. В 1990 году после развала СССР и приобретения Украиной независимости в Крыму образовалась автономия.                                                                                        

Плакат на русском митинге в Симферополе.

Плакат на русском митинге в Симферополе.

Президентом автономной республики стал Юрий Мешков. Он придерживался пророссийской ориентации.

Но вскоре Мешкова от власти отстранили, а автономию Крыма существенно урезали.

P.S. О возвращении Крыма в состав Российской Федерации читайте на сайте : Шпоры по ОВС – Организация ВС – Вежливость ССО