Сражение за Полоцк
Битва за Полоцк началась на дальних подступах к нему. 27 июня 1941 г., ранним утром, командир 390-го гаубичного полка майор Р. К. Колоколов дал команду открыть огонь по гитлеровскому десанту, попытавшемуся захватить мосты через Западную Двину у Полоцка.
Отпор врагу на полоцкой земле оказали части 50-й стрелковой дивизии и разрозненные части 11-й армии, отходившие с северо-запада в полоцком направлении.
Сопротивление войск, отступавших в направлении Полоцка, имело большое значение для остановки продвижения врага. В результате этого Полоцк оказался в полосе, избранной Ставкой Верховного Командования для развертывания на ней прибывающих сил с целью стабилизации фронта. Полоцкий укрепрайон вместе с Себежским и двумя реками (Западной Двиной и Днепром) стал опорным пунктом основного рубежа восстанавливаемой стратегической обороны на западном направлении (участка Западной Двины от Полоцка до Витебска и далее через Оршу по Днепру до Речицы).
27 июня в район Полоцка из Уральского военного округа прибыла 174-я стрелковая дивизия 62-го стрелкового корпуса в составе 22-й армии, получившей приказ еще 13 мая 1941 г. передислоцироваться в район Идрица - Себеж - Витебск. Командиру 174-й стрелковой дивизии полковнику А. И. Зыгину командующий 22-й армии генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков приказал завершить в короткие сроки организацию обороны Полоцкого укрепрайона.
Командир дивизии полковник А. И. Зыгин как старший начальник принял командование и полоцким гарнизоном, а с 29 июня стал по распоряжению военного совета 22-й армии начальником Полоцкого боевого участка. Это был опытный командир, член партии с 1919 г., прошедший по дорогам гражданской войны. Приказом № 1 от 29 июня 1941 г. А. И. Зыгин подчинил себе пять вновь сформированных пулеметных батальонов, гарнизон Полоцкого укрепрайона, а также части и подразделения, размещенные в полосе обороны дивизии, которые прибыли сюда с западных районов после выхода из окружения.
28 июня 1941 года части III танковой группы вермахта прорвали оборону Минского укрепленного района линии Сталина и вошли в Минск. Следующим в плане «Барбаросса» был Смоленск, откуда открывалась прямая дорога на Москву. Но сначала требовалось прорвать оборону Полоцкого укрепрайона линии Сталина.
В 1938 году весь командный состав Дальневосточного военного округа был арестован, в том числе и комбриг Алексей Зыгин. Ему были предъявлены обвинения в шпионаже и измене Родины. Единственной уликой против Зыгина был донос, но для суда этого было недостаточно, требовалось признание. Допрос длился одиннадцать суток, никто из находившихся в комнате не знал, что этот подследственный еще будет оправдан и восстановлен в звании. А через три года бывший заключенный Алексей Зыгин станет одним из тех, кто спасет Москву.
Немецкие солдаты воевали уже второй год, многие были искренне убеждены, что ведут правую борьбу за великое будущее Германии. Ощутив вкус побед в Европе, все немецкие солдаты безоговорочно верили своему фюреру и готовы были покорить мир.
Граждане Советского Союза свое будущее связывали исключительно с именем Сталина, под руководством Коммунистической партии они строили государство нового типа. И если сам товарищ Сталин сказал, что войны не будет, ее не ждали.
Немецкое командование планировало захватить Смоленск, окружив его с двух сторон. С южной стороны должна была наступать II танковая группа под командованием Гейнца Вильгельм Гудериана, в вермахте ему дали прозвище «Быстроходный Гейц». С севера завершить окружение должна была III танковая группа, ее возглавлял Герман Гот, которого солдаты называли «Папа Гот».
Над соединениями Красной армии то и дело барражировали немецкие самолеты-разведчики, противник приближался.
Для подготовки Полоцкого укрепрайона к обороне мобилизованы были более 10 тысяч местных жителей. Командование понимало, что если этот участок линии Сталина будет прорван так же быстро, как и Минский укрепрайон, то фронт уже не удержать.
справка: Протяженность Полоцкого укрепрайона составляла 56 километров, на этом участке располагалось 203 долговременные огневые точки, из которых 10 были противотанковыми с башнями от Т-26.
Перед основной линией дотов полоса предполья.
Здесь мобилизованные вместе с военными действующих частей должны были установить инженерные заграждения: завалы, надолбы, рвы, ряды колючей проволоки. Войска в предполье располагались в окопах, пулеметных гнездах и дерево-земляных точках ( ДЗОТ ).
На каждый дот дополнительно строилось по 2-3 дзота, для того чтобы увеличить плотность огня и глубину обороны.
Готовились к обороне и другие участки линии Сталина, в первые дни войны в Киевском укрепленном районе для оказания помощи в зоне предполья было направлено около 50 тысяч местных жителей. Через несколько суток их число возросло до 200 тысяч.
Советское командование ожидало, что на севере страны со дня на день в наступление перейдут финны. В Карельский район из Ленинграда были присланы метростроевцы во главе с инженером Иваном Зубковым. Они имели большой опыт в области земляных работ, кроме того, на всех участках обороны требовалось привести в порядок оборудование дотов.
Полным ходом шла мобилизация, в гарнизон Полоцкого укрепрайона направлялись поезда с добровольцами из Москвы и Ленинграда, в пути были уральские дивизии. Железная дорога оказалась перегружена, и без того сложную ситуацию усугубляли немецкие авианалеты. Иногда, чтобы проехать, приходилось убирать разбитые вагоны и восстанавливать железнодорожное полотно. В одном из поездов из Челябинска в Полоцк ехал бывший заключенный, а ныне командир 174-й стрелковой дивизии, комбриг Алексей Иванович Зыгин. Из-за многочисленных задержек в пути Зыгин не успел прибыть в Полоцк к началу боевых действий.
Утром 27 июня командир дота у деревни Курляны заметил немецкую механизированную колонну у переправы через реку Ушач. Он доложил об этом начальству, вскоре по авангарду противника открыли огонь артиллерийские доты. Трудно было сказать, кому тогда из немцев удалось унести свои ноги. Офицеры и солдаты наблюдательных пунктов, не встречая со стороны противника ни одного автоматного выстрела, пошли посмотреть на результаты своего коллективного труда. Уцелевшие от артиллерийского огня небольшие группы немцев за это время успели отрыть для себя окопы почти полного профиля и настолько были перепуганы, что без всякого сопротивления сдавались в плен. На допросе пленные показали, что у них был приказ от командования захватить все мосты через Западную Двину вблизи Полоцка и удержать их до подхода главных сил.
Если бы им это удалось, защитники Полоцка потеряли бы одно из своих преимуществ: естественную преграду на пути танковых колонн Германа Гота. Вечером того же дня прибыли долгожданные эшелоны с дивизиями из Ижевска, Уфы, Перми и Челябинска. Пока они разгружались, немецкая авиация вела непрерывные бомбежки. К утру авианалеты прекратились, в Полоцке оказалось большое количество беженцев из оккупированных немцами населенных пунктов и красноармейцев, чьи части были разбиты в боях. Мест в госпиталях не хватало, поэтому носилки зачастую стояли во дворах.
28 июня генерал Гот выдвинул в сторону Полоцка свои главные силы.
справка:
— Состав IIIтанковой группы вермахта: 11 дивизий, более 1000 танков и около 250 тысяч человек.
— Состав 22-й армии РККА: 6 дивизий, гарнизон Полоцкого укрепрайона, разрозненные отступающие соединения.
29 июня 1941 года распоряжением Военного совета 22-й армии был образован Полоцкий боевой участок, который включал долговременные сооружения Полоцкого укрепленного района и прикрывавший их полевые части. Командующим участка был назначен Алексей Зыгин. Тогда в 1938-ом, несмотря на многочисленные допросы, Зыгин так и не признал свою вину. В результате дело развалилось, через полтора года он был освобожден, полностью реабилитирован и восстановлен в звании. Перед Зыгиным была поставлена задача немедленно привести все доты Полоцкого укрепрайона в полную боеготовность, проверить маскировку огневых точек, при необходимости расчистить обзор секторов обстрела во всех направлениях. Кроме того, на него налагалась ответственность к утру 30 числа внести изменения в планы по противотанковой, противовоздушной и химической обороне укрепрайона согласно новой оперативной обстановке. Алексей Зыгин утвердил окончательное расположение дивизий на Полоцком боевом участке.
Рубеж от Десны до Уллы заняла 174 челябинская дивизия, с правой стороны расположились 98 стрелковая дивизия из Ижевска и 112-я из Перми, севернее — 170-я башкирская. Недалеко от станции Забелье развернулась 126-я дивизия, отступившая из Прибалтики, на левом фланге — 186-я стрелковая дивизия.
Наступило 3 июля 1941 года. В Киевском укрепленном районе продолжали готовиться к обороне, до первых огневых точек немцам необходимо было пройти еще 350 километров. В Карелии финны перешли границу и провели три атаки, выявив расположение огневых точек. А в Белоруссии Герман Гот начал первую крупномасштабную атаку на Полоцк. 19 танковая дивизия вышла к деревне Ветрино, где находился опорный пункт обороны. Летчики люфтваффе зафиксировали высокую концентрацию сил РККА в этом районе, тогда танки изменили направление движения в сторону города Дисна. Генерал Гот хотел сберечь как можно больше бронетехники даже путем отставания от графика и приказал в начале нанести массированный бомбовый удар. Вскоре к деревне Ветрино подошла 18 моторизованная дивизия, ее атака показала, что защитники выдержали авианалет. Зыкин принимает грамотное решение и создает подвижный резерв. В резерв было передано большое количество автомобилей, а также «сорокапяток», которые на тот момент могли подбивать любой немецкий танк.
Когда немцы концертировали удар в определенном месте, туда перебрасывался подвижный резерв и наносил фланговый удар с большими потерями для противника.
4 июля немцы подтянули несколько дивизий и продолжили атаки. Чтобы поднять боевой дух своих солдат, комбриг Зыгин принял решение покинуть наблюдательный пост и лично руководить боем на самых ответственных участках обороны. В результате напряженного боя немецкая 19 механизированная дивизия вермахта смогла сломить сопротивление защитников и, форсировав Западную Двину, заняла плацдарм на правом берегу реки. Дважды советским войскам удавалось выбить их с этого участка, но части вермахта усиливались резервами и вновь брали эти позиции. 20 танковая дивизия ударила в районе Улла-Бешенковичи. Бой шел буквально за каждый метр. На этом участке советские войска были отброшены в глубь оборонительного рубежа. 6 дивизиям, оборонявших Полоцк, противостояло до 16 дивизий вермахта. Для сравнения, в армию Паулюса которая будет штурмовать Сталинград, войдет всего лишь 13 дивизий. Силы вермахта атаковали участок 174 стрелковой дивизии, рассчитывая парализовать основные резервы защитников и блокировать долговременные огневые точки. Комбриг Зыгин ввел в бой резервный полк, советские войска нанесли контрудар на западном и южном участках Полоцкого укрепрайона. Немцы не ожидали таких контратак, штурм провалился.
Генералу Готу пришлось срочно перебросить из-под Минска части 14 моторизованной дивизии. В штабе III танковой группы вермахта приняли решение сменить тактику. Сковывая советские войска по фронту, основной удар противник нанес в обход Полоцкого укрепрайона. 57-й моторизованный корпус под командованием генерала Адольфа Кунтцена ударил по 174-й стрелковой дивизии комбрига Зыгина в районе Боровковичи – Боровуха-1.
В полдень 7 июля около 30 машин 19-й танковой дивизии вермахта при мощной минометной и авиационной поддержке атаковали северную часть Полоцкого укрепрайона. Обороняющимся советским подразделениям пришлось отойти на линию дотов. Немцы заполучили плацдарм у города Дисна. Узнав об этом, комбриг Зыгин возглавил контратаку. Немцев удалось сбить с плацдарма, при этом были захвачены трофеи. Захваченный немецкий танк и два бронеавтомобиля включили в состав подвижного резерва.
9 июля 1941 года танковые соединения вермахта подошли к Витебску, появилась опасность окружения Полоцкого боевого участка. Тем не менее приказа на отступление не было. Зыгин понимал, что чем дольше ему удастся задержать немецкие части здесь, тем больше будет времени у командования на подготовку обороны Смоленска. Красноармейцам приходилось отбивать по пять атак в день, особенно тяжелые бои выдались у поселка Боровуха-1. При этом защитники осуществляли постоянные вылазки и атаковали немецкие части. Здесь немцы потеряли несколько десятков танков и более 2 тысяч своих солдат.
10 июля 1941 года войска Финляндии начали наступление по всей длине Карельского укрепрайона.
Вечером 11 июля мотопехота вермахта была встречена огнем со стороны Киевского укрепрайона. А в 300 километрах от Полоцка разворачивалось масштабное сражение начального периода Великой Отечественной войны – Смоленское. Для того, чтобы одержать в нем победу, частям вермахта на этом направлении недоставало одной из главных ударных сил — III танковой группы генерала Гота, часть которой продолжала штурм Полоцка. Кроме того через Полоцк должны были пройти линии снабжения для всех ударных подразделений вермахта этого региона. Но грузовики с боеприпасами приходилось гнать в обход, из-за чего темп немецкого наступления постоянно замедлялся.
Немцы подтянули к Полоцкому укрепрайону свежие силы подразделений 23-го армейского корпуса, в состав которых входили специальные штурмовые группы, предназначенные для подавления и ликвидации долговременных огневых точек. Поначалу гарнизоны дотов еще могли выходить из укрытия и вступать в бой с такими группами, вплоть до рукопашных схваток.
Но вскоре в укрепрайоне не хватало ни людей, ни боеприпасов.
13 июля на юге части вермахта нанесли мощный удар по Киевскому укрепленному району возле села Романовка, но, встретив хорошо организованное сопротивление, поняли, что сходу оборону не прорвать. На севере СССР ситуация складывалась тревожная, финны, перехватив инициативу, метр за метром оттесняли русских. Самое тяжёлое положение сложилось у защитников Полоцка.
Немецким войскам удалось прорвать оборону на севере укрепрайона и начать продвижение к Невели. Но 174-я стрелковая дивизия продолжала удерживать Полоцкий укрепрайон, отражая атаки неприятеля в направлении Боровухи. Положение было критическим, но, несмотря на это, комбриг Зыгин продолжал контратаковать противника.
К вечеру 15 июля немецкие войска захватили левобережную часть Полоцка. Через нее немедленно двинулись транспортные колонны с топливом, запчастями и подкреплениями необходимыми для взятия Смоленска.
16 июля взят Невель, Полоцкий укрепрайон рисковал превратиться в Полоцкий котел. В этих условиях Военный совет принял решение начать отход гарнизона в сторону Великих Лук. Командование советских дивизий все еще надеялось на то, что войска оставляют эту территорию ненадолго. Ходили слухи о подкреплениях, которые должны были прислать из Сибири. Свежие части обеспечили бы решительный перелом в кампании, но их все не было.
Уничтожив все важные объекты, уцелевшие защитники Полоцкого укрепрайона начали организованное отступление. Военнослужащие шли в колоннах с боевым охранением. Задача по выходу из окружения являлась одной из самых сложных, необходимо было сохранить людей, технику и оторваться от врага. Отход частей прикрывал 1 батальон 494-го стрелкового полка под командованием капитана Кочнева, сдерживать противника остались и несколько гарнизонов пулеметных дотов. Эти несколько небольших подразделений сделали все, что могли, удерживали позиции еще несколько дней, большая часть личного состава погибла.
21 июля комбриг Алексей Зыгин организовал ночной прорыв в направлении Великих Лук, в ходе атаки полоцкие части уничтожили немецкий мотострелковый батальон и вырвались из котла.
Докладывая о захвате Полоцкого укрепрайона, генерал Герман Гот отмечал, что оборона защитников отличалась самоотверженностью. Русские солдаты дрались упорно и ожесточенно, были очень стойки в обороне, по всем данным, находились под хорошим руководством командиров.
За умелое руководство Полоцким укрепленным районом, за личное мужество и храбрость, за успешный вывод войск из окружения Алексею Зыгину было присвоено звание генерал-майора и вручен орден Ленина. В последующем он принял командование 4-й гвардейской армией. По планам генштаба, Полоцкий укрепленный район должен был удерживать противника всего 15 дней, но защитники сковали немецкие войска больше, чем на три недели, с 27 июня по 19 июля.
План «Барбаросса» предполагал взятие Москвы к 15 августа, но он был сорван. Три недели отсрочки дали советскому командованию возможность затянуть Смоленское сражение до 10 сентября, но и после его окончания части вермахта не смогли ударить по советской столице. Им пришлось повернуть на юг, чтобы сломить оборону других участков линии Сталина. Например, Киевский укрепленный район продержался почти два месяца, вплоть до 26 сентября 1941 года.
На севере наступление финнов продлилось до 9 сентября, за это время им удалось овладеть передовой позицией и несколькими дотами главной позиции Карельского укрепленного района. При этом финская армия понесла тяжелые потери и была вынуждена перейти к обороне. Этот укрепленный район так и не был взят.
В октябре в России начнется распутица, а в ноябре ударят первые морозы. Наступление на Москву затянется.