Моржевание

В мире существует много экстремальных видов времяпрепровождения, щекочущих нервы и повышающих уровень адреналина в крови.                         

                                              Один из них – моржевание.

Польза и вред этого занятия находятся на двух чашах одних весов. Что перевесит, зависит от разных причин и индивидуально для каждого из нас. Попробуем разобраться.                                 

                                                                             Немного истории.

Моржевание на Руси практиковалось еще в языческие времена. Наши пращуры зимой и летом любили попарить косточки в мыльне, как тогда назывались баньки, а после сигануть в речку или пруд.

Именно поэтому бани старались строить недалеко от водоемов.

Некоторые историки пишут, что татаро-монголы, явившиеся завоевывать Русь и увидевшие, как русские плещутся в проруби, назвали их сумасшедшими. Петр I, всячески прививавший европейские нравы, от купания в ледяной воде, как это делали язычники, не отказывался. Будучи в Париже, он на берегу Сены выстроил баньку и шокировал видавших виды парижан купанием голых русских мужиков в ледяной воде.

Еще более распространенным моржевание было среди финнов. Причиной тому стали их знаменитые сауны и холодный климат Финляндии.

Зимнее плавание популярно во многих странах. У нас им занимаются «моржи», на Американском континенте «белые медведи», в Финляндии «выдры» и «тюлени». Необыкновенно популярно зимнее плавание, моржевание в Китае. Оно называется аквайс, что означает «вода» и «лед». В Поднебесной аквайс входит в список национальных видов спорта. А китаец Янь Сянбинь даже в Книгу Гиннеса попал, проведя в ледяной воде целых 67 минут!

По аквайсу существуют соревнования. Финляндия утвердила международные правила в этом виде спорта. Участвуют мужчины и женщины. Заплывы проходят на короткие дистанции, включающие дорожки 25, 50 и 450 метров. Есть и марафонская дистанция длиной в 1 км, но участвовать в этом виде состязаний могут немногие.

                                                              Любительское зимнее плавание

 В последние годы возвращается много русских традиций. Одна из них – окунание в прорубь на Крещение.

Некоторые считают, что тем самым очищают от скверны тело и душу. Возможно, с психологической позиции так и есть. Но со стороны медицины польза единоразового ныряния в ледяную воду весьма сомнительна. Как отмечают медики, после крещенских купаний резко возрастает число обращений в клиники с жалобами на боли в почках, промежности, поясничном отделе. У мужчин это приводит к пиелонефриту и простатиту. У женщин к воспалению яичников и циститу. Чтобы была польза моржевания, а не вред, заниматься им надо только систематически, а не от случая к случаю. Во многих городах России существуют клубы моржей, где обучают, как нужно выполнять зимнее плавание правильно, чтобы не возникало проблем.

                                                                            Вред моржевания

Противники купания в проруби называют множество факторов, по которым это занятие относится к категории вредных и опасных. Первый и главный – это огромный стресс для нервной системы и всего организма. А стресс, как известно, приводит к инфарктам, инсультам и прочим неприятностям. Второй фактор состоит в том, что у «моржей» вырабатывается зависимость к зимнему плаванию, подобно наркотической. Летом у них даже может наступить состояние, похожее на ломку у наркоманов. Основано это мнение на том, что у «моржей» вырабатывается эндорфин, который является опиумным веществом. Некоторые считают, что закаливание моржеванием - только видимость. На самом деле организм лишь вначале становится сильнее, болезни не исчезают, а только на время замирают. Потом происходит истощение энергетических запасов, человек слабеет, его иммунитет снижается. В итоге это приводит к обострениям и ухудшению общего состояния.

                                                                              Польза моржевания

Любители зимнего плавания уверены, что оно является превосходным способом закалить организм, избавить его от всевозможных простудных заболеваний. Доказано, что «моржи» болеют реже простых смертных в 5 раз. Также доказано, что окунание в прорубь помогает избавиться от многих хронических заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает регулировать вес. Худые его набирают, полные теряют. Все без исключения отмечают, что моржевание укрепляет силу духа, заставляет поверить в себя, мобилизует внутренние резервы на выполнение трудных задач и достижение поставленных целей, улучшает сон, укрепляет нервы, дарит море позитива. Неоценима его польза и для немолодых людей, потому что плавание в зимний период имеет невероятный эффект омоложения. «Моржи» с сединой на висках В клетках нашей ЦНС вырабатываются катехоламины и ацетилхолины. Первые отвечают за эндокринный баланс и способствуют активности всех систем организма. Вторые приводят к спокойствию и малоподвижности. Чем человек старше, тем катехоламинов вырабатывается меньше, а ацетилхолинов больше. Именно поэтому старики медлительны, у многих из них дрожат руки. Ацетилхолины также «виновны» в обострении у пожилых людей желудочно-кишечных проблем, в возрастном сахарном диабете, возрастном ожирении, даже в возникновении злокачественных образований. Помочь организму вновь начать вырабатывать много катехоламинов может моржевание, польза и вред которого вызывает столько споров. Работает оно рефлекторно. Резкое воздействие холодом дает толчок к усиленному выбросу в кровь катехоламинов, чтобы сузить сосуды кожи и не дать замерзнуть внутренним органам. Чем больше тренируется человек, тем больше в его организме появляется полезных гормонов. От этого возможности нервной системы возрастают, мышцы приобретают тонус. Все пожилые люди, занимающиеся зимним плаванием, выглядят моложе своего возраста по паспорту. Они меньше болеют, бодрые и энергичные.

                                                        Так ли страшен стресс, как его малюют

Есть доказанный факт, помогающий непосвященным отвергать моржевание. Польза и вред от него сходятся в страшном слове «стресс». Но так ли он опасен? Знаменитый Ганс Бруно Селье стрессом называл адаптационное напряжение, которое в малых дозах помогает организму бороться с вирусами, микробами и так далее и лишь в больших приводит к истощению.

               

Американские ученые из Кентуккского университета подтвердили, что кратковременный стресс, к которому можно отнести и воздействие холодом, стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость ко многим заболеваниям, включая инфекционные. Также он помогает заживлять раны и бороться с раковыми клетками. Когда «морж» окунается в прорубь, его организм подвергается кратковременному стрессу.

В ответ кровеносные сосуды сужаются, артериальное давление подскакивает, сердце бьется сильнее, а в крови повышается уровень глюкозы. Все это приводит к обострению чувств – зрения, слуха, восприятия окружающего мира. Человек, который регулярно занимается моржеванием, становится более собранным, целеустремленным и физически сильным. Только продолжительный стресс, обычно связанный с жизненными проблемами, разрушает здоровье, приводит к инфарктам, гипертонии, диабету, язве и нервным срывам.

                                                       Зимнее плавание – наркотик?

Противники моржевания утверждают, что во время плескания в проруби у людей активно вырабатываются наркотические вещества - эндорфины. Эти гормоны помогают мобилизовать защитные силы и игнорировать отрицательные раздражители, например боль. При многих болезнях эндорфины специально вводятся в организм, чтобы наступило выздоровление. Действительно, люди, жизнь которых связана с экстримом, привыкают к повышенному содержанию эндорфинов в крови. Они трудно переносят бездействие и покой. Тем не менее никаких наркотических ломок у них нет. Это же относится и к «моржам». В теплое время года они могут активнее заниматься спортом, чтобы увеличить физические нагрузки. Это также способствует выработке эндорфинов. Вряд ли можно назвать наркотиком моржевание. За и против тут зависит от других факторов. А эндорфины вырабатываются у человека не только от холода, но и во время секса или звучания приятной музыки. Недаром их называют гормонами радости и счастья.

                                                                       Непреложные правила

Сколько хорошего ни говори про моржевание, польза и вред от него возможны в равной степени. Чтобы получать от купания в ледяной водице радость, нужно свято соблюдать следующие правила.

 - Начинать постепенно, без фанатизма. Опытные «моржи» настаивают на предварительном закаливании организма. Для этого еще с лета нужно обливаться холодной водой, постепенно понижая ее температуру.                                                                                          .

 - Первые разы не окунаться в прорубь одному. Обязательно нужно, чтобы рядом кто-то был.                                                    - Прорубь делать такой, чтобы из нее можно было легко выбраться.      

- Окунаться только хорошо разогрев тело, но не вспотевшим.                                   

- Находиться в воде первый раз всего 15-20 секунд, постепенно увеличивая время до минуты.                                                 - Если не приемлемо моржевание нагишом, после выбирания из воды нужно быстро снять мокрые вещи, насухо      вытереться и тепло одеться.                                                                                                       

-  Зимнее плавание не проводить, будучи хоть немного выпившим.                                                                                                                                                                                                                 

                                                    Кому нельзя плескаться в проруби.

Несмотря на неоспоримый положительный эффект, который дает моржевание, противопоказания у него, к сожалению, имеются. Зимнее плавание запрещено людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, щитовидкой, легкими, гипертонией во время обострений, страдающим эпилепсией, астмой, инфекционными и некоторыми кожными болезнями. Все, у кого имеются хронические заболевания, перед началом занятий зимним плаванием должны пройти обследование и получить разрешение у врача. Это должны сделать и абсолютно здоровые будущие «моржи», чтобы правильно рассчитать возможности своего организма.

Естественно, при малейшем недомогании, ознобе, температуре, болях купаться в проруби нельзя.

С зимним плаванием для взрослых более-менее ясно.

                                                                              А как с детьми?

По данному вопросу бушуют нешуточные страсти. Приверженцы детского моржевания не просто доказывают его исключительную полезность, они открыто демонстрируют это на практике. Родители-«моржи» с удовольствием плавают в проруби вместе со своими детьми, причем малыши проводят моржевание нагишом.

 

 

 

 

 

 

 

Для взрослых это тоже полезнее, потому что, выбравшись из проруби, не приходится тратить время на снимание мокрой одежды и подвергать организм дополнительному переохлаждению. Но многие врачи считают, что детский организм еще не подготовлен к противостоянию стрессам. Из-за этого у многих малышей, которых окунают в прорубь, часто возникают проблемы с нервной системой, желудком, кишечником, а иммунитет не усиливается, а снижается. Поэтому закаливание деток лучше проводить без экстрима. Для этого существует прекрасный метод обтирания и обливания прохладной водой, криотерапия, хождение босиком по полу в любое время года.

        

                              Закаливание зимой

Зимняя пора – прекрасное время для оздоровления организма и укрепления иммунитета. Вы не ошиблись. Зима существует не только для того, чтобы болеть, но и для того, чтобы становиться более здоровым.

Самыми популярными видами зимнего закаливания являются закаливание снегом (обтирание) и купание в проруби (моржевание).

Однако, данные процедуры требуют предварительной подготовки. В противном случае, закаливание может обернуться колоссальным стрессом для организма, вместо того, чтобы исцелить его.

                    С чего начать зимнее закаливание?

Для начала, позаботьтесь о чистоте и свежести воздуха в помещении, в котором вы живете или проводите много времени. Для этого устраивайте проветривания минимум два раза в день: лучше всего утром, после того, как проснулись, и вечером перед сном.

Хорошими способами подготовить себя к экстремальному закаливанию является принятие прохладной ванны или обтирание холодной водой.

Проводить данные процедуры лучше всего после небольшой прогулки на свежем воздухе. Закаливаясь таким образом, вы тонизируете и стимулируете деятельность иммунной и эндокринной систем, активизируете обмен веществ. Вы чувствете бодрость, свежесть и радость. Наибольший эффект от этих процедур вы получите, закаливаясь по утрам.

                                                                  Обтирание снегом

Обтирание снегом – национальный способ закаливания народов Восточной Европы. В Древней Руси обтирание считалось обязательной частью банного ритуала. На сегодняшний день специалисты утверждают, что данный способ закаливания очень полезен для организма и деятельности всех его систем.

Закаливание снегом проходит не в такой жесткой форме, как закаливание водой. И вот почему: охлаждение тела под воздействием снега происходит медленнее и, соответственно, мягче, чем под воздействием холодной воды. Кроме этого, закаливание снегом – это еще и приятный процесс. Что может быть лучше свежего пушистого снега? Кроме того, пользу организму также приносит воздействие холодного воздуха на распаренную кожу. Холод при этом практически не ощущается. Наоборот, по телу разливается горячая волна.

Благодаря обтиранию снегом в организме наблюдается улучшение процесса терморегуляции, более интенсивно происходит процесс сжигания жиров и углеводов. Положительное влияние оказывается на сердечно-сосудистую систему: при резкой смене температур сосуды обретают гибкость и молодость. Сердце становится более выносливым, его мощность увеличивается в несколько раз.

Закаливание снегом стимулирует выброс эндорфинов в кровь, за счет чего вы начинаете ощущать эйфорию, а ваше тело обретает невесомость.

                                       Правила обтирания

Перед тем, как приступить к закаливанию снегом подготовьте к этому свое тело: для начала, ходите по снегу босиком. Любой здоровый человек может позволить себе ходить 3 минуты по снегу, не причиняя вреда своему здоровью. Постепенно это время можно увеличить до 7-10 минут. Далее, начните растирать снегом части тела: шею, плечи, лицо.

При достаточной закаленности, можно растирать все тело. Это делается круговыми или штриховыми движениями вдоль поверхности тела. В результате обтирания кожа приобретает красноватый оттенок и становится теплее. Это является признаком расширения сосудов и наполнения капилляров кровью.

Погружение в снег после сауны считается наиболее полезным. В сауне температура тела повышается на 1-2 градуса и организму необходимо охладиться. Главное, не переусердствовать – продолжительность снежной ванны не должна превышать 20-30 секунд. Лучшее место для проведения обтираний – загородная местность: воздух и выпавший снег там гораздо чище, чем в городе.

После обтирания возвращайтесь в помещение сауны или бани. Не вытирайтесь. Растаявший снег окажет оздоравливающий эффект на вашу кожу.

                                 Купание в проруби

Неоценимую пользу организму способно принести закаливание в ледяной воде. Исходя из опыта закаливающихся, можно сделать вывод, что моржевание не только повышает устойчивость к простудным заболеваниям, но и излечивает от многих болезней. Зимнее плавание ликвидирует уже имеющиеся заболевания или приводит к их заметному ослаблению. Через год-два после проведения процедур закаливания в проруби, люди переставали жаловаться на прежние недуги и чувствовали себя гораздо моложе своего возраста.

Купание в проруби помогает при бессоннице, астме, ревматизме, фибромиалгии, болях в плечах, суставах, спине. Оно также улучшает кровообращение, избавляет от депрессии, помогает справиться со стрессом.

Конечно, существует и риск для здоровья. Чтобы быть уверенным в том, что вам не принесет вреда данный вид закаливания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Купание в проруби противопоказано тем, у кого проблемы с сердцем, системой кровообращения, тяжелая форма астмы. Причина в том, что при резком охлаждении сердце испытывает сильную нагрузку и дыхательные пути сжимаются, повышается кровяное давлени, пульс учащается.

                                             Правила купания

Перед тем, как окунуться в ледяную воду, тщательно разогрейте мышцы. Для этого можете совершить пятнадцатиминутную пробежку. Затем ополосните холодной водой руки, ноги, грудь. После этого окунитесь в прорубь по шею. Окунать голову не рекомендуется – это увеличивает потерю тепла.

Новичкам не рекомендуется проводить в воде более 15 секунд. Этого времени достаточно для пробуждения скрытых резервов организма и его защитных сил. После купания следует тщательно вытереть тело сухим полотенцем и тепло одеться.

Хорошо закаленные люди, имеющие опыт купания в проруби, могут оставаться в холодной воде до двух минут. Даже за это время их тело не успевает охладиться. Более того, вместо холода они чувствуют жар. Однако, переоценка своих сил (нахождение в холодной воде около 10 минут) может обернуться угрозой для всего организма.

Так, 15 секунд для первого года закаливания будет достаточно. На второй или третий год увеличьте длительность купания до 1 минуты, на третий год – до 1,5 минуты и т.д.

Главным правилом является ваша личная настройка на закаливание. Важно, чтобы вы осознавали, что моржевание оздоравливает вас. Так вы способствуете выбросу в организм эндорфина, гормона счастья, благодаря которому вы ощущаете эмоциональный подъем, оптимизм и радость. Возможно, это и является секретом закаливания, благодаря которому люди не только оздоравливают себя, но и успешно справляются с жизненными трудностями.